МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ
ПРИКАЗ
от 3 августа 2005 г. N 220
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ
ПО АТТЕСТАЦИИ СКЛАДОВ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ
(ТАМОЖЕННЫХ СКЛАДОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТАМОЖЕННОЕ
ОФОРМЛЕНИЕ ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ
В соответствии с Положением о Федеральной службе по
ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденным
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004
г. N 327, в целях совершенствования охраны территории Российской
Федерации от заноса и распространения вредителей растений,
возбудителей болезней растений, растений (сорняков) карантинного
для Российской Федерации значения и обеспечения деятельности
территориальных управлений Россельхознадзора по повышению
эффективности фитосанитарного надзора приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Указания по аттестации складов
временного хранения (таможенных складов), осуществляющих
таможенное оформление подкарантинной продукции.
2. Начальнику Управления фитосанитарного надзора М.И. Маслову:
- в двухмесячный срок разработать и представить на рассмотрение
Рекомендации по проведению карантинного фитосанитарного надзора на
аттестованных складах временного хранения (таможенных складах);
- обеспечить, начиная с 2006 г., ежеквартальный сбор и анализ
информации о выявлении на аттестованных складах временного
хранения (таможенных складах) карантинных объектов и иных
нарушений российских фитосанитарных требований.
3. Руководителям территориальных управлений Россельхознадзора
обеспечить:
- до 1 ноября 2005 г. аттестацию складов временного хранения
(таможенных складов). При аттестации руководствоваться Указаниями,
утвержденными настоящим Приказом;
- укомплектование аттестованных складов временного хранения
(таможенных складов) должностными лицами территориальных
управлений Россельхознадзора;
- осуществление карантинного фитосанитарного досмотра только на
аттестованных складах временного хранения (таможенных складах);
- при обнаружении на аттестованных складах временного хранения
(таможенных складах) подкарантинной продукции, зараженной
карантинными объектами, принятие срочных мер по недопущению
распространения карантинных объектов;
- немедленное информирование Россельхознадзора обо всех
выявленных нарушениях.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на
заместителя Руководителя Россельхознадзора Е.А. Непоклонова.
Утверждены
Приказом
Федеральной службы
по ветеринарному
и фитосанитарному надзору
от 3 августа 2005 г. N 220
УКАЗАНИЯ
ПО АТТЕСТАЦИИ СКЛАДОВ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ
(ТАМОЖЕННЫХ СКЛАДОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТАМОЖЕННОЕ
ОФОРМЛЕНИЕ ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ
Указания по аттестации складов временного хранения (далее -
СВХ) и таможенных складов (далее - ТС) разработаны в соответствии
с положениями Федерального закона от 15.07.2000 N 99-ФЗ "О
карантине растений", Постановления Правительства Российской
Федерации от 08.04.2004 N 201 "Вопросы Федеральной службы по
ветеринарному и фитосанитарному надзору", Положения о Федеральной
службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденного
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N
327, и регламентируют деятельность должностных лиц
Россельхознадзора при проведении аттестации СВХ (ТС).
I. Общие положения
1. Карантинный фитосанитарный досмотр проводится только на
аттестованных СВХ (ТС) в целях установления фитосанитарного
состояния подкарантинной продукции и завершения ее таможенного
оформления.
2. Аттестация СВХ (ТС) проводится по письменному заявлению
администрации СВХ (ТС).
3. Аттестацию СВХ (ТС) проводят должностные лица
территориальных управлений Федеральной службы по ветеринарному и
фитосанитарному надзору (далее - государственные инспекторы)
совместно с представителями Федеральной таможенной службы и
представителями администрации СВХ (ТС).
4. По результатам аттестации СВХ (ТС) государственный инспектор
составляет акт аттестации согласно приложению к настоящим
Указаниям.
II. Основные требования
5. СВХ (ТС) должен быть оборудован помещениями для
круглогодичного проведения карантинного фитосанитарного досмотра
продукции и транспортных средств.
6. На СВХ (ТС) должна быть организована система учета
поступления, хранения, перемещения и отправки по назначению
каждого вида продукции по каждому грузополучателю с регистрацией
на бумажных и электронных носителях.
7. Администрацией СВХ (ТС) должны быть выделены в локальной
компьютерной сети сегменты для работы государственных инспекторов,
а также канал связи для приема-передачи электронных данных с
необходимой для этих целей скоростью передачи информации, при
условии, что указанная сеть оснащена соответствующими средствами
защиты от несанкционированного доступа.
8. СВХ (ТС) должен иметь отдельные изолированные запирающиеся
помещения для временного хранения подкарантинной продукции,
зараженной карантинными объектами, а также продукции, в отношении
которой проводится расследование.
9. СВХ (ТС) должен обеспечивать технологический режим,
гарантирующий соответствующие условия хранения подкарантинной
продукции, а также предотвращение распространения карантинных
объектов в течение периода хранения и оформления груза. Схема
хранения подкарантинной продукции должна исключить возможность
хранения подкарантинной продукции, прошедшей карантинный
фитосанитарный досмотр, совместно с подкарантинной продукцией, не
досмотренной государственными инспекторами.
10. СВХ (ТС) должен быть оборудован печью или фитосанитарной
ямой для уничтожения подкарантинной продукции, зараженной
карантинными объектами.
11. СВХ (ТС) должен обеспечивать технологический режим
проведения истребительного или профилактического обеззараживания
помещений СВХ (ТС).
III. Требования к служебным помещениям СВХ (ТС)
12. На СВХ (ТС) для работы государственных инспекторов должны
быть выделены служебные помещения, оборудованные мебелью в
соответствии с типовым набором для административных помещений, а
также снабженные телефонной и электронной связью, факсимильным
аппаратом, компьютерной и множительной техникой, металлическим
шкафом для хранения документации строгой отчетности, печатей,
штампов. Помещения должны отапливаться и иметь принудительную
вентиляцию или кондиционирование в соответствии со СНиП 2.04.05-91
"Отопление, вентиляция и кондиционирование".
13. На СВХ (ТС) должны быть выделены помещения для проведения
лабораторного анализа образцов подкарантинной продукции,
оснащенные соответствующим лабораторным оборудованием согласно
Примерному табелю оснащения специальным лабораторным
оборудованием, приборами, аппаратурой, приспособлениями,
реактивами, материалами республиканских, краевых, областных
лабораторий, пограничных и межрайонных пунктов государственных
инспекций по карантину растений (Москва, 2000).
IV. Требования к территории СВХ (ТС)
14. К помещениям СВХ (ТС) должна прилегать охраняемая
территория, оборудованная площадками с твердым покрытием для
стоянки транспортных средств, перевозящих подкарантинную
продукцию.
15. При въезде на территорию СВХ (ТС) должны быть организованы
и оборудованы контрольно-пропускные пункты с соответствующими
средствами обеспечения контроля за перемещением грузов и
транспортных средств через границу склада с открытой досмотровой
площадкой.
V. Требования к освещению и отоплению
производственных помещений СВХ (ТС)
16. Освещение площадок, складских помещений и холодильных камер
хранения, предназначенных для проведения карантинного
фитосанитарного досмотра, должно соответствовать санитарным
правилам и нормам и обеспечивать достаточный для досмотра уровень
освещенности.
17. Отопление производственных помещений СВХ (ТС) должно
обеспечивать поддержание в них температуры, оптимальной для
хранения подкарантинной продукции. В неотапливаемых складах
отопление должно быть установлено лишь в подсобных помещениях для
обеспечения длительного пребывания государственных инспекторов и
обслуживающего персонала.
VI. Требования к обустройству и фитосанитарному состоянию
производственных помещений СВХ (ТС)
18. Производственные помещения СВХ (ТС) должны быть чистыми,
стены не должны иметь трещин, быть покрашены или побелены, окна -
герметичны с целью предотвращения возможного распространения
карантинных объектов.
19. Производственные помещения СВХ (ТС) должны быть
оборудованы:
- техническими средствами, необходимыми для проведения
фитосанитарного контроля (перечень технических средств,
необходимых для проведения фитосанитарного контроля, определяет
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору);
- весовым оборудованием, обеспечивающим возможность взвешивания
товаров, предполагаемых для размещения на СВХ (ТС), в частности,
на паллетах, поддонах и других приспособлениях, обычно применяемых
для транспортировки;
- необходимым набором стеллажей для подкарантинной продукции и
передвижным досмотровым столом;
- погрузочно-разгрузочной техникой.
20. СВХ (ТС) должен быть укомплектован обслуживающим персоналом
в количестве, достаточном для обеспечения проведения оперативного
всестороннего карантинного фитосанитарного досмотра растительной
продукции (в том числе, при необходимости, с их полной выгрузкой).
VII. Переаттестация СВХ (ТС)
21. Переаттестация СВХ (ТС) проводится не реже одного раза в
два года.
Приложение N 1
к Приказу Россельхознадзора
от 03.08.2005 N 220
Утверждаю
Руководитель территориального
Управления Россельхознадзора
_____________________________
(ФИО)
"__" ________________ 2005 г.
АКТ
аттестации склада временного хранения
(таможенного склада)
Наименование СВХ (ТС) ____________________________________________
Адрес СВХ (ТС), телефон __________________________________________
__________________________________________________________________
Государственный регистрационный номер, ИНН _______________________
__________________________________________________________________
Таможенный орган, осуществляющий оформление
__________________________________________________________________
(полное название, адрес, телефон, ФИО руководителя)
__________________________________________________________________
Нами,
должностным лицом управления Федеральной службы по ветеринарному и
фитосанитарному надзору по
__________________________________________________________________
(наименование территориального управления)
__________________________________________________________________
(должность, ФИО)
представителем Федеральной таможенной службы
__________________________________________________________________
(наименование органа)
__________________________________________________________________
(ФИО)
и представителем администрации СВХ (ТС)
__________________________________________________________________
(должность)
__________________________________________________________________
(ФИО)
на основании письменного заявления о проведении аттестации _______
__________________________________________________________________
(указать заявителя, дату и номер заявления)
проведено обследование СВХ (ТС), в результате которого
установлено:
1. Дата постройки (приемки в эксплуатацию) ____ г.
2. Дата последней реконструкции ____ г.
3. Наличие лицензии на учреждение СВХ (ТС) (за исключением СВХ
(ТС), учредителем которого является таможенный орган Российской
Федерации)
__________________________________________________________________
(серия и номер лицензии, таможенный орган, выдавший
лицензию, дата выдачи, срок действия лицензии)
4. Наличие на СВХ (ТС) холодильных камер, закрытых помещений и
открытой площадки для различных видов продукции:
------------------T----------T-----------T---------T-------------¬
¦ Вид продукции ¦Количество¦ Площадь ¦ Емкость ¦Температурный¦
¦ ¦помещений ¦помещения и¦ (тонн) ¦ режим ¦
¦ ¦ и камер ¦ камер ¦ ¦ ¦
+-----------------+----------+-----------+---------+-------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+----------+-----------+---------+-------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+----------+-----------+---------+-------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+----------+-----------+---------+-------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+----------+-----------+---------+-------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------------+----------+-----------+---------+--------------
5. Наличие отдельных помещений для хранения подкарантинной
продукции, задержанной должностными лицами Россельхознадзора
__________________________________________________________________
6. Наличие обустроенной площадки для проведения карантинного
фитосанитарного досмотра подкарантинной продукции с полной ее
выгрузкой ________________________________________________________
7. Наличие оборудованного служебного помещения для работы
должностных лиц Россельхознадзора ________________________________
8. Наличие оборудованного помещения для проведения
лабораторного анализа образцов подкарантинной продукции
__________________________________________________________________
9. Наличие организованной системы учета поступления, хранения,
перемещения и отправки по назначению каждого вида продукции по
каждому грузополучателю __________________________________________
10. Соответствие территории СВХ (ТС) предъявляемым требованиям
__________________________________________________________________
11. Соответствие освещения и отопления СВХ (ТС) предъявляемым
требованиям ______________________________________________________
12. Соответствие обустройства и фитосанитарного состояния
территории СВХ (ТС) предъявляемым требованиям ____________________
В процессе аттестации установлено:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
С актом ознакомлен и один экземпляр получил
Руководитель СВХ (ТС) -
представитель администрации
СВХ (ТС) М.П. ____________ _______________
(подпись) (ФИО)
Представитель Федеральной
таможенной службы М.П. ____________ _______________
(подпись) (ФИО)
Дата и время составления акта:
"__" _______________ 200_ г. _____ час. _____ мин.
Заключение:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Должностное лицо
территориального управления
Федеральной службы
по ветеринарному
и фитосанитарному надзору М.П. ___________ _________ ___________
(должность) (подпись) (ФИО)
|