ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
N 0100/6988-05-23
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ
N ФС-ЕН-2/5891
ПИСЬМО
от 26 августа 2005 года
ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПТИЦЕВОДЧЕСКИМИ
И ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
Мясо птицы и продукты птицеводства относятся к группе
эпидемиологически значимой продукции. Несмотря на то, что
заболеваемость сальмонеллезом среди населения Российской Федерации
имеет тенденцию к снижению, ведущими факторами передачи по-
прежнему остаются мясо птицы, яйца и яйцепродукты.
Нередко источником инфекции для промышленного поголовья птицы
является птица, находящаяся в частных подворьях у работников
птицефабрики. Одним из факторов передачи заразного начала являются
корма. Скармливание птице комбикормов, не прошедших
термообработку, как правило, приводит к заражению птиц
сальмонеллезами, патогенной кишечной палочкой, другими
микроорганизмами, что отрицательно сказывается на эпизоотическом
благополучии, сохранности поголовья и качестве птицеводческой
продукции.
В целях предотвращения заболевания птиц заразными болезнями и
недопущения на потребительский рынок потенциальноопасной
продукции, обеспечения ветеринарного и санитарно-
эпидемиологического благополучия населения предлагаем:
1. Провести внеплановое обследование птицеводческих и
птицеперерабатывающих предприятий по соблюдению ветеринарно-
санитарных требований для птицеводческих хозяйств и ветеринарно-
санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы и
производства яйцепродуктов.
2. Провести выборочную проверку оптовых складов, холодильников
за соблюдением условий хранения и реализации мяса птицы и
продукции птицеводства, наличием сопроводительной документации,
подтверждающей качество и безопасность продукции.
3. Обратить особое внимание на:
- работу птицеводческих хозяйств в режиме предприятий закрытого
типа, соблюдение указанными предприятиями ветеринарно-санитарных
правил, в том числе по охране от заноса возбудителей заразных
болезней, допуска на работу лиц, имеющих контакт с дикой птицей и
птицей, содержащейся на личных подворьях граждан, посещение
птицеводческих хозяйств посторонними лицами;
- наличие возможного контакта поголовья птиц хозяйства с
перелетной и синантропной птицей;
- санитарно-техническое состояние предприятий, а также наличие
и использование средств индивидуальной защиты у персонала;
- проведение в хозяйствах регулярного клинического осмотра
поголовья птицы, патолого-анатомического вскрытия павшей птицы,
серологического мониторинга на заразные болезни, контроля
напряженности поствакцинального иммунитета, проверки кормов на
санитарные показатели;
- наличие запаса моющих и дезинфицирующих средств;
- регулярность проведения мониторинга на вирусные болезни,
включая грипп, и исследование продукции на наличие возбудителей
пищевых токсикоинфекций;
- организацию производственного контроля, в том числе по объему
и кратности лабораторных исследований.
При выявлении нарушений санитарных норм и правил принимать меры
в установленном порядке.
О результатах проводимой работы просим регулярно информировать
Роспотребнадзор и Россельхознадзор по подчиненности. Окончательные
сведения представить до 15.10.2005.
Заместитель Руководителя
Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей
и благополучия человека
Л.П.ГУЛЬЧЕНКО
Заместитель Руководителя
Федеральной службы
по ветеринарному
и фитосанитарному надзору
Е.А.НЕПОКЛОНОВ
|