Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 августа 2005 г. N 6871
-------------------------------------------------------------------
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 августа 2005 г. N 125
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ
И МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ
И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ
В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13
октября 2004 г. N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской
Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004,
N 42, ст. 4108) и Постановлений Правительства Российской Федерации
от 20 июня 1992 г. N 409 "О неотложных мерах по социальной защите
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", от 21
августа 1992 г. N 610 "О неотложных мерах по улучшению положения
детей в Российской Федерации" (Собрание актов Президента и
Правительства Российской Федерации, 1992, N 9, ст. 689), от 11
апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-
бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о
нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и
обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных
изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной
службы безопасности Российской Федерации, на мирное время"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст.
1455) приказываю:
1. Утвердить:
минимальную норму питания для осужденных к лишению свободы,
содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения
наказаний, на мирное время (приложение 1);
норму питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении
преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной
службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 2);
норму питания для осужденных к лишению свободы
несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях
Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время
(приложение 3);
норму питания для больных осужденных к лишению свободы, а также
подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся
на стационарном лечении в лечебных учреждениях исправительных
колоний, тюрем и следственных изоляторов Федеральной службы
исполнения наказаний, на мирное время (приложение 4);
минимальную норму материально-бытового обеспечения осужденных к
лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении
преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной
службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 5);
норму индивидуального рациона питания для осужденных к лишению
свободы, а также для подозреваемых и обвиняемых в совершении
преступлений при их этапировании, нахождении в судах (приложение
6);
норму для осуществления принудительного питания осужденных к
лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении
преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной
службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 7);
нормы замены продуктов при выдаче продовольственных пайков
(приложение 8).
2. Федеральной службе исполнения наказаний (Калинин Ю.И.)
обеспечить соблюдение утвержденных норм в уголовно-исполнительной
системе.
3. Признать утратившими силу Приказы Министерства юстиции
Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136 "Об объявлении норм
питания осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в
следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы
Министерства юстиции Российской Федерации" (зарегистрирован
Минюстом России 24 мая 2001 г., регистрационный N 2727), от 4
февраля 2004 г. N 23 "О внесении изменений и дополнений в Приказ
Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136"
(зарегистрирован Минюстом России 19 февраля 2004 г.,
регистрационный N 5572), от 4 февраля 2004 г. N 24 "Об утверждении
Нормы сухого пайка для лиц, обвиняемых и подозреваемых в
совершении преступлений, при нахождении их в судах"
(зарегистрирован Минюстом России 19 февраля 2004 г.,
регистрационный N 5569), от 27 августа 2004 г. N 142 "О внесении
изменений и дополнений в Приказ Министерства юстиции Российской
Федерации от 4 мая 2001 г. N 136" (зарегистрирован Минюстом России
от 7 сентября 2004 г., регистрационный N 6007), от 31 августа 2004
г. N 144 "О внесении дополнения в Приказ Министерства юстиции
Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136" (зарегистрирован
Минюстом России от 7 сентября 2004 г., регистрационный N 6008).
4. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя
Министра В.У. Ялунина.
Министр
Ю.Я.ЧАЙКА
Приложение 1
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 02.08.2005 N 125
МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, СОДЕРЖАЩИХСЯ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ,
НА МИРНОЕ ВРЕМЯ <1>
--------------------------------
<1> Основание: Постановление Правительства Российской Федерации
от 11 апреля 2005 г. N 205.
-------------------------------------------------T---------------¬
¦ Наименование продуктов ¦ Количество ¦
¦ ¦ на одного ¦
¦ ¦ человека ¦
¦ ¦ в сутки ¦
¦ ¦ (граммов) ¦
¦ +-------T-------+
¦ ¦мужчины¦женщины¦
+------------------------------------------------+-------+-------+
¦Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1¦ ¦ ¦
¦сорта ¦ 300 ¦ 200 ¦
¦Хлеб пшеничный из муки 2 сорта ¦ 250 ¦ 250 ¦
¦Мука пшеничная 2 сорта ¦ 5 ¦ 5 ¦
¦Крупа разная ¦ 100 ¦ 90 ¦
¦Макаронные изделия ¦ 30 ¦ 30 ¦
¦Мясо ¦ 90 ¦ 90 ¦
¦Рыба ¦ 100 ¦ 100 ¦
¦Маргариновая продукция ¦ 35 ¦ 30 ¦
¦Масло растительное ¦ 20 ¦ 20 ¦
¦Молоко коровье (миллилитров) ¦ 100 ¦ 100 ¦
¦Яйца куриные (штук в неделю) ¦ 2 ¦ 2 ¦
¦Сахар ¦ 30 ¦ 30 ¦
¦Соль поваренная пищевая ¦ 20 ¦ 15 ¦
¦Чай натуральный ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦Лавровый лист ¦ 0,1¦ 0,1¦
¦Горчичный порошок ¦ 0,2¦ 0,2¦
¦Томатная паста ¦ 3 ¦ 3 ¦
¦Картофель ¦ 550 ¦ 500 ¦
¦Овощи ¦ 250 ¦ 250 ¦
¦Мука соевая текстурированная (с массовой долей¦ ¦ ¦
¦белка не менее 50%) ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦Кисели сухие витаминизированные или фрукты¦ 25 ¦ 25 ¦
¦сушеные ¦ 10 ¦ 10 ¦
L------------------------------------------------+-------+--------
Примечания: 1. По данной норме также обеспечивать: осужденных к
лишению свободы, находящихся в колониях-поселениях ФСИН России, а
также оставленных в следственных изоляторах ФСИН России, для
выполнения работ по хозяйственному обслуживанию; осужденных к
лишению свободы при перемещении к месту отбывания наказания под
конвоем (сроком свыше 3 суток); осужденных к лишению свободы,
содержащихся в одиночных камерах по их просьбе и в иных случаях
при возникновении угрозы их личной безопасности.
2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в
сутки:
осужденным к лишению свободы (лицам обоего пола), занятым на
тяжелых работах и работах с вредными условиями труда: хлеба из
смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта - 50 г; хлеба
пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; макаронных изделий - 20 г; мяса
- 40 г; рыбы - 20 г; маргариновой продукции - 20 г; сахара - 5 г;
чая натурального - 0,2 г; картофеля - 50 г; овощей - 50 г;
осужденным к лишению свободы беременным женщинам и кормящим
матерям: хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; овощей - 100 г;
мяса - 60 г; масла коровьего - 40 г; молока коровьего - 400
(миллилитров); творога - 50 г; сахара - 20 г; яиц куриных - 5 штук
(в неделю);
осужденным к лишению свободы инвалидам I и II групп: масла
коровьего - 20 г; молока коровьего - 150 (миллилитров); яиц
куриных - 1,5 (штук в неделю).
3. Муку соевую текстурированную беременным женщинам и кормящим
матерям не выдавать.
4. Питание детей, находящихся с матерями в исправительных
колониях, а также детей, содержащихся в домах ребенка
исправительных колоний, осуществляется по нормам питания,
установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы
Министерства здравоохранения и социального развития Российской
Федерации.
5. Работающим осужденным, имеющим рост 190 см и выше, выдавать
дополнительное питание по заключению врача, но не более 50
процентов указанной минимальной нормы.
Приложение 2
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 02.08.2005 N 125
НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ
ИЗОЛЯТОРАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ
НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ <1>
--------------------------------
<1> Основание: Постановление Правительства Российской Федерации
от 11 апреля 2005 г. N 205.
-------------------------------------------------T---------------¬
¦ Наименование продуктов ¦ Количество ¦
¦ ¦ на одного ¦
¦ ¦ человека ¦
¦ ¦ в сутки ¦
¦ ¦ (граммов) ¦
¦ +-------T-------+
¦ ¦мужчины¦женщины¦
+------------------------------------------------+-------+-------+
¦Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1¦ ¦ ¦
¦сорта ¦ 300 ¦ 150 ¦
¦Хлеб пшеничный из муки 2 сорта ¦ 200 ¦ 200 ¦
¦Мука пшеничная 2 сорта ¦ 5 ¦ 5 ¦
¦Крупа разная ¦ 90 ¦ 90 ¦
¦Макаронные изделия ¦ 30 ¦ 30 ¦
¦Мясо ¦ 100 ¦ 100 ¦
¦Рыба ¦ 100 ¦ 100 ¦
¦Маргариновая продукция ¦ 25 ¦ 20 ¦
¦Масло растительное ¦ 20 ¦ 20 ¦
¦Молоко коровье (миллилитры) ¦ 100 ¦ 200 ¦
¦Сахар ¦ 30 ¦ 30 ¦
¦Соль поваренная пищевая ¦ 15 ¦ 15 ¦
¦Чай натуральный ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦Лавровый лист ¦ 0,1¦ 0,1¦
¦Горчичный порошок ¦ 0,2¦ 0,2¦
¦Томатная паста ¦ 3 ¦ 3 ¦
¦Картофель ¦ 500 ¦ 450 ¦
¦Овощи ¦ 250 ¦ 250 ¦
¦Мука соевая текстурированная (с массовой долей¦ ¦ ¦
¦белка не менее 50%) ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦Кисели сухие витаминизированные ¦ 25 ¦ 25 ¦
¦или фрукты сушеные ¦ 10 ¦ 10 ¦
L------------------------------------------------+-------+--------
Примечания: 1. По данной норме также обеспечивать:
подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, ожидающих
рассмотрения кассационных жалоб и вступления приговора в законную
силу; арестованных, в отношении которых ведется следствие и дело
находится в суде.
2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в
сутки:
несовершеннолетним обоего пола: масла коровьего - 15 г; сахара
- 10 г; сыра жирного - 15 г;
беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей: хлеба
из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта - 50 г; хлеба
пшеничного из муки 2 сорта - 100 г; овощей - 100 г; сахара - 20 г;
мяса - 50 г; молока коровьего - 300 миллилитров; масла коровьего -
40 г; крахмала картофельного - 1 г; фруктов сушеных - 5 г; творога
- 50 г; яиц куриных - 1 штука.
Муки соевой текстурированной данной категории лиц не выдавать.
3. Питание детей, находящихся с матерями в следственных
изоляторах, осуществляется по нормам питания, установленным для
детей, находящихся в домах ребенка системы Министерства
здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Приложение 3
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 02.08.2005 N 125
НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ,
НА МИРНОЕ ВРЕМЯ <1>
--------------------------------
<1> Основание: Постановления Правительства Российской Федерации
от 20 июня 1992 г. N 409, от 21 августа 1992 г. N 610.
-----------------------------------T-----------------------------¬
¦ Наименование продуктов ¦Количество на одного человека¦
¦ ¦ в сутки (граммов) ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Хлеб из смеси муки ржаной обдирной¦ ¦
¦и пшеничной 1-го сорта ¦ 150 ¦
¦Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта ¦ 200 ¦
¦Мука пшеничная 2-го сорта ¦ 35 ¦
¦Мука картофельная ¦ 3 ¦
¦Крупа, бобовые, макаронные изделия¦ 75 ¦
¦Картофель ¦ 400 ¦
¦Овощи и зелень ¦ 470 ¦
¦Фрукты свежие ¦ 250 ¦
¦Соки плодовые и ягодные ¦ 200 ¦
¦Фрукты сушеные ¦ 15 ¦
¦Сахар ¦ 75 ¦
¦Кондитерские изделия ¦ 25 ¦
¦Кофе (кофейный напиток) ¦ 4 ¦
¦Какао ¦ 2 ¦
¦Чай натуральный ¦ 0,2 ¦
¦Мясо ¦ 105 ¦
¦Мясо птицы ¦ 70 ¦
¦Рыба (сельдь) ¦ 110 ¦
¦Колбасные изделия ¦ 25 ¦
¦Молоко, кисломолочные продукты ¦ 550 ¦
¦Творог ¦ 70 ¦
¦Сметана ¦ 10 ¦
¦Сыр ¦ 12 ¦
¦Масло коровье ¦ 50 ¦
¦Масло растительное ¦ 18 ¦
¦Яйцо куриное (штук) ¦ 1 ¦
¦Соль ¦ 8 ¦
¦Специи ¦ 2 ¦
¦Дрожжи ¦ 1 ¦
L----------------------------------+------------------------------
Примечание: По данной норме также обеспечивать осужденных к
лишению свободы, достигших 18 лет и оставленных в установленном
законом порядке в воспитательных колониях Федеральной службы
исполнения наказаний до достижения ими возраста 21 года.
Приложение 4
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 02.08.2005 N 125
НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ,
А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ В ЛЕЧЕБНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЙ, ТЮРЕМ И СЛЕДСТВЕННЫХ
ИЗОЛЯТОРОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ,
НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
-----------------------------------T-----------------------------¬
¦ Наименование продуктов ¦Количество на одного человека¦
¦ ¦ в сутки (граммов) ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Хлеб из смеси муки ржаной обдирной¦ ¦
¦и пшеничной 1 сорта ¦ 200 ¦
¦Хлеб пшеничный из муки 2 сорта ¦ 200 ¦
¦Мука пшеничная 2 сорта ¦ 5 ¦
¦Крупа разная ¦ 70 ¦
¦Макаронные изделия ¦ 20 ¦
¦Мясо ¦ 100 ¦
¦Рыба ¦ 100 ¦
¦Маргариновая продукция ¦ 15 ¦
¦Масло растительное ¦ 20 ¦
¦Молоко коровье (миллилитров) ¦ 250 ¦
¦Масло коровье ¦ 20 ¦
¦Яйца куриные (штук) ¦ 0,5 ¦
¦Сахар ¦ 40 ¦
¦Соль поваренная пищевая ¦ 10 ¦
¦Чай натуральный ¦ 1 ¦
¦Лавровый лист ¦ 0,1 ¦
¦Горчичный порошок ¦ 0,2 ¦
¦Томатная паста ¦ 3 ¦
¦Картофель ¦ 400 ¦
¦Овощи ¦ 300 ¦
¦Крахмал сухой картофельный ¦ 1 ¦
¦Мука соевая текстурированная (с¦ ¦
¦массовой долей белка не менее 50%)¦ 10 ¦
¦Кисель сухой витаминизированный ¦ 25 ¦
¦или фрукты сушеные ¦ 15 ¦
L----------------------------------+------------------------------
Примечания: 1. По данной норме также обеспечивать: больных,
находящихся на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни,
злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии,
больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, а также лиц, наблюдающихся по
поводу туберкулеза 0, I, II, III, V групп диспансерного учета, вне
зависимости от места содержания, лиц, наблюдающихся по IV и VI
группам диспансерного учета на период проведения химиотерапии, вне
зависимости от места содержания.
2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в
сутки:
а) больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении
по поводу туберкулеза, дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза,
анемии, злокачественных новообразований, а также больным СПИДом и
ВИЧ-инфицированным: хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г;
макаронных изделий - 10 г; овощей - 50 г; сахара - 5 г; мяса - 50
г; мяса птицы - 20 г; молока коровьего - 250 (миллилитров); соков
плодовых и ягодных - 100 (миллилитров); масла коровьего - 20 г;
творога - 50 г;
б) беременным женщинам за четыре месяца до родов, кормящим
матерям и кормилицам на время кормления до 9-месячного возраста
ребенка (по заключению врачей): хлеба пшеничного из муки 2 сорта -
100 г; картофеля - 100 г; овощей - 50 г; крупы - 20 г; макаронных
изделий - 10 г; сахара - 10 г; мяса - 50 г; молока коровьего - 250
(миллилитров); масла коровьего - 20 г; творога - 50 г; яиц куриных
- 0,5 штуки. Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка
не менее 50 процентов) данной категории лиц не выдается;
в) осужденным, страдающим психическими расстройствами,
находящимся на лечении в психиатрических больницах (отделениях) во
время проведения инсулинно-шоковой терапии (25 - 30 суток): сахара
- 200 г.
3. Питание детей, находящихся с матерями в лечебных учреждениях
мест лишения свободы, осуществляется по нормам питания,
установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы
Министерства здравоохранения и социального развития Российской
Федерации.
4. Питание несовершеннолетних больных, находящихся на
стационарном лечении в лечебных учреждениях мест лишения свободы и
следственных изоляторов, а также находящихся в оздоровительных
группах, осуществляется по норме питания осужденных к лишению
свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях
Федеральной службы исполнения наказаний.
Приложение 5
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 02.08.2005 N 125
МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА
МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ
СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ,
НА МИРНОЕ ВРЕМЯ <1>
--------------------------------
<1> Основание: Постановление Правительства Российской Федерации
от 11 апреля 2005 г. N 205.
---------------------------------------T---------T---------------¬
¦ Наименование ¦ Единицы ¦ Количество ¦
¦ ¦измерения¦ на одного ¦
¦ ¦ ¦ человека ¦
¦ ¦ ¦ в месяц ¦
¦ ¦ +-------T-------+
¦ ¦ ¦мужчины¦женщины¦
+--------------------------------------+---------+-------+-------+
¦Хозяйственное мыло ¦ граммов ¦ 200 ¦ 200 ¦
¦Туалетное мыло ¦ граммов ¦ 50 ¦ 100 ¦
¦Зубная паста (порошок) ¦ граммов ¦ 30 ¦ 30 ¦
¦Зубная щетка (штук на 6 месяцев) ¦ штук ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦Одноразовая бритва ¦ штук ¦ 6 ¦ - ¦
¦Средства личной гигиены для женщин ¦ штук ¦ - ¦ 10 ¦
¦Туалетная бумага ¦ метров ¦ 25 ¦ 25 ¦
L--------------------------------------+---------+-------+--------
Примечание: Дополнительно к данной норме выдавать на одного
человека в месяц:
а) осужденным к лишению свободы обоего пола, занятым на тяжелых
работах и работах с вредными условиями труда, а также больным,
находящимся на стационарном лечении в лечебных исправительных
учреждениях: хозяйственного мыла - 50 г;
б) осужденным к лишению свободы обоего пола, содержащимся в
воспитательных колониях, в том числе находящимся на стационарном
лечении: хозяйственного мыла - 200 г, а осужденным мужского пола,
кроме того, туалетного мыла - 50 г;
в) осужденным обоего пола, размещенным в карантинных отделениях
исправительных учреждений: хозяйственного мыла - 50 г.
Приложение 6
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 02.08.2005 N 125
НОРМА
ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ (ИРП) ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ
К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРИ ИХ ЭТАПИРОВАНИИ,
НАХОЖДЕНИИ В СУДАХ
--------------------------------------------------T--------------¬
¦ Наименование продуктов ¦ Количество ¦
¦ ¦ на одного ¦
¦ ¦ человека ¦
¦ ¦ в сутки, г ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1¦ 500 ¦
¦сорта ¦ ¦
¦или ¦ ¦
¦галеты простые из муки пшеничной обойной и 2¦ 300 ¦
¦сорта ¦ ¦
¦Концентраты первых обеденных блюд ¦ 30 ¦
¦Концентраты вторых обеденных блюд ¦ 168 ¦
¦Сахар ¦ 40 ¦
¦Чай ¦ 2 ¦
¦Ложка пластиковая (шт.) ¦ 1 ¦
¦Стакан полипропиленовый (шт.) ¦ 1 ¦
L-------------------------------------------------+---------------
Примечания: 1. По данной норме обеспечивают указанные
контингенты в случае, когда приготовление пищи из продуктов
основных норм питания не представляется возможным.
2. Для гидротации концентратов первых и вторых обеденных блюд,
входящих в состав данной нормы, приготовления чая довольствующиеся
при приеме пищи обеспечиваются горячей водой.
Приложение 7
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 02.08.2005 N 125
НОРМА
ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ
К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ
ИЗОЛЯТОРАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ,
НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
--------------------------------------------------T--------------¬
¦ Наименование продуктов ¦ Количество ¦
¦ ¦ на одного ¦
¦ ¦ человека ¦
¦ ¦ в сутки, г ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Крупа манная или овсяная ¦ 50 ¦
¦Мясо для бульона ¦ 200 ¦
¦Масло коровье ¦ 30 ¦
¦Яйцо куриное (штук) ¦ 2 ¦
¦Сахар ¦ 100 ¦
¦Молоко коровье (миллилитров) ¦ 800 ¦
¦Соль поваренная пищевая ¦ 10 ¦
¦Аскорбиновая кислота (миллиграммов) ¦ 100 ¦
L-------------------------------------------------+---------------
Приложение 8
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 02.08.2005 N 125
НОРМЫ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПАЙКОВ
-------T--------------------------------------T-------------------T----------¬
¦ N ¦ Наименование продуктов <1> ¦ Количество, г ¦ Кроме ¦
¦пункта¦ +--------T----------+ того, ¦
¦ ¦ ¦заменяе-¦продукта- ¦ заменять ¦
¦ ¦ ¦мого ¦заменителя¦по пунктам¦
¦ ¦ ¦продукта¦ ¦ номера ¦
+------+--------------------------------------+--------+----------+----------+
¦ 1 ¦Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦пшеничной 1 сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ хлебом формовым из диспергированного¦ ¦ 113 ¦ ¦
¦ ¦ (тонко измельченного) пшеничного¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ зерна ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ галетами простыми из муки пшеничной¦ ¦ 60 ¦ ¦
¦ ¦ обойной и 2 сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ мукой ржаной обдирной ¦ ¦ 42 ¦ ¦
¦ ¦ мукой пшеничной 1 сорта ¦ ¦ 28 ¦ ¦
¦ ¦ хлебцами хрустящими ¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ ¦ хлебом из муки пшеничной 2 сорта ¦ ¦ 95 ¦ 2 ¦
¦ ¦ хлебом белым из муки пшеничной 1¦ ¦ 90 ¦ ¦
¦ ¦ сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 2 ¦Хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ хлебом белым из муки пшеничной 1¦ ¦ 95 ¦ ¦
¦ ¦ сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ хлебом формовым из диспергированного¦ ¦ 110 ¦ ¦
¦ ¦ (тонко измельченного) пшеничного¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ зерна ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 3 ¦ Крупу разную ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ крупами, не требующими варки ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ макаронными изделиями ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ концентратами крупяными,¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ крупоовощными и овощными ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ мукой пшеничной 2 сорта ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ консервами "Соевые бобы в томатном¦ ¦ 200 ¦ ¦
¦ ¦ соусе" ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ картофелем свежим ¦ ¦ 500 ¦ 4 ¦
¦ ¦ овощами свежими ¦ ¦ 500 ¦ 4 ¦
¦ ¦ овощами квашеными и солеными ¦ ¦ 500 ¦ 4 ¦
¦ ¦ картофелем и овощами сушеными, пюре¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ картофельным сухим, картофельной¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ крупкой, картофелем и овощами¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ сублимационной сушки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ консервами овощными и бобовыми¦ ¦ 500 ¦ ¦
¦ ¦ натуральными и маринованными¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ (включая заливку) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ консервами овощными первых обеденных¦ ¦ 375 ¦ ¦
¦ ¦ блюд без мяса ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ консервами овощными заправочными ¦ ¦ 250 ¦ ¦
¦ 4 ¦Картофель, овощи свежие, квашеные и¦ 100 ¦ ¦ 3 ¦
¦ ¦соленые ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ луком репчатым <2> ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦ луком репчатым сушеным или¦ ¦ 5 ¦ ¦
¦ ¦ сублимационной сушки <2> ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ луком зеленым (перо) <2> ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ чесноком ¦ ¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦ морской капустой <3> ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ 5 ¦Лук репчатый ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ морской капустой <3> ¦ ¦ 200 ¦ ¦
¦ 6 ¦Дрожжи прессованные ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ дрожжами сушеными ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ 7 ¦Мясо - говядину, свинину, баранину ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ мясными блоками на костях ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ мясными блоками без костей ¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ ¦ олениной ¦ ¦ 130 ¦ ¦
¦ ¦ кониной ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ субпродуктами первой категории (в¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ том числе печенью) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ субпродуктами второй категории ¦ ¦ 300 ¦ ¦
¦ ¦ мясом кроликов ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ мясом птицы потрошеной ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ мясом птицы полупотрошеной и¦ ¦ 120 ¦ ¦
¦ ¦ непотрошеной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ мясом сублимационной и тепловой¦ ¦ 33 ¦ ¦
¦ ¦ сушки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ колбасой вареной и сосисками¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ ¦ (сардельками) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ мясокопченостями (ветчина, грудинка,¦ ¦ 60 ¦ ¦
¦ ¦ рулеты, колбаса полукопченая) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ консервами мясными разными ¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ ¦ консервами из птицы с костями ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ рыбой (в охлажденном, мороженом и¦ ¦ 150 ¦ 8, 11 ¦
¦ ¦ соленом виде) без головы ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ консервами рыбными разными ¦ ¦ 120 ¦ 8 ¦
¦ ¦ сыром сычужным твердым ¦ ¦ 48 ¦ 11 ¦
¦ ¦ сыром плавленым ¦ ¦ 72 ¦ 11 ¦
¦ ¦ яйцами куриными, шт. ¦ ¦ 2 ¦ 11, 12 ¦
¦ ¦ концентратом бульона для¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ ¦ приготовления первых блюд ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 8 ¦Рыбу (в охлажденном, мороженом и¦ 100 ¦ ¦ 7, 11 ¦
¦ ¦соленом виде) потрошеную без головы ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ сельдью соленой и копченой с головой¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ рыбой всех видов и семейств с¦ ¦ 130 ¦ ¦
¦ ¦ головой независимо от состояния¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ разделки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ рыбой копченой и вяленой (в том¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ ¦ числе воблой) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ рыбным филе ¦ ¦ 70 ¦ ¦
¦ ¦ рыбой сушеной и рыбой сублимационной¦ ¦ 33 ¦ ¦
¦ ¦ сушки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ сельдью соленой без головы,¦ ¦ 85 ¦ ¦
¦ ¦ независимо от состояния разделки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ консервами рыбными разными ¦ ¦ 80 ¦ 7 ¦
¦ ¦ консервами овощными закусочными ¦ ¦ 120 ¦ 3, 17 ¦
¦ ¦ кетой, горбушей соленой с головой ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ кетой, горбушей соленой без головы ¦ ¦ 85 ¦ ¦
¦ 9 ¦Маргарин ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ маслом коровьим <4> ¦ ¦ 67 ¦ ¦
¦ ¦ маслом растительным ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ жиром-сырцом ¦ ¦ 130 ¦ ¦
¦ ¦ салом-шпик ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ 10 ¦Сметану 20% жирности ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соевым молоком сухим ¦ ¦ 60 ¦ ¦
¦ 11 ¦Молоко коровье (миллилитров) ¦ 100 ¦ ¦ 17 ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ молоком цельным сухим, сухой¦ ¦ 15 ¦ ¦
¦ ¦ простоквашей и кисломолочными¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ продуктами сублимационной сушки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ молоком цельным сгущенным с сахаром ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦ молоком сгущенным стерилизованным¦ ¦ 30 ¦ ¦
¦ ¦ без сахара ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ кофе натуральным или какао со¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦ сгущенным молоком и сахаром ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ кисломолочными продуктами (кефиром,¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ простоквашей, ацидофилином) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ сливками ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦ сметаной ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦ сметной сухой ¦ ¦ 10 ¦ ¦
¦ ¦ творогом ¦ ¦ 30 ¦ ¦
¦ ¦ маслом коровьим ¦ ¦ 5 ¦ ¦
¦ ¦ маслом коровьим топленым ¦ ¦ 5 ¦ ¦
¦ ¦ сыром сычужным твердым ¦ ¦ 12 ¦ 7 ¦
¦ ¦ сыром плавленым ¦ ¦ 18 ¦ 7 ¦
¦ ¦ яйцами куриными, шт. ¦ ¦ 0,5 ¦ 7, 12 ¦
¦ ¦ сливками сгущенными с сахаром ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦ брынзой ¦ ¦ 24 ¦ ¦
¦ ¦ рыбой (в охлажденном, мороженом и¦ ¦ 60 ¦ 7, 8 ¦
¦ ¦ соленом виде) потрошеной без головы ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменителем молока "Соевое молоко" <5>¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦соевым молоком сухим <5> ¦ ¦ 15 ¦ ¦
¦ 12 ¦Яйца куриные, шт. ¦ 1 ¦ ¦ 7, 11 ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ порошком яичным ¦ ¦ 15 ¦ ¦
¦ ¦ меланжем яичным ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ 13 ¦Сахар ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ карамелью ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦ вареньем, джемом, повидлом ¦ ¦ 140 ¦ 16 ¦
¦ ¦ мармеладом ¦ ¦ 130 ¦ ¦
¦ ¦ печеньем ¦ ¦ 100 ¦ 14 ¦
¦ ¦ вафлями ¦ ¦ 100 ¦ 14 ¦
¦ ¦ халвой ¦ ¦ 120 ¦ ¦
¦ ¦ пастилой ¦ ¦ 120 ¦ ¦
¦ 14 ¦Печенье ¦ 100 ¦ ¦ 13 ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ галетами простыми из муки пшеничной¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ 1 сорта, бараночными изделиями ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ вафлями ¦ ¦ 85 ¦ ¦
¦ 15 ¦Томатную пасту ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ томатом-пюре ¦ ¦ 200 ¦ ¦
¦ ¦ соусами томатными ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ соком томатным, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ помидорами свежими ¦ ¦ 500 ¦ ¦
¦ 16 ¦Фрукты свежие ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ягодами свежими ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ апельсинами, мандаринами ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ арбузами ¦ ¦ 300 ¦ ¦
¦ ¦ дынями ¦ ¦ 200 ¦ ¦
¦ ¦ фруктами сушеными ¦ ¦ 20 ¦ 18 ¦
¦ ¦ фруктами и ягодами сублимационной¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦ сушки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ компотами консервированными <6> ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦ соками плодовыми и ягодными¦ ¦ 100 ¦ 17 ¦
¦ ¦ натуральными <6> ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ соками концентрированными плодовыми¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦ и ягодными с содержанием сухих¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ веществ не менее 50% ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ соками сублимационной сушки ¦ ¦ 18 ¦ ¦
¦ ¦ напитками фруктовыми ¦ ¦ 130 ¦ ¦
¦ ¦ экстрактом плодовым и ягодным ¦ ¦ 10 ¦ ¦
¦ ¦ вареньем, джемом, повидлом ¦ ¦ 17 ¦ 13 ¦
¦ ¦ концентратом киселя на плодовых и¦ ¦ 30 ¦ 21 ¦
¦ ¦ ягодных экстрактах ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 17 ¦Соки плодовые и ягодные натуральные ¦ 100 ¦ ¦ 16 ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ консервами овощными закусочными ¦ ¦ 50 ¦ 3,8 ¦
¦ ¦ лимонной кислотой ¦ ¦ 0,5 ¦ ¦
¦ ¦ и сахаром ¦ ¦ 15 ¦ ¦
¦ ¦ соком томатным, овощным ¦ ¦ 300 ¦ ¦
¦ 18 ¦Фрукты сушеные ¦ 100 ¦ ¦ 16 ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ сахаром ¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ ¦ и чаем ¦ ¦ 3 ¦ ¦
¦ 19 ¦Кофе натуральный ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ кофе растворимым ¦ ¦ 40 ¦ ¦
¦ ¦ кофейным напитком ¦ ¦ 200 ¦ ¦
¦ ¦ какао-порошком ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ чаем черным байховым 1 сорта <6> ¦ ¦ 25 ¦ 20 ¦
¦ 20 ¦Чай черный байховый ¦ 100 ¦ ¦ 19 ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ чаем растворимым ¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ ¦ кофейным напитком ¦ ¦ 800 ¦ 19 ¦
¦ 21 ¦Крахмал картофельный ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ концентратом киселя на плодовых и¦ ¦ 100 ¦ 16 ¦
¦ ¦ ягодных экстрактах ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ картофелем свежим <6> ¦ ¦ 500 ¦ 3, 4 ¦
¦ 22 ¦ Мука текстурированная ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ Заменителем молока "Соевое молоко" ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ 23 ¦ Кисель витаминизированный ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ сахаром и ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦ чаем ¦ ¦ 2 ¦ ¦
L------+--------------------------------------+--------+----------+-----------
--------------------------------
<1> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой
и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты,
против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера"
проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в
пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая
замена запрещена.
<2> Запрещается обратная замена.
<3> Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в
течение недели.
<4> Разрешается только прямая замена при лечебном питании.
<5> Разрешается заменять не более 30 процентов от количества,
положенного по норме питания в течение недели. Прямая и обратная
замена, другие замены запрещены.
<6> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
Примечания: 1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении,
страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в
диетическом питании (по заключению врача), продукты по
установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том
числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта
заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; крупа
разная 40 граммов - крупой манной 20 граммов и рисом 20 граммов;
мука пшеничная 2 сорта, пшено, бобовые - крупами ячменной,
пшеничной и овсяной грамм за грамм; рыба - молоком коровьим в
пределах ее стоимости (не более двух раз в неделю); маргарин,
масло растительное - маслом коровьим по нормам замены.
Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна
превышать 20 процентов, предусмотренных нормами питания.
2. Осужденным исправительных учреждений, расположенных во
второй климатической зоне (Республики Дагестан и Калмыкия,
Астраханская и Волгоградская области), разрешается выдавать
субпродукты 2 категории взамен рыбы не более двух раз в неделю по
нормам замен, а также картофель и овощи, в том числе тыквенные
овощи, взамен 200 граммов хлеба из смеси муки ржаной и муки
пшеничной 1 сорта (по стоимости этих продуктов).
2. Специальные замены для отдельных категорий
больных, находящихся на стационарном лечении
в лечебно-профилактических и лечебных учреждениях
Федеральной службы исполнения наказаний
-------T--------------------------------------T-------------------T----------¬
¦ N ¦ Наименование продуктов <1> ¦ Количество, г ¦ Кроме ¦
¦пункта¦ +--------T----------+ того, ¦
¦ ¦ ¦заменяе-¦продукта- ¦ заменять ¦
¦ ¦ ¦мого ¦заменителя¦по пунктам¦
¦ ¦ ¦продукта¦ ¦ номера ¦
+------+--------------------------------------+--------+----------+----------+
¦ 1 ¦Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и¦ 100 ¦ ¦ Для всех ¦
¦ ¦пшеничной 1 сорта ¦ ¦ ¦ категорий¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ больных ¦
¦ ¦ хлебом белым из муки пшеничной 1¦ ¦ 90 ¦ ¦
¦ ¦сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ мукой пшеничной 1 сорта ¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ ¦ крупой манной ¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ ¦ крупой разной ¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ 2 ¦Муку пшеничную 1 сорта ¦ 100 ¦ ¦ То же ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ мукой пшеничной высшего сорта ¦ ¦ 95 ¦ ¦
¦ 3 ¦Крупу разную ¦ 100 ¦ ¦ То же ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ крупой манной ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ 4 ¦Мясо - говядину, свинину, баранину ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ творогом ¦ ¦ 300 ¦ ¦
¦ 5 ¦Рыбу ¦ 100 ¦ ¦ То же ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ творогом ¦ ¦ 200 ¦ ¦
¦ 6 ¦Масло растительное ¦ 100 ¦ ¦ То же ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ маслом коровьим ¦ ¦ 67 ¦ ¦
¦ 7 ¦Масло коровье и растительное ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жирами животными топлеными, маргарином¦ ¦ 150 ¦ ¦
¦ 8 ¦Сахар ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ксилитом пищевым или сорбитом ¦ ¦ 40 ¦ ¦
L------+--------------------------------------+--------+----------+-----------
3. Мясорастительные консервы
-------T------------------------------T--------------------------------¬
¦ N ¦ Консервы ¦Количество продуктов, подлежащих¦
¦пункта¦ ¦ удержанию ¦
¦ ¦ +----T----T------------T---------+
¦ ¦ ¦мяса¦рыбы¦крупа, мука ¦ жиров ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ и овощи в ¦животных,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пересчете на¦топленых,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ крупу ¦ пищевых ¦
+------+------------------------------+----+----+------------+---------+
¦ 1 ¦Консервы мясорастительные в¦ 80 ¦ 30 ¦ 86 ¦ 12,5 ¦
¦ ¦ассортименте, 1/265 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L------+------------------------------+----+----+------------+----------
4. Рыборастительные консервы
-------T------------------------------T--------------------------¬
¦ N ¦ Консервы ¦ Количество продуктов, ¦
¦пункта¦ ¦ подлежащих удержанию, ¦
¦ ¦ ¦ за 100 г консервов ¦
¦ ¦ +------T-----------T-------+
¦ ¦ ¦ рыба ¦крупа, мука¦масло ¦
¦ ¦ ¦ ¦ и овощи в ¦расти- ¦
¦ ¦ ¦ ¦пересчете ¦тельное¦
¦ ¦ ¦ ¦ на крупу ¦ ¦
+------+------------------------------+------+-----------+-------+
¦ 1 ¦Консервы рыборастительные в¦ 65 ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦ ¦ассортименте, 1/250 ¦ ¦ ¦ ¦
L------+------------------------------+------+-----------+--------
Примечание: При получении на обеспечение новых видов продуктов
нормы замены этими продуктами устанавливаются в каждом конкретном
случае довольствующим органом.
|