Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

 

ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 523362005 (УТВ. ПРИКАЗОМ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 30.05.2005 N 106-СТ)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


ВВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ С 01.07.2006 ГОДА - ПРИКАЗ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ
                           ОТ 30.05.2005 N 106-СТ
   
                                                             Утвержден
                                                 Приказом Федерального
                                             агентства по техническому
                                            регулированию и метрологии
                                            от 30 мая 2005 г. N 106-ст
   
                                                       Дата введения -
                                                      1 июля 2006 года
   
              НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                   
                     ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ
                                   
                          ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
                                   
                 GRAINED SALMON CAVIAR. SPECIFICATIONS
                                   
                           ГОСТ Р 52336-2005
   
                              Предисловие
   
       Цели   и   принципы   стандартизации  в  Российской   Федерации
   установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N  184-ФЗ  "О
   техническом   регулировании",  а  правила  применения  национальных
   стандартов  Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004  "Стандартизация
   в Российской Федерации. Основные положения".
   
                         Сведения о стандарте
   
       1. Разработан Обществом с ограниченной ответственностью "Веста-
   ВАР".
       2.  Внесен  Обществом  с ограниченной ответственностью  "Веста-
   ВАР".
       3.   Утвержден   и  введен  в  действие  Приказом  Федерального
   агентства  по  техническому регулированию и метрологии  от  30  мая
   2005 г. N 106-ст.
       4. Введен впервые.
   
       Информация  об изменениях к настоящему стандарту публикуется  в
   ежегодно    издаваемом   информационном   указателе   "Национальные
   стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно  издаваемых
   информационных  указателях  "Национальные  стандарты".   В   случае
   пересмотра    (замены)    или    отмены    настоящего     стандарта
   соответствующее   уведомление  будет  опубликовано   в   ежемесячно
   издаваемом   информационном  указателе  "Национальные   стандарты".
   Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются  также
   в  информационной системе общего пользования - на официальном сайте
   национального органа Российской Федерации по стандартизации в  сети
   Интернет.
   
                         1. Область применения
   
       Настоящий   стандарт   распространяется   на   зернистую   икру
   тихоокеанских лососевидных рыб (далее - зернистая икра):
       тихоокеанские лососи - род Oncorhyncus;
       гольцы - род Salvelinus, изготовляемую с использованием пищевой
   добавки "Варэкс-2".
       Видовой состав рыб указан в Приложении А.
       Требования  безопасности  изложены  в  3.1,  3.2.2  (показатели
   "Массовая   доля   сорбиновой  кислоты"  и   "Наличие   посторонних
   примесей"), 3.3.2, 3.5.5, 3.5.7, 6.1.1, 6.2, требования к  качеству
   -  в 3.2.2 (кроме показателей "Массовая доля сорбиновой кислоты"  и
   "Наличие посторонних примесей"), к маркировке - в 3.4.
   
                         2. Нормативные ссылки
   
       В   настоящем  стандарте  использованы  нормативные  ссылки  на
   следующие стандарты:
       ГОСТ  8.579-2002. Государственная система обеспечения  единства
   измерений.  Требования к количеству фасованных товаров в  упаковках
   любого вида при ее производстве, расфасовке, продаже и импорте
       ГОСТ 1129-93. Масло подсолнечное. Технические условия
       ГОСТ 1341-97. Пергамент растительный. Технические условия
       ГОСТ  5717.2-2003.  Банки  стеклянные для  консервов.  Основные
   параметры и размеры
       ГОСТ  5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86). Банки металлические
   для консервов. Технические условия
       ГОСТ 7376-89. Картон гофрированный. Общие технические условия
       ГОСТ    7630-96.    Рыба,   морские   млекопитающие,    морские
   беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки.  Маркировка  и
   упаковка
       ГОСТ    7631-85.    Рыба,   морские   млекопитающие,    морские
   беспозвоночные   и   продукты  их  переработки.  Правила   приемки,
   органолептические методы оценки качества, методы  отбора  проб  для
   лабораторных испытаний
       ГОСТ    7636-85.    Рыба,   морские   млекопитающие,    морские
   беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
       ГОСТ 7931-76. Олифа натуральная. Технические условия
       ГОСТ  8756.18-70.  Продукты  пищевые  консервированные.  Методы
   определения   внешнего  вида,  герметичности   тары   и   состояния
   внутренней поверхности металлической тары
       ГОСТ   8777-80.   Бочки  деревянные  заливные   и   сухотарные.
   Технические условия
       ГОСТ 8808-2000. Масло кукурузное. Технические условия
       ГОСТ  10444.1-84. Консервы. Приготовление растворов  реактивов,
   красок,    индикаторов   и   питательных   сред,   применяемых    в
   микробиологическом анализе
       ГОСТ   10444.2-94.   Продукты  пищевые.  Методы   выявления   и
   определения количества Staphylococcus aureus
       ГОСТ    10444.7-86.   Продукты   пищевые.   Методы    выявления
   ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
       ГОСТ    10444.9-88.   Продукты   пищевые.   Метод   определения
   Clostridium perfingens
       ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и
   плесневых грибов
       ГОСТ   10444.15-94.   Продукты  пищевые.   Методы   определения
   количества    мезофильных   аэробных   и   факультативно-анаэробных
   микроорганизмов
       ГОСТ  11771-93.  Консервы и пресервы из рыбы  и  морепродуктов.
   Упаковка и маркировка
       ГОСТ  13516-86. Ящики из гофрированного картона для  консервов,
   пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
       ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
       ГОСТ  15846-2002.  Продукция, отправляемая  в  районы  Крайнего
   Севера  и  приравненные  к  ним  местности.  Упаковка,  маркировка,
   транспортирование и хранение
       ГОСТ  18251-87.  Лента клеевая на бумажной основе.  Технические
   условия
       ГОСТ 20477-86. Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические
   условия
       ГОСТ  23285-78.  Пакеты транспортные для  пищевых  продуктов  и
   стеклянной тары. Технические условия
       ГОСТ  24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры
   и размеры
       ГОСТ  26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением
   средств пакетирования. Общие технические требования
       ГОСТ  26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб
   для микробиологических анализов
       ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для
   микробиологических анализов
       ГОСТ   26670-91.   Продукты  пищевые.  Методы   культивирования
   микроорганизмов
       ГОСТ  26927-86.  Сырье  и продукты пищевые.  Метод  определения
   ртути
       ГОСТ  26929-94.  Сырье  и  продукты пищевые.  Подготовка  проб.
   Минерализация для определения содержания токсичных элементов
       ГОСТ  26930-86.  Сырье  и продукты пищевые.  Метод  определения
   мышьяка
       ГОСТ  26932-86.  Сырье и продукты пищевые.  Методы  определения
   свинца
       ГОСТ  26933-86.  Сырье и продукты пищевые.  Методы  определения
   кадмия
       ГОСТ  27207-96.  Консервы и пресервы из рыбы  и  морепродуктов.
   Метод определения поваренной соли
       ГОСТ 28805-90. Продукты пищевые. Методы выявления и определения
   количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов
       ГОСТ 29185-91. Продукты пищевые. Методы выявления и определения
   количества сульфитредуцирующих клостридий
       ГОСТ  29298-92.  Ткани  хлопчатобумажные и  смешанные  бытовые.
   Общие технические условия
       ГОСТ  30178-96.  Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный
   метод определения токсичных элементов
       ГОСТ   30518-97/ГОСТ  Р  50474-93.  Продукты  пищевые.   Методы
   выявления   и  определения  количества  бактерий  группы   кишечных
   палочек (колиформных бактерий)
       ГОСТ   30519-97/ГОСТ  Р  50480-93.  Продукты   пищевые.   Метод
   выявления бактерий рода Salmonella
       ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных
   элементов атомно-эмиссионным методом
       ГОСТ   Р   51074-2003.   Продукты   пищевые.   Информация   для
   потребителей. Общие требования
       ГОСТ  Р  51301-99. Продукты пищевые и продовольственное  сырье.
   Инверсионно-вольтамперометрические  методы  определения  содержания
   токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
       ГОСТ   Р   51574-2000.  Соль  поваренная  пищевая.  Технические
   условия.
       Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно
   проверить  действие  ссылочных стандартов в информационной  системе
   общего  пользования  -  на официальном сайте  национального  органа
   Российской  Федерации  по стандартизации в  сети  Интернет  или  по
   ежегодно   издаваемому   информационному  указателю   "Национальные
   стандарты",  который опубликован по состоянию на 1 января  текущего
   года  и  по  соответствующим  ежемесячно издаваемым  информационным
   указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный  стандарт
   заменен  (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
   руководствоваться   замененным   (измененным)   документом.    Если
   ссылочный  стандарт  отменен без замены, то  положение,  в  котором
   дана  ссылка  на  него, применяется в части, не  затрагивающей  эту
   ссылку.
   
                       3. Технические требования
   
       3.1.  Зернистая  икра должна быть изготовлена в соответствии  с
   требованиями  настоящего стандарта по технологической инструкции  с
   соблюдением  санитарных норм и правил, утвержденных в установленном
   порядке.
       3.2. Характеристики
       3.2.1.  По  качеству зернистую икру подразделяют  на  первый  и
   второй сорта.
       3.2.2.    По   органолептическим,   физическим   и   химическим
   показателям  зернистая  икра  должна  соответствовать  требованиям,
   указанным в таблице 1.
   
                                                             Таблица 1
   
   --------------------T--------------------------------------------¬
   ¦    Наименование   ¦      Характеристика и норма для сорта      ¦
   ¦     показателя    +---------------------T----------------------+
   ¦                   ¦       первого       ¦        второго       ¦
   +-------------------+---------------------+----------------------+
   ¦Внешний вид        ¦Икра одного вида рыбы, однородного цвета.   ¦
   ¦                   ¦Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков¦
   ¦                   ¦крови                                       ¦
   ¦                   ¦                                            ¦
   ¦                   ¦                 Могут быть:                ¦
   ¦                   ¦незначительное       ¦неоднородный цвет;    ¦
   ¦                   ¦количество оболочек  ¦наличие кусочков      ¦
   ¦                   ¦икринок-лопанца;     ¦пленки и оболочек     ¦
   ¦                   ¦неоднородность цвета ¦икринок-лопанца;      ¦
   ¦                   ¦для икры кижуча и    ¦незначительный отстой ¦
   ¦                   ¦нерки                ¦                      ¦
   +-------------------+---------------------+----------------------+
   ¦Консистенция       ¦Икринки упругие, со слегка влажной или сухой¦
   ¦                   ¦поверхностью, отделяющиеся одна от другой   ¦
   ¦                   ¦(разбористые)                               ¦
   ¦                   ¦                                            ¦
   ¦                   ¦                 Могут быть:                ¦
   ¦                   ¦незначительная       ¦слабые влажные        ¦
   ¦                   ¦вязкость             ¦икринки; вязкость     ¦
   ¦                   ¦                     ¦икры (в пределах      ¦
   ¦                   ¦                     ¦сохранения зернистой  ¦
   ¦                   ¦                     ¦структуры)            ¦
   +-------------------+---------------------+----------------------+
   ¦Запах              ¦Приятный, свойственный данному виду         ¦
   ¦                   ¦продукции, без порочащих признаков          ¦
   +-------------------+--------------------------------------------+
   ¦Вкус               ¦Приятный, свойственный икре данного вида    ¦
   ¦                   ¦рыба, без постороннего привкуса             ¦
   ¦                   ¦                                            ¦
   ¦                   ¦Могут быть:                                 ¦
   ¦                   ¦незначительный, естественный привкус горечи ¦
   ¦                   ¦и остроты                                   ¦
   +-------------------+--------------------------------------------+
   ¦Массовая доля      ¦От 3,0 до 5,0                               ¦
   ¦поваренной соли, % ¦                                            ¦
   +-------------------+--------------------------------------------+
   ¦Массовая доля      ¦0,2                                         ¦
   ¦сорбиновой кислоты ¦                                            ¦
   ¦(пищевой добавки   ¦                                            ¦
   ¦"Варэкс-2"), %, не ¦                                            ¦
   ¦более              ¦                                            ¦
   +-------------------+--------------------------------------------+
   ¦Наличие посторонних¦Не допускается                              ¦
   ¦примесей           ¦                                            ¦
   L-------------------+---------------------------------------------
   
       3.2.3.   По  показателям  безопасности  зернистая  икра  должна
   соответствовать   техническим  регламентам,  правилам,   нормам   и
   гигиеническим  нормативам,  действующим  на  территории  Российской
   Федерации [1].
       3.3. Требования к сырью и материалам
       3.3.1.   Сырье   и  материалы,  используемые  для  изготовления
   зернистой икры, соответствуют требованиям:
       -  лососи  дальневосточные  - сырец, лососи  дальневосточные  -
   сырец,  отнесенные  ко  второму  сорту  по  внешнему  виду,  лососи
   дальневосточные   с  повреждениями  -  сырец   по   документам,   в
   соответствии с которыми они могут быть идентифицированы;
       -  соль  поваренная  пищевая сорта "Экстра" или  высшего  сорта
   помола N 0 по ГОСТ Р 51574;
       - вода питьевая [2];
       - масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;
       - масло кукурузное рафинированное по ГОСТ 8808;
       -  масло  оливковое по документу, в соответствии с которым  оно
   может быть идентифицировано;
       -  пищевая  добавка "Варэкс-2" по документу, в  соответствии  с
   которым она может быть идентифицирована.
       3.3.2.  Сырье и материалы, в том числе закупаемые  по  импорту,
   используемые   для  изготовления  зернистой  икры  по   показателям
   безопасности,   должны  соответствовать  техническим   регламентам,
   правилам,   нормам  и  гигиеническим  нормативам,  действующим   на
   территории Российской Федерации [1], [2], [3].
       3.4. Маркировка
       3.4.1.  Маркируют бочки, полимерные контейнеры и ведра по  ГОСТ
   7630, банки и ящики с икрой - по ГОСТ 11771, ГОСТ Р 51074.
       3.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192, ГОСТ
   11771.
       3.4.3.  На  всех  видах упаковки необходимо  указывать  видовую
   принадлежность икры.
       3.5. Упаковка
       3.5.1. Зернистую икру упаковывают по ГОСТ 7630, ГОСТ 11771 в:
       -  металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не  более  270
   куб. см;
       -  стеклянные  банки  по  ГОСТ 5717.2 и  другому  документу,  в
   соответствии с которым они изготовлены, вместимостью не  более  270
   куб. см;
       -  деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более
   50 куб. дм;
       - полимерные контейнеры и ведра по документам, в соответствии с
   которыми они изготовлены, вместимостью не более 50 куб. дм.
       Допускается  по  заявке потребителя фасовать в банки  зернистую
   икру из деревянных бочек, полимерных контейнеров и ведер.
       3.5.2.  Деревянные бочки снаружи должны быть покрыты олифой  по
   ГОСТ 7931, внутри парафинированы.
       В   соответствии  с  требованиями  контракта  или   по   заявке
   потребителя  для выстилания бочек используют бязь  по  ГОСТ  29298,
   пергамент по ГОСТ 1341.
       Для   выстилания  полимерных  контейнеров  и  ведер  используют
   пергамент по ГОСТ 1341.
       3.5.3.   Бочки,  контейнеры  и  ведра  должны  быть   заполнены
   зернистой икрой до уровня уторов.
       3.5.4.  Бочки, полимерные контейнеры, ведра и ящики с зернистой
   икрой должны быть опломбированы.
       3.5.5.  Внутренняя  поверхность металлических  банок  и  крышек
   должна  быть  покрыта лаком или эмалью или их смесью,  разрешенными
   уполномоченным  органом  для  контакта  с  пищевыми  продуктами.  С
   внешней  стороны  банки должны быть литографированы  или  оформлены
   этикетками.  Стеклянные банки должны быть укупорены  металлическими
   литографированными крышками, металлическими или другими крышками  с
   самоклеящимися этикетками, разрешенными уполномоченным органом  для
   контакта с пищевыми продуктами.
       3.5.6. В каждой упаковочной единице должны быть зернистая  икра
   одного  вида  рыбы,  одного сорта, одной даты изготовления,  одного
   срока  годности,  в  банках одного типа и вместимости,  оформленная
   одним  удостоверением качества и безопасности. В транспортной  таре
   допускается  икра  не более двух последующих  друг  за  другом  дат
   выработки.
       3.5.7.  Тара  и  упаковочные  материалы  должны  быть  чистыми,
   прочными,  без  постороннего  запаха и изготовлены  из  материалов,
   разрешенных   уполномоченным  органом  для  контакта   с   пищевыми
   продуктами.
       3.5.8.   Банки  с  зернистой  икрой  упаковывают  в  ящики   из
   гофрированного  картона по ГОСТ 13516, предельной  массой  продукта
   20 кг.
       Металлические банки с зернистой икрой при упаковывании в  ящики
   должны  быть  отделены  друг  от  друга  по  рядам  прокладками  из
   гофрированного картона марки Т по ГОСТ 7376.
       Стеклянные  банки  с зернистой икрой при упаковывании  в  ящики
   должны  быть  отделены  друг  от друга  перегородками,  образующими
   клетки, и горизонтальными прокладками из гофрированного картона.
       Допускается  упаковывать банки с зернистой  икрой  в  картонные
   красочно  литографированные коробки с последующим упаковыванием  их
   в ящики из гофрированного картона.
       3.5.9. Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть
   оклеены  клеевой  лентой  на бумажной  основе  по  ГОСТ  18251  или
   полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
       3.5.10.  Требования  к материалам, маркировке  и  упаковке  для
   продукции  для  экспорта  могут  быть  изменены  в  соответствии  с
   условиями контракта.
       3.5.11.  Для  продукции, выработанной для  экспорта,  в  случае
   реализации  ее  на  внутреннем рынке на  банку  с  зернистой  икрой
   наклеивают этикетку с информацией на русском языке.
       3.5.12.  Пределы  допускаемых  отрицательных  отклонений  массы
   нетто  в единице потребительской тары от номинального количества  -
   по ГОСТ 8.579.
       Положительные   отклонения  массы  нетто   зернистой   икры   в
   потребительской таре - 2%.
       3.5.13. Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в
   том  числе  закупаемые  по импорту или изготовленные  из  импортных
   материалов,  разрешенные  уполномоченным  органом  для  контакта  с
   данным  видом  продукции, соответствующие санитарным требованиям  и
   обеспечивающие    сохранность    и    качество    продукции     при
   транспортировании и хранении.
   
                          4. Правила приемки
   
       4.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631.
       4.2.  Контроль за содержанием токсичных элементов,  пестицидов,
   полихлорированных    бифенилов   и   радионуклидов    проводят    в
   соответствии  с порядком, установленным изготовителем продукции  по
   согласованию с территориальным уполномоченным органом.
       4.3.   Периодичность  микробиологического  контроля   продукции
   устанавливают   в   соответствии  с   Инструкцией   по   санитарно-
   микробиологическому контролю, действующей на территории  Российской
   Федерации [4].
       4.4.  Периодичность определения массовой доли поваренной  соли,
   массовой  доли  сорбиновой  кислоты, наличия  посторонних  примесей
   устанавливает изготовитель.
       4.5.   Периодичность   определения   паразитарных   показателей
   устанавливает   изготовитель  по  согласованию   с   уполномоченным
   органом.
   
                          5. Методы контроля
   
       5.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668 и Инструкции
   по санитарно-микробиологическому контролю [4].
       Подготовка   проб  для  определения  физических  и   химических
   показателей  - по ГОСТ 7631, токсичных элементов - по  ГОСТ  26929,
   для  микробиологических анализов - по ГОСТ 26669  и  Инструкции  по
   санитарно-микробиологическому контролю [4].
       Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670,  приготовление
   растворов  реактивов,  красок, индикаторов и питательных  сред  для
   микробиологических  анализов  в  соответствии  с   Инструкцией   по
   санитарно-микробиологическому контролю [4].
       5.2.  Методы  контроля внешнего вида тары -  по  ГОСТ  8756.18,
   физико-химических и органолептических показателей - по  ГОСТ  7631,
   ГОСТ  7636,  ГОСТ 27207, токсичных элементов - по ГОСТ 26927,  ГОСТ
   26930,  ГОСТ  26932,  ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ  30538,  ГОСТ  Р
   51301,  микробиологических показателей  -  по  ГОСТ  10444.1,  ГОСТ
   10444.2,  ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15,
   ГОСТ  28805,  ГОСТ 29185, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519  и  Инструкции  по
   санитарно-микробиологическому    контролю     [4],     паразитарных
   показателей - по методам, утвержденным уполномоченным органом.
       5.3.   Содержание   пестицидов,  полихлорированных   бифенилов,
   радионуклидов  определяют  по методам, утвержденным  уполномоченным
   органом [5], [6], [7].
   
                    6. Транспортирование и хранение
   
       6.1. Транспортирование
       6.1.1. Транспортируют зернистую икру всеми видами транспорта  в
   соответствии   с   правилами  перевозок   скоропортящихся   грузов,
   действующими на данном виде транспорта, при температуре от минус  6
   -C до минус 4 -C.
       6.1.2.  Транспортирование зернистой икры,  предназначенной  для
   отправки  в  районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности,
   осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.
       6.1.3.  Пакетирование  - по ГОСТ 23285,  ГОСТ  26663.  Основные
   параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597.
       6.2. Хранение
       6.2.1. Хранят зернистую икру в бочках, контейнерах и ведрах при
   температуре от минус 6 -C до минус 4 -C не более 8 мес.
       6.2.2. Хранят зернистую икру в банках на предприятиях розничной
   сети  при  температуре от 2 -C до 4 -C не более 12 мес. Допускается
   хранить  зернистую  икру в банках на оптовых складах  и  базах  при
   температуре от минус 6 -C до минус 4 -C не более 12 мес.
       6.2.3.   Зернистую   икру,  упакованную  в  бочки,   полимерные
   контейнеры,  ведра,  хранившуюся в них  не  более  1  мес.  с  даты
   изготовления  и расфасованную в банки, хранят не более  11  мес.  с
   даты упаковывания в банки.
       Допускается  фасовка  в  банки зернистой  икры,  хранившейся  в
   бочках,  полимерных  контейнерах и  ведрах  более  1  мес.  с  даты
   изготовления.  При этом хранение икры в банках не должно  превышать
   в  сумме  8  мес.  с  даты  упаковывания  ее  в  бочки,  полимерные
   контейнеры, ведра.
       6.2.4. Срок годности зернистой икры лососевых рыб устанавливает
   изготовитель с даты изготовления продукции.
   
   
   
   
   
                                                          Приложение А
                                                          (справочное)
   
         ВИДОВОЙ СОСТАВ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
   
       1. Род Oncorhynchus (тихоокеанские лососи)
       Кета - Oncorhynchus keta
       Горбуша - Oncorhynchus gorbuscha
       Чавыча - Oncorhynchus tschawytscha
       Нерка - Oncorhynchus nerka
       Кижуч - Oncorhynchus kisutch
       Сима - Oncorhynchus masou
       2. Род Salvelinus (гольцы)
       Мальма - Salvelinus malma
       Кунджа - Salvelinus leucomaenis
   
   
   
   
   
                             БИБЛИОГРАФИЯ
   
       [1] СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности
   и пищевой ценности пищевых продуктов
       [2]   СанПиН   2.1.4.1074-01.  Питьевая   вода.   Гигиенические
   требования  к  качеству  воды  централизованных  систем   питьевого
   водоснабжения. Контроль качества
       [3]   СанПиН   2.3.2.1293-03.   Гигиенические   требования   по
   применению пищевых добавок
       [4]   Инструкция   по  санитарно-микробиологическому   контролю
   производства  пищевой  продукции из рыбы и морских  беспозвоночных.
   Утверждена  Минздравом  СССР 22.02.91, N 5319-91,  и  Министерством
   рыбного хозяйства СССР 18.11.90
       [5]   МУК   2142-80.  Методические  указания   по   определению
   хлорорганических  пестицидов в воде, продуктах  питания,  кормах  и
   табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое
       [6]    МУК    4.1-1023-01.   Изомерспецифическое    определение
   полихлорированных  бифенилов  (ПХБ) в пищевых  продуктах.  Минздрав
   России. Москва, 2001
       [7]  МУК  2.6.1.1194-03. Радиационный контроль.  Стронций-90  и
   цезий-137.  Пищевые  продукты. Отбор проб, анализ  и  гигиеническая
   оценка.  Методические  указания. М., 2003. Госсанэпидемиологическое
   нормирование Российской Федерации
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz