Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

 

ПИСЬМО МИНФИНА РФ ОТ 25.04.2005 N 03-03-01-04/1/199 ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


              МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                   
                                ПИСЬМО
               от 25 апреля 2005 г. N 03-03-01-04/1/199
   
       Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по  вопросу
   налогообложения   налогом   на   прибыль   деятельности    столовой
   предприятия сообщает следующее.
       Налоговая база по налогу на прибыль организаций, содержащих  на
   балансе   объекты  общественного  питания,  обслуживающие  трудовые
   коллективы, определяется с учетом следующих положений Кодекса.
       Если   объект   общественного   питания   (столовая)   является
   обособленным   подразделением  налогоплательщика,  определяемым   в
   соответствии  с  пунктом  2 статьи 11 Кодекса,  налоговая  база  по
   деятельности    такого    объекта    определяется    в     порядке,
   предусмотренном статьей 275.1 Кодекса.
       Если   столовая   не   является  обособленным   подразделением,
   налогообложение   деятельности  по  оказанию  услуг   общественного
   питания  трудовому  коллективу осуществляется  в  общеустановленном
   порядке.
       В  соответствии  со  статьей 252 Налогового кодекса  Российской
   Федерации  (далее  -  Кодекс)  при определении  налоговой  базы  по
   налогу    на   прибыль   организаций   налогоплательщик   уменьшает
   полученные  доходы на сумму произведенных расходов (за  исключением
   расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
       Расходами     признаются    обоснованные    и     документально
   подтвержденные  затраты (а в случаях, предусмотренных  статьей  265
   настоящего    Кодекса,    убытки),   осуществленные    (понесенные)
   налогоплательщиком.
       Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные
   затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
       Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты,
   подтвержденные   документами,   оформленными   в   соответствии   с
   законодательством Российской Федерации. Расходами признаются  любые
   затраты   при   условии,  что  они  произведены  для  осуществления
   деятельности, направленной на получение дохода.
       При  этом  в  соответствии с подпунктом 48 пункта 1 статьи  264
   Кодекса   расходы,  связанные  с  содержанием  помещений   объектов
   общественного  питания, обслуживающих трудовые коллективы  (включая
   суммы   начисленной  амортизации,  расходы  на  проведение  ремонта
   помещений,   расходы   на   освещение,  отопление,   водоснабжение,
   электроснабжение,  а  также  на топливо  для  приготовления  пищи),
   включаются  в  состав прочих расходов, связанных с производством  и
   реализацией.
       Обращаем  внимание на то, что в соответствии  с  подпунктом  25
   статьи  270  Кодекса  при налогообложении  налогом  на  прибыль  не
   учитываются   расходы  в  виде  компенсаций  удорожания   стоимости
   питания  в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления
   его  по  льготным ценам или бесплатно (за исключением  специального
   питания    для   отдельных   категорий   работников   в    случаях,
   предусмотренных  действующим законодательством,  и  за  исключением
   случаев,   когда  бесплатное  или  льготное  питание  предусмотрено
   трудовыми    договорами   (контрактами)   и   (или)   коллективными
   договорами.
       Также  к деятельности столовой применяется пункт 27 статьи  270
   Кодекса,  в  соответствии с которым при определении налоговой  базы
   не  учитываются затраты на оплату ценовых разниц при реализации  по
   льготным  ценам  (тарифам)  (ниже  рыночных  цен)  товаров  (работ,
   услуг) работникам.
       Таким  образом, если в результате реализации по льготным  ценам
   (ниже   рыночных  цен)  работникам  блюд  в  столовой   организации
   образовался  убыток, то указанный убыток для целей  налогообложения
   прибыли не учитывается.
       2.  По  сообщению  Департамента регулирования  государственного
   финансового  контроля,  аудиторской  деятельности  и  бухучета,   в
   соответствии  с  Положением  о  Министерстве  финансов   Российской
   Федерации  от 30.06.2004 N 329 в компетенцию Министерства  финансов
   Российской   Федерации  не  входит  консультирование   коммерческих
   организаций по вопросам бухгалтерского учета.
       Согласно  Инструкции по применению Плана счетов  бухгалтерского
   учета     финансово-хозяйственной     деятельности     организаций,
   утвержденной  Приказом Министерства финансов  Российской  Федерации
   от  31.10.2000 N 94н, если обслуживающие производства  и  хозяйства
   выполняли  работы  и  услуги на сторону, то  расходы,  учтенные  на
   счете  26  "Общехозяйственные расходы"  (в  доле,  приходящейся  на
   такие   работы   и   услуги),  списываются   в   дебет   счета   29
   "Обслуживающие производства и хозяйства".
   
                                                 Заместитель директора
                                                          Департамента
                                                           А.И.ИВАНЕЕВ
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz