ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 3 июня 2005 г. N 0100/4232-05-32
ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ГМО
В 2004 году центрами госсанэпиднадзора в субъектах Российской
Федерации на наличие компонентов, полученных с применением генно-
инженерно-модифицированных организмов (ГМО), исследовано всего
12956 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, что в три
раза больше, чем в 2003 году (4300). При проведении исследований
выявлено 1552 пробы (2003 г. - 511 проб), содержащие компоненты
ГМО, что составило 11,98% (2003 г. - 11,88%).
Импортируемых продовольственного сырья и пищевых продуктов
исследовано 2736 проб (2003 г. - 926 проб), из них содержали
компоненты ГМО 14,51% (2003 г. - 14,97%).
Наибольшее количество проб, содержащих компоненты ГМО, выявлено
в мясных продуктах (20,53%), "прочих" продуктах, основу которых
составили растительные белки (16,75%), и птицеводческих продуктах
(15,43%). Среди импортируемых продуктов по данному показателю
лидируют "прочие" продукты (26,5%) и хлебобулочные и мукомольные
изделия (22,37%).
Наибольший удельный вес пищевых продуктов, содержащих
компоненты ГМО, приходится на Уральский федеральный округ
(22,51%), Приволжский федеральный округ (15,61%) и Центральный
федеральный округ (13,94%). Такая же ситуация складывается и с
импортируемыми пищевыми продуктами, содержащими компоненты ГМО: в
Приволжском федеральном округе данный показатель составил 26,78%,
в Центральном федеральном округе - 24,11%, Уральском федеральном
округе - 22,37%.
В связи с вышеизложенным просим усилить надзор за
продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, содержащими
компоненты ГМО, обратив особое внимание на группы продуктов, в
которых ГМО встречаются наиболее часто.
Заместитель Руководителя
Л.П.ГУЛЬЧЕНКО
|