ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
4 августа 2005 г.
N 0100/6115-05-32
ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ТРИХИНЕЛЛЕЗУ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2004 ГОДУ
Эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу остается
напряженной. Заболеваемость трихинеллезом на территории Российской
Федерации в 2004 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом
на 80% (рис. 1.).
Всего было зарегистрировано 514 случаев трихинеллеза (0,36 на
100 тыс. населения) в 39 административных территориях против 342
случаев в 2003 году в 41 административной территории (0,2 на 100
тыс. населения).
0,8T-------------------------------------------------¬
¦ ¦
0,7+--х----------------------------------------------+
¦ ¦
0,6+--------х----------------------------------------+
¦ ¦
0,5+--------------х----х-----------------------------+
¦ ¦
0,4+------------------------------х----х-------------+
¦ х ¦
0,3+------------------------х------------------------+
¦ ¦
0,2+-----------------------------------------х-------+
¦ ¦
0,1+-------------------------------------------------+
¦ ¦
0 +-----T-----T----T----T-----T----T-----T----T-----+
¦1996 ¦1997 ¦1998¦1999¦2000 ¦2001¦2002 ¦2003¦2004 ¦
¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г.¦ г. ¦ г.¦ г. ¦
---------------+-----+-----+----+----+-----+----+-----+----+-----+
¦--х-- показ. ¦ 0,7 ¦ 0,6 ¦ 0,5¦ 0,5¦ 0,3 ¦0,4 ¦ 0,4 ¦0,2 ¦0,36 ¦
¦ на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 100 тыс.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ нас. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------------+-----+-----+----+----+-----+----+-----+----+------
Рис. 1. Динамика заболеваемости трихинеллезом
на территории Российской Федерации за период
с 1996 по 2004 г.г.
В 2004 году было зарегистрировано 59 случаев трихинеллеза (0,26
на 100 тыс. населения) среди детей до 14-ти лет, в 2003 году - 34
случая (0,1 на 100 тыс. населения). На долю городских жителей
приходится 60,5% случаев (в 2003 г. - 52,9%). Рост заболеваемости
отмечен в 25 субъектах Российской Федерации. Заболеваемость
трихинеллезом носила в основном групповой характер.
По-прежнему неблагополучными по трихинеллезу являются
территории Сибирского, Южного и Дальневосточного Федеральных
округов, на которые приходится 87% всей регистрируемой
заболеваемости (рис. 2).
Самая крупная вспышка с числом пострадавших 93 человека
возникла в Республике Северной Осетии (Алания), связанная с
употреблением шашлыков, приготовленных из свинины, не прошедшей
ветеринарно-санитарную экспертизу.
Вспышки трихинеллеза зарегистрированы в Алтайском крае (60
чел.), в Новосибирской (56 чел.), Иркутской (30 чел.), в
Кемеровской (25 чел.), Магаданской (23 чел.), Читинской (18 чел.)
областях, в Республике Адыгея (18 чел.), в Приморском (34 чел.),
Краснодарском (13 чел.) и Красноярском (13 чел.) краях.
Рис. 2. Распределение случаев трихинеллеза в разрезе
Федеральных округов
Рисунок не приводится.
Удельный вес местных случаев трихинеллеза составляет 96%. В 4%
имел место завоз из одного субъекта Российской Федерации в другой
или из стран СНГ. Так, в г. Москву из Московской области завезено
5 сл., в Псковскую область из Ленинградской области - 2 сл., в
Волгоградскую область из г. Калуги - 1 сл., в Ростовскую область
из Калмыкии - 2 сл., в Свердловскую область из Костромской области
- 1 сл., в Воронежскую область из Кабардино-Балкарской Республики
- 2 сл., в г. Санкт-Петербург из Азербайджана - 1 сл., в Ханты-
Мансийский автономный округ из Казахстана - 1 сл.
Трихинеллез зарегистрирован во всех возрастных группах,
наибольшее количество случаев отмечается в возрасте 20-29 лет -
161 сл. (рис. 3).На долю мужчин приходится 66% заболеваний.
Распределение случаев трихинеллеза по месяцам показывает, что
заболеваемость регистрируется в течение всего года, наибольшее
количество случаев отмечено в марте, июне, октябре.
Фактором заражения людей трихинеллезом явилось мясо домашних
(62%) и диких (37%) животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную
экспертизу, в 1% случаев источник выявить не удалось.
В 35% случаев мясо добыто на охоте, в 33% - из личного
подворья, в 12% -приобретено на рынке, в 3% - в сети общественного
питания, в 1% - на объектах торговли. В 16% случаев заражение
связано с употреблением мяса бродячих собак, в 1% источник не
установлен.
180 T-------------------------------------------------
¦ ----¬
160 + ¦<*>¦
¦ ¦161¦
140 + ¦ ¦
¦ ¦ ¦
120 + ¦ ¦
¦ ¦ ¦
100 + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ----¬
80 + ¦ ¦ ¦<*>¦ ----¬
¦ ----¬ ¦ ¦ ¦88 ¦ ¦<*>¦
60 + ¦<*>¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦81 ¦
¦ ¦74 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
40 + ----¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦<*>¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ----¬
20 +----¬ ¦39 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦<*>¦ ----¬
¦¦<*>¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦32 ¦ ¦<*>¦
¦¦20 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦19 ¦
0 ++---+T-+---+T-+---+T+---+T-+---+T-+---+T-+---+T+---+¬
¦ 0-6 ¦ 7-14 ¦15-19 ¦20-29¦30-39 ¦40-49 ¦50-59 ¦ 60 ¦
¦ лет ¦ лет ¦ лет ¦ лет ¦ лет ¦ лет ¦ лет ¦ лет ¦
------------+-----+------+------+-----+------+------+------+-----+
¦<*> абс. ч.¦ 20 ¦ 39 ¦ 74 ¦ 161 ¦ 88 ¦ 81 ¦ 32 ¦ 19 ¦
L-----------+-----+------+------+-----+------+------+------+------
Рис. 3. Распределение случаев трихинеллеза по возрасту
Удельный вес свинины составил 45%, мяса собак - 17%, мяса
барсуков - 15%, медвежатины - 12%, мяса кабанов - 8%, мяса
енотовидных собак - 2%, мяса лисицы - 1%. Анализ факторов
заражения трихинеллезом в разрезе Федеральных округов представлен
в таблице N 1.
Таблица 1
Факторы заражения трихинеллезом в Федеральных округах,
(в процентах)
------------T-------T-----------T-----T------T-----------T-------¬
¦Федеральные¦Свинина¦Медвежатина¦Мясо ¦ Мясо ¦ Мясо ¦ Мясо ¦
¦ округа ¦ ¦ ¦собак¦кабана¦енотовидной¦барсука¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ собаки ¦ ¦
+-----------+-------+-----------+-----+------+-----------+-------+
¦Центральный¦ 4% ¦ ¦ 5% ¦ 5% ¦ 10% ¦ ¦
+-----------+-------+-----------+-----+------+-----------+-------+
¦Северный ¦ 2% ¦ ¦ ¦ 13% ¦ ¦ ¦
+-----------+-------+-----------+-----+------+-----------+-------+
¦Южный ¦ 45% ¦ 15% ¦ 5% ¦ 57% ¦ 10% ¦ 11% ¦
+-----------+-------+-----------+-----+------+-----------+-------+
¦Приволжский¦ 4% ¦ ¦ 1% ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+-------+-----------+-----+------+-----------+-------+
¦Уральский ¦ ¦ 10% ¦ 1% ¦ ¦ ¦ 12% ¦
+-----------+-------+-----------+-----+------+-----------+-------+
¦Сибирский ¦ 37% ¦ 42% ¦ 38% ¦ ¦ ¦ 74% ¦
+-----------+-------+-----------+-----+------+-----------+-------+
¦Дальне- ¦ 7% ¦ 33% ¦ 50% ¦ 25% ¦ 80% ¦ 3% ¦
¦Восточный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------+-------+-----------+-----+------+-----------+--------
Из мясных блюд, послуживших причиной заражения трихинеллезом,
удельный вес шашлыков составил 75,9%, котлет - 6,1%, строганины -
4,5%, мяса копченого - 3,9%, вареного - 3,4%, фарша и сала с
прожилками мяса по 3%, мяса малосоленого - 0,2%.
В 33% очагов проведено лабораторное исследование мяса, в
остальных очагах исследование не проводилось, в связи с
отсутствием продукта.
Только 48% больных обратились за медицинской помощью в 1-3 день
болезни. Интервал между заражением и появлением клинических
симптомов трихинеллеза составил: в 6% в 1-6 дней, в 17% от 7 до 14
дней, в 19% от 15 до 21 дня, в 28% от 22 до 29 дней, в 23% - от 30-
40 дней, в 7% свыше 40 дней.
|