ВВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ С 01.07.2006 ГОДА - ПРИКАЗ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ
ОТ 30.05.2005 N 106-СТ
Утвержден
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 мая 2005 г. N 106-ст
Дата введения -
1 июля 2006 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
GRAINED SALMON CAVIAR. SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 52336-2005
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации
установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О
техническом регулировании", а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация
в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Обществом с ограниченной ответственностью "Веста-
ВАР".
2. Внесен Обществом с ограниченной ответственностью "Веста-
ВАР".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 мая
2005 г. N 106-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в
ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные
стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых
информационных указателях "Национальные стандарты". В случае
пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта
соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно
издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также
в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети
Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зернистую икру
тихоокеанских лососевидных рыб (далее - зернистая икра):
тихоокеанские лососи - род Oncorhyncus;
гольцы - род Salvelinus, изготовляемую с использованием пищевой
добавки "Варэкс-2".
Видовой состав рыб указан в Приложении А.
Требования безопасности изложены в 3.1, 3.2.2 (показатели
"Массовая доля сорбиновой кислоты" и "Наличие посторонних
примесей"), 3.3.2, 3.5.5, 3.5.7, 6.1.1, 6.2, требования к качеству
- в 3.2.2 (кроме показателей "Массовая доля сорбиновой кислоты" и
"Наличие посторонних примесей"), к маркировке - в 3.4.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на
следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства
измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках
любого вида при ее производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1129-93. Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1341-97. Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003. Банки стеклянные для консервов. Основные
параметры и размеры
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86). Банки металлические
для консервов. Технические условия
ГОСТ 7376-89. Картон гофрированный. Общие технические условия
ГОСТ 7630-96. Рыба, морские млекопитающие, морские
беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и
упаковка
ГОСТ 7631-85. Рыба, морские млекопитающие, морские
беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки,
органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для
лабораторных испытаний
ГОСТ 7636-85. Рыба, морские млекопитающие, морские
беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 7931-76. Олифа натуральная. Технические условия
ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Методы
определения внешнего вида, герметичности тары и состояния
внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8777-80. Бочки деревянные заливные и сухотарные.
Технические условия
ГОСТ 8808-2000. Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 10444.1-84. Консервы. Приготовление растворов реактивов,
красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в
микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2-94. Продукты пищевые. Методы выявления и
определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.7-86. Продукты пищевые. Методы выявления
ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.9-88. Продукты пищевые. Метод определения
Clostridium perfingens
ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и
плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения
количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов
ГОСТ 11771-93. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов.
Упаковка и маркировка
ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного картона для консервов,
пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего
Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87. Лента клеевая на бумажной основе. Технические
условия
ГОСТ 20477-86. Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические
условия
ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и
стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры
и размеры
ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением
средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб
для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для
микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования
микроорганизмов
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения
ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.
Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения
мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения
свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения
кадмия
ГОСТ 27207-96. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов.
Метод определения поваренной соли
ГОСТ 28805-90. Продукты пищевые. Методы выявления и определения
количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 29185-91. Продукты пищевые. Методы выявления и определения
количества сульфитредуцирующих клостридий
ГОСТ 29298-92. Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые.
Общие технические условия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный
метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93. Продукты пищевые. Методы
выявления и определения количества бактерий группы кишечных
палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93. Продукты пищевые. Метод
выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных
элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для
потребителей. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье.
Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания
токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические
условия.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно
проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе
общего пользования - на официальном сайте национального органа
Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по
ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные
стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего
года и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным
указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт
заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться замененным (измененным) документом. Если
ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту
ссылку.
3. Технические требования
3.1. Зернистая икра должна быть изготовлена в соответствии с
требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с
соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном
порядке.
3.2. Характеристики
3.2.1. По качеству зернистую икру подразделяют на первый и
второй сорта.
3.2.2. По органолептическим, физическим и химическим
показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям,
указанным в таблице 1.
Таблица 1
--------------------T--------------------------------------------¬
¦ Наименование ¦ Характеристика и норма для сорта ¦
¦ показателя +---------------------T----------------------+
¦ ¦ первого ¦ второго ¦
+-------------------+---------------------+----------------------+
¦Внешний вид ¦Икра одного вида рыбы, однородного цвета. ¦
¦ ¦Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков¦
¦ ¦крови ¦
¦ ¦ ¦
¦ ¦ Могут быть: ¦
¦ ¦незначительное ¦неоднородный цвет; ¦
¦ ¦количество оболочек ¦наличие кусочков ¦
¦ ¦икринок-лопанца; ¦пленки и оболочек ¦
¦ ¦неоднородность цвета ¦икринок-лопанца; ¦
¦ ¦для икры кижуча и ¦незначительный отстой ¦
¦ ¦нерки ¦ ¦
+-------------------+---------------------+----------------------+
¦Консистенция ¦Икринки упругие, со слегка влажной или сухой¦
¦ ¦поверхностью, отделяющиеся одна от другой ¦
¦ ¦(разбористые) ¦
¦ ¦ ¦
¦ ¦ Могут быть: ¦
¦ ¦незначительная ¦слабые влажные ¦
¦ ¦вязкость ¦икринки; вязкость ¦
¦ ¦ ¦икры (в пределах ¦
¦ ¦ ¦сохранения зернистой ¦
¦ ¦ ¦структуры) ¦
+-------------------+---------------------+----------------------+
¦Запах ¦Приятный, свойственный данному виду ¦
¦ ¦продукции, без порочащих признаков ¦
+-------------------+--------------------------------------------+
¦Вкус ¦Приятный, свойственный икре данного вида ¦
¦ ¦рыба, без постороннего привкуса ¦
¦ ¦ ¦
¦ ¦Могут быть: ¦
¦ ¦незначительный, естественный привкус горечи ¦
¦ ¦и остроты ¦
+-------------------+--------------------------------------------+
¦Массовая доля ¦От 3,0 до 5,0 ¦
¦поваренной соли, % ¦ ¦
+-------------------+--------------------------------------------+
¦Массовая доля ¦0,2 ¦
¦сорбиновой кислоты ¦ ¦
¦(пищевой добавки ¦ ¦
¦"Варэкс-2"), %, не ¦ ¦
¦более ¦ ¦
+-------------------+--------------------------------------------+
¦Наличие посторонних¦Не допускается ¦
¦примесей ¦ ¦
L-------------------+---------------------------------------------
3.2.3. По показателям безопасности зернистая икра должна
соответствовать техническим регламентам, правилам, нормам и
гигиеническим нормативам, действующим на территории Российской
Федерации [1].
3.3. Требования к сырью и материалам
3.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления
зернистой икры, соответствуют требованиям:
- лососи дальневосточные - сырец, лососи дальневосточные -
сырец, отнесенные ко второму сорту по внешнему виду, лососи
дальневосточные с повреждениями - сырец по документам, в
соответствии с которыми они могут быть идентифицированы;
- соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего сорта
помола N 0 по ГОСТ Р 51574;
- вода питьевая [2];
- масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;
- масло кукурузное рафинированное по ГОСТ 8808;
- масло оливковое по документу, в соответствии с которым оно
может быть идентифицировано;
- пищевая добавка "Варэкс-2" по документу, в соответствии с
которым она может быть идентифицирована.
3.3.2. Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту,
используемые для изготовления зернистой икры по показателям
безопасности, должны соответствовать техническим регламентам,
правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на
территории Российской Федерации [1], [2], [3].
3.4. Маркировка
3.4.1. Маркируют бочки, полимерные контейнеры и ведра по ГОСТ
7630, банки и ящики с икрой - по ГОСТ 11771, ГОСТ Р 51074.
3.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192, ГОСТ
11771.
3.4.3. На всех видах упаковки необходимо указывать видовую
принадлежность икры.
3.5. Упаковка
3.5.1. Зернистую икру упаковывают по ГОСТ 7630, ГОСТ 11771 в:
- металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 270
куб. см;
- стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 и другому документу, в
соответствии с которым они изготовлены, вместимостью не более 270
куб. см;
- деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более
50 куб. дм;
- полимерные контейнеры и ведра по документам, в соответствии с
которыми они изготовлены, вместимостью не более 50 куб. дм.
Допускается по заявке потребителя фасовать в банки зернистую
икру из деревянных бочек, полимерных контейнеров и ведер.
3.5.2. Деревянные бочки снаружи должны быть покрыты олифой по
ГОСТ 7931, внутри парафинированы.
В соответствии с требованиями контракта или по заявке
потребителя для выстилания бочек используют бязь по ГОСТ 29298,
пергамент по ГОСТ 1341.
Для выстилания полимерных контейнеров и ведер используют
пергамент по ГОСТ 1341.
3.5.3. Бочки, контейнеры и ведра должны быть заполнены
зернистой икрой до уровня уторов.
3.5.4. Бочки, полимерные контейнеры, ведра и ящики с зернистой
икрой должны быть опломбированы.
3.5.5. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек
должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, разрешенными
уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами. С
внешней стороны банки должны быть литографированы или оформлены
этикетками. Стеклянные банки должны быть укупорены металлическими
литографированными крышками, металлическими или другими крышками с
самоклеящимися этикетками, разрешенными уполномоченным органом для
контакта с пищевыми продуктами.
3.5.6. В каждой упаковочной единице должны быть зернистая икра
одного вида рыбы, одного сорта, одной даты изготовления, одного
срока годности, в банках одного типа и вместимости, оформленная
одним удостоверением качества и безопасности. В транспортной таре
допускается икра не более двух последующих друг за другом дат
выработки.
3.5.7. Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми,
прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов,
разрешенных уполномоченным органом для контакта с пищевыми
продуктами.
3.5.8. Банки с зернистой икрой упаковывают в ящики из
гофрированного картона по ГОСТ 13516, предельной массой продукта
20 кг.
Металлические банки с зернистой икрой при упаковывании в ящики
должны быть отделены друг от друга по рядам прокладками из
гофрированного картона марки Т по ГОСТ 7376.
Стеклянные банки с зернистой икрой при упаковывании в ящики
должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими
клетки, и горизонтальными прокладками из гофрированного картона.
Допускается упаковывать банки с зернистой икрой в картонные
красочно литографированные коробки с последующим упаковыванием их
в ящики из гофрированного картона.
3.5.9. Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть
оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или
полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
3.5.10. Требования к материалам, маркировке и упаковке для
продукции для экспорта могут быть изменены в соответствии с
условиями контракта.
3.5.11. Для продукции, выработанной для экспорта, в случае
реализации ее на внутреннем рынке на банку с зернистой икрой
наклеивают этикетку с информацией на русском языке.
3.5.12. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы
нетто в единице потребительской тары от номинального количества -
по ГОСТ 8.579.
Положительные отклонения массы нетто зернистой икры в
потребительской таре - 2%.
3.5.13. Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в
том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных
материалов, разрешенные уполномоченным органом для контакта с
данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и
обеспечивающие сохранность и качество продукции при
транспортировании и хранении.
4. Правила приемки
4.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631.
4.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов,
полихлорированных бифенилов и радионуклидов проводят в
соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по
согласованию с территориальным уполномоченным органом.
4.3. Периодичность микробиологического контроля продукции
устанавливают в соответствии с Инструкцией по санитарно-
микробиологическому контролю, действующей на территории Российской
Федерации [4].
4.4. Периодичность определения массовой доли поваренной соли,
массовой доли сорбиновой кислоты, наличия посторонних примесей
устанавливает изготовитель.
4.5. Периодичность определения паразитарных показателей
устанавливает изготовитель по согласованию с уполномоченным
органом.
5. Методы контроля
5.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668 и Инструкции
по санитарно-микробиологическому контролю [4].
Подготовка проб для определения физических и химических
показателей - по ГОСТ 7631, токсичных элементов - по ГОСТ 26929,
для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и Инструкции по
санитарно-микробиологическому контролю [4].
Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление
растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для
микробиологических анализов в соответствии с Инструкцией по
санитарно-микробиологическому контролю [4].
5.2. Методы контроля внешнего вида тары - по ГОСТ 8756.18,
физико-химических и органолептических показателей - по ГОСТ 7631,
ГОСТ 7636, ГОСТ 27207, токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ
26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р
51301, микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ
10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15,
ГОСТ 28805, ГОСТ 29185, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519 и Инструкции по
санитарно-микробиологическому контролю [4], паразитарных
показателей - по методам, утвержденным уполномоченным органом.
5.3. Содержание пестицидов, полихлорированных бифенилов,
радионуклидов определяют по методам, утвержденным уполномоченным
органом [5], [6], [7].
6. Транспортирование и хранение
6.1. Транспортирование
6.1.1. Транспортируют зернистую икру всеми видами транспорта в
соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов,
действующими на данном виде транспорта, при температуре от минус 6
-C до минус 4 -C.
6.1.2. Транспортирование зернистой икры, предназначенной для
отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности,
осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.
6.1.3. Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные
параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597.
6.2. Хранение
6.2.1. Хранят зернистую икру в бочках, контейнерах и ведрах при
температуре от минус 6 -C до минус 4 -C не более 8 мес.
6.2.2. Хранят зернистую икру в банках на предприятиях розничной
сети при температуре от 2 -C до 4 -C не более 12 мес. Допускается
хранить зернистую икру в банках на оптовых складах и базах при
температуре от минус 6 -C до минус 4 -C не более 12 мес.
6.2.3. Зернистую икру, упакованную в бочки, полимерные
контейнеры, ведра, хранившуюся в них не более 1 мес. с даты
изготовления и расфасованную в банки, хранят не более 11 мес. с
даты упаковывания в банки.
Допускается фасовка в банки зернистой икры, хранившейся в
бочках, полимерных контейнерах и ведрах более 1 мес. с даты
изготовления. При этом хранение икры в банках не должно превышать
в сумме 8 мес. с даты упаковывания ее в бочки, полимерные
контейнеры, ведра.
6.2.4. Срок годности зернистой икры лососевых рыб устанавливает
изготовитель с даты изготовления продукции.
Приложение А
(справочное)
ВИДОВОЙ СОСТАВ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
1. Род Oncorhynchus (тихоокеанские лососи)
Кета - Oncorhynchus keta
Горбуша - Oncorhynchus gorbuscha
Чавыча - Oncorhynchus tschawytscha
Нерка - Oncorhynchus nerka
Кижуч - Oncorhynchus kisutch
Сима - Oncorhynchus masou
2. Род Salvelinus (гольцы)
Мальма - Salvelinus malma
Кунджа - Salvelinus leucomaenis
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности
и пищевой ценности пищевых продуктов
[2] СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические
требования к качеству воды централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества
[3] СанПиН 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по
применению пищевых добавок
[4] Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю
производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных.
Утверждена Минздравом СССР 22.02.91, N 5319-91, и Министерством
рыбного хозяйства СССР 18.11.90
[5] МУК 2142-80. Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и
табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое
[6] МУК 4.1-1023-01. Изомерспецифическое определение
полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах. Минздрав
России. Москва, 2001
[7] МУК 2.6.1.1194-03. Радиационный контроль. Стронций-90 и
цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая
оценка. Методические указания. М., 2003. Госсанэпидемиологическое
нормирование Российской Федерации
|