Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

 

ПИСЬМО РОСПОТРЕБНАДЗОРА ОТ 29.04.2005 N 0100/3256-05-32 ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ВЫПУСКАЮЩИМИ ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


             ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
               ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
                                   
                                ПИСЬМО
                от 29 апреля 2005 г. N 0100/3256-05-32
                                   
                 ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ,
        ВЫПУСКАЮЩИМИ ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
                                   
 (с доп., согл. письма Роспотребнадзора от 28.06.2005 N 0100/4891-05-27)
   
       Вопросы  качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий,
   как  продуктов ежедневного и массового потребления, являются одними
   из   приоритетных  при  осуществлении  надзора   за   качеством   и
   безопасностью  продовольственного  сырья  и  пищевых  продуктов.  В
   настоящее время Федеральной службой по надзору в сфере защиты  прав
   потребителей    и   благополучия   человека   создана    надлежащая
   законодательная  и  нормативная  база,  которая  определяет   общие
   требования к обеспечению качества и безопасности зерна и  продуктов
   его   переработки,   включая  хлебобулочные  и  мукомольно-крупяные
   изделия.
       С  целью повышения ответственности производителей за качество и
   безопасность выпускаемой продукции, повышения гигиенических  знаний
   персонала  при  Минздравсоцразвития России  создан  Консультативный
   Совет  по  взаимодействию с предприятиями малого бизнеса в  области
   производства   кондитерских  изделий  и  хлебопечения,   в   рамках
   которого  с  Российской  Гильдией пекарей и  кондитеров  принято  и
   реализуется Соглашение о взаимодействии с Федеральной службой.
       В   большинстве  субъектов  Российской  Федерации   приняты   и
   реализуются    аналогичные   соглашения    о    сотрудничестве    с
   региональными гильдиями пекарей и кондитеров.
       По   имеющейся  в  Федеральной  службе  информации   показатели
   качества  и безопасности контролируются на 4 тысячах мукомольных  и
   крупяных  предприятий,  в  т.ч. 338 мукомольных  предприятий,  2883
   мини-мельниц, 83 крупозаводов и 474 крупорушек.
       В  2004  г.  по показателям качества и безопасности обследовано
   около  33  млн. тонн пшеницы и 2,1 млн. тонн ржи (70%  от  валового
   сбора).   Доля   нестандартных  проб  (включая  несоответствие   по
   содержанию  вредных  примесей, токсичных  элементов,  микотоксинов,
   пестицидов,  загрязненности  и  зараженности  вредителями)  пшеницы
   составляет 28% (9,1 млн. тонн), ржи - 19% (0,4 млн. тонн).
       На  мукомольных и крупяных заводах выявлено 0,2% нестандартного
   зерна  и  продуктов переработки (включая муку), в то время  как  на
   мини-мельницах процент выявления в 30 раз больше.
       Забраковка   муки   проводилась   по   причине   несоответствия
   требованиям  нормативных  документов как  по  показателям  качества
   (наличию  металломагнитной и минеральной примесей, вкусу, запаху  и
   т.д.),  так  и  по  показателям безопасности  (токсичные  элементы,
   микотоксины, пестициды и т.д.).
       Данные  по  качеству  и  безопасности  хлеба,  хлебобулочных  и
   кондитерских   изделий  свидетельствуют,  что  качество   указанной
   продукции  остается  недостаточно  высоким,  несмотря  на  то   что
   процент  несоответствующих проб от общего количества  отобранных  в
   2004  г. несколько снизился по сравнению с 2003 г. и составил 19,3%
   и 20,9% соответственно.
       Основными  причинами  выпуска  нестандартной  хлебобулочной   и
   мучной   кондитерской  продукции  являются  использование  муки   с
   низкими   хлебопекарными   свойствами,  с  пониженным   содержанием
   клейковины,  с  повышенной  кислотностью  и  влажностью,  а   также
   дефекты производственного характера (внешний вид, отклонение  массы
   изделий, нарушение требований к маркировке) и т.д.
       По  данным  лабораторных  исследований  Федеральной  службы   в
   последние  годы отсутствует тенденция к улучшению и по  показателям
   безопасности   указанной  продукции.  Удельный  вес  проб   пищевых
   продуктов,  не  отвечающих гигиеническим нормативам  по  санитарно-
   химическим  показателям,  практически не  изменился  и  в  2003  г.
   составил   3,79%   (в  2002  г.  -  3,90%),  по  микробиологическим
   показателям  несколько увеличился и в 2003  г.  составил  6,58%  (в
   2002 г. - 6,23%).
       До   настоящего  времени  хлеб,  хлебобулочные  и  кондитерские
   изделия   остаются  наиболее  загрязненными  от  общего  количества
   нестандартных  проб  пищевых продуктов как по  санитарно-химическим
   показателям  (1,34% - хлебобулочные и мукомольно-крупяные  изделия,
   1,48%  -  кондитерские изделия и 0,44% - зерно и  зернопродукты  от
   3,79%  общего количества), так и по микробиологическим  показателям
   (4,37%  составляют  хлебобулочные  и  мукомольно-крупяные  изделия,
   7,13%  -  кондитерские изделия, 5,03% - зерно  и  зернопродукты  от
   6,58% общего количества).
       Сложившаяся  ситуация приводит к росту количества забракованной
   продукции   по  числу  и  по  объему  партий.  Так,  число   партий
   забракованной продукции значительно выросло по сравнению с 2002  г.
   и  составило в 2003 г. 129500 партий объемом 9870 тонн (2002  г.  -
   96479),   из   которых   5684  партии  (1909   тонн)   представлены
   хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями, 25534  (536  тонн)
   -   кондитерскими   изделиями  и  389  (69   тонн)   -   зерном   и
   зернопродуктами.   2004  год  характеризуется   дальнейшим   ростом
   количества  и  объема  забракованных  партий  указанной   продукции
   (131359 партий объемом 14434 тонны).
       На  контроле у специалистов Федеральной службы находится 390230
   пищевых  предприятий,  в  том  числе осуществляющих  выпуск  хлеба,
   хлебобулочных и кондитерских изделий.
   (абзац в ред. письма Роспотребнадзора от 28.06.2005 N 0100/4891-05-
   27)
       В  течение  2004  г. проверками охвачено свыше 90%  предприятий
   данной отрасли, в 40% которых отмечались нарушения, связанные с:
       -   неудовлетворительным  санитарно-техническим  состоянием   и
   санитарным содержанием предприятий;
       -  отсутствием нормативной и технической документации, а  также
   санитарно-эпидемиологических заключений на выпускаемую продукцию;
       - нарушением поточности технологического процесса;
       - нарушением сроков прохождения медосмотров;
       -   недостаточной  укомплектованностью  специалистами   отрасли
   (отсутствие   профессиональной   подготовки   более   чем   у   50%
   работающего персонала).
       В   связи  с  этим  последние  годы  характеризуются  возросшим
   количеством  мер  административного принуждения.  Так,  в  2004  г.
   применено 266088 штрафов на сумму 322022 тыс. рублей (в 2003  г.  -
   217061  штраф  на  сумму 277554 тыс. рублей); количество  объектов,
   эксплуатация которых приостановлена, в 2004 г. - 67912 (в  2003  г.
   -  72479); отстранено от работы в 2004 г. - 101094 лица (в 2003  г.
   -  103838); передано в следственные органы в 2004 г. - 3374 дела (в
   2003 г. - 1491 дело).
       Учитывая   изложенное,  с  целью  пресечения  возникновения   и
   распространения  пищевых инфекционных и неинфекционных  заболеваний
   (отравлений) населения Российской Федерации предлагаю:
       Руководителям территориальных управлений Федеральной  службы  в
   субъектах Российской Федерации:
       1.  Ужесточить  контроль за выполнением требований  санитарного
   законодательства   на  предприятиях,  занятых  оборотом   зерна   и
   зернопродуктов,  обратив  особое  внимание  на  условия   хранения,
   переработки, а также транспортировку.
       2. Усилить надзор за выполнением требований СанПиН 2.3.4.545-96
   "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий".
       3.  Обратить особое внимание на соответствие маркировки готовой
   продукции ст. 5 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ  "О
   качестве   и  безопасности  пищевых  продуктов",  ст.   10   Закона
   Российской  Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите  прав
   потребителей".
       4.   Проводить  активную  работу  по  сотрудничеству  в  рамках
   заключенных соглашений по взаимодействию с региональными  гильдиями
   пекарей и кондитеров.
       5.  Во  всех  случаях  нарушения  санитарного  законодательства
   применять    меры   административного   принуждения    вплоть    до
   приостановления  эксплуатации  объектов  и  передачи  материалов  в
   следственные органы.
       6. О принятых мерах сообщить к 01.10.2005.
   
                                                          Руководитель
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz