МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 апреля 2005 г. N 03-03-01-04/1/199
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу
налогообложения налогом на прибыль деятельности столовой
предприятия сообщает следующее.
Налоговая база по налогу на прибыль организаций, содержащих на
балансе объекты общественного питания, обслуживающие трудовые
коллективы, определяется с учетом следующих положений Кодекса.
Если объект общественного питания (столовая) является
обособленным подразделением налогоплательщика, определяемым в
соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса, налоговая база по
деятельности такого объекта определяется в порядке,
предусмотренном статьей 275.1 Кодекса.
Если столовая не является обособленным подразделением,
налогообложение деятельности по оказанию услуг общественного
питания трудовому коллективу осуществляется в общеустановленном
порядке.
В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской
Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по
налогу на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает
полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением
расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально
подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265
настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные)
налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные
затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты,
подтвержденные документами, оформленными в соответствии с
законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые
затраты при условии, что они произведены для осуществления
деятельности, направленной на получение дохода.
При этом в соответствии с подпунктом 48 пункта 1 статьи 264
Кодекса расходы, связанные с содержанием помещений объектов
общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая
суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта
помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение,
электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи),
включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и
реализацией.
Обращаем внимание на то, что в соответствии с подпунктом 25
статьи 270 Кодекса при налогообложении налогом на прибыль не
учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости
питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления
его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального
питания для отдельных категорий работников в случаях,
предусмотренных действующим законодательством, и за исключением
случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено
трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными
договорами.
Также к деятельности столовой применяется пункт 27 статьи 270
Кодекса, в соответствии с которым при определении налоговой базы
не учитываются затраты на оплату ценовых разниц при реализации по
льготным ценам (тарифам) (ниже рыночных цен) товаров (работ,
услуг) работникам.
Таким образом, если в результате реализации по льготным ценам
(ниже рыночных цен) работникам блюд в столовой организации
образовался убыток, то указанный убыток для целей налогообложения
прибыли не учитывается.
2. По сообщению Департамента регулирования государственного
финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета, в
соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской
Федерации от 30.06.2004 N 329 в компетенцию Министерства финансов
Российской Федерации не входит консультирование коммерческих
организаций по вопросам бухгалтерского учета.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского
учета финансово-хозяйственной деятельности организаций,
утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации
от 31.10.2000 N 94н, если обслуживающие производства и хозяйства
выполняли работы и услуги на сторону, то расходы, учтенные на
счете 26 "Общехозяйственные расходы" (в доле, приходящейся на
такие работы и услуги), списываются в дебет счета 29
"Обслуживающие производства и хозяйства".
Заместитель директора
Департамента
А.И.ИВАНЕЕВ
|