ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 29 апреля 2005 г. N 0100/3256-05-32
ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ,
ВЫПУСКАЮЩИМИ ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
(с доп., согл. письма Роспотребнадзора от 28.06.2005 N 0100/4891-05-27)
Вопросы качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий,
как продуктов ежедневного и массового потребления, являются одними
из приоритетных при осуществлении надзора за качеством и
безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов. В
настоящее время Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека создана надлежащая
законодательная и нормативная база, которая определяет общие
требования к обеспечению качества и безопасности зерна и продуктов
его переработки, включая хлебобулочные и мукомольно-крупяные
изделия.
С целью повышения ответственности производителей за качество и
безопасность выпускаемой продукции, повышения гигиенических знаний
персонала при Минздравсоцразвития России создан Консультативный
Совет по взаимодействию с предприятиями малого бизнеса в области
производства кондитерских изделий и хлебопечения, в рамках
которого с Российской Гильдией пекарей и кондитеров принято и
реализуется Соглашение о взаимодействии с Федеральной службой.
В большинстве субъектов Российской Федерации приняты и
реализуются аналогичные соглашения о сотрудничестве с
региональными гильдиями пекарей и кондитеров.
По имеющейся в Федеральной службе информации показатели
качества и безопасности контролируются на 4 тысячах мукомольных и
крупяных предприятий, в т.ч. 338 мукомольных предприятий, 2883
мини-мельниц, 83 крупозаводов и 474 крупорушек.
В 2004 г. по показателям качества и безопасности обследовано
около 33 млн. тонн пшеницы и 2,1 млн. тонн ржи (70% от валового
сбора). Доля нестандартных проб (включая несоответствие по
содержанию вредных примесей, токсичных элементов, микотоксинов,
пестицидов, загрязненности и зараженности вредителями) пшеницы
составляет 28% (9,1 млн. тонн), ржи - 19% (0,4 млн. тонн).
На мукомольных и крупяных заводах выявлено 0,2% нестандартного
зерна и продуктов переработки (включая муку), в то время как на
мини-мельницах процент выявления в 30 раз больше.
Забраковка муки проводилась по причине несоответствия
требованиям нормативных документов как по показателям качества
(наличию металломагнитной и минеральной примесей, вкусу, запаху и
т.д.), так и по показателям безопасности (токсичные элементы,
микотоксины, пестициды и т.д.).
Данные по качеству и безопасности хлеба, хлебобулочных и
кондитерских изделий свидетельствуют, что качество указанной
продукции остается недостаточно высоким, несмотря на то что
процент несоответствующих проб от общего количества отобранных в
2004 г. несколько снизился по сравнению с 2003 г. и составил 19,3%
и 20,9% соответственно.
Основными причинами выпуска нестандартной хлебобулочной и
мучной кондитерской продукции являются использование муки с
низкими хлебопекарными свойствами, с пониженным содержанием
клейковины, с повышенной кислотностью и влажностью, а также
дефекты производственного характера (внешний вид, отклонение массы
изделий, нарушение требований к маркировке) и т.д.
По данным лабораторных исследований Федеральной службы в
последние годы отсутствует тенденция к улучшению и по показателям
безопасности указанной продукции. Удельный вес проб пищевых
продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-
химическим показателям, практически не изменился и в 2003 г.
составил 3,79% (в 2002 г. - 3,90%), по микробиологическим
показателям несколько увеличился и в 2003 г. составил 6,58% (в
2002 г. - 6,23%).
До настоящего времени хлеб, хлебобулочные и кондитерские
изделия остаются наиболее загрязненными от общего количества
нестандартных проб пищевых продуктов как по санитарно-химическим
показателям (1,34% - хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия,
1,48% - кондитерские изделия и 0,44% - зерно и зернопродукты от
3,79% общего количества), так и по микробиологическим показателям
(4,37% составляют хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия,
7,13% - кондитерские изделия, 5,03% - зерно и зернопродукты от
6,58% общего количества).
Сложившаяся ситуация приводит к росту количества забракованной
продукции по числу и по объему партий. Так, число партий
забракованной продукции значительно выросло по сравнению с 2002 г.
и составило в 2003 г. 129500 партий объемом 9870 тонн (2002 г. -
96479), из которых 5684 партии (1909 тонн) представлены
хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями, 25534 (536 тонн)
- кондитерскими изделиями и 389 (69 тонн) - зерном и
зернопродуктами. 2004 год характеризуется дальнейшим ростом
количества и объема забракованных партий указанной продукции
(131359 партий объемом 14434 тонны).
На контроле у специалистов Федеральной службы находится 390230
пищевых предприятий, в том числе осуществляющих выпуск хлеба,
хлебобулочных и кондитерских изделий.
(абзац в ред. письма Роспотребнадзора от 28.06.2005 N 0100/4891-05-
27)
В течение 2004 г. проверками охвачено свыше 90% предприятий
данной отрасли, в 40% которых отмечались нарушения, связанные с:
- неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием и
санитарным содержанием предприятий;
- отсутствием нормативной и технической документации, а также
санитарно-эпидемиологических заключений на выпускаемую продукцию;
- нарушением поточности технологического процесса;
- нарушением сроков прохождения медосмотров;
- недостаточной укомплектованностью специалистами отрасли
(отсутствие профессиональной подготовки более чем у 50%
работающего персонала).
В связи с этим последние годы характеризуются возросшим
количеством мер административного принуждения. Так, в 2004 г.
применено 266088 штрафов на сумму 322022 тыс. рублей (в 2003 г. -
217061 штраф на сумму 277554 тыс. рублей); количество объектов,
эксплуатация которых приостановлена, в 2004 г. - 67912 (в 2003 г.
- 72479); отстранено от работы в 2004 г. - 101094 лица (в 2003 г.
- 103838); передано в следственные органы в 2004 г. - 3374 дела (в
2003 г. - 1491 дело).
Учитывая изложенное, с целью пресечения возникновения и
распространения пищевых инфекционных и неинфекционных заболеваний
(отравлений) населения Российской Федерации предлагаю:
Руководителям территориальных управлений Федеральной службы в
субъектах Российской Федерации:
1. Ужесточить контроль за выполнением требований санитарного
законодательства на предприятиях, занятых оборотом зерна и
зернопродуктов, обратив особое внимание на условия хранения,
переработки, а также транспортировку.
2. Усилить надзор за выполнением требований СанПиН 2.3.4.545-96
"Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий".
3. Обратить особое внимание на соответствие маркировки готовой
продукции ст. 5 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О
качестве и безопасности пищевых продуктов", ст. 10 Закона
Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав
потребителей".
4. Проводить активную работу по сотрудничеству в рамках
заключенных соглашений по взаимодействию с региональными гильдиями
пекарей и кондитеров.
5. Во всех случаях нарушения санитарного законодательства
применять меры административного принуждения вплоть до
приостановления эксплуатации объектов и передачи материалов в
следственные органы.
6. О принятых мерах сообщить к 01.10.2005.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
|