Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 февраля 2005 г. N 6352
-------------------------------------------------------------------
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 января 2005 г. N 1
О ЗАПРЕЩЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
С целью предупреждения угрозы возникновения массовых
неинфекционных заболеваний (отравлений) населения <*> и в
соответствии с Федеральными законами от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ст. 51
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.
1650), от 01.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов" ст. 17, 21 (Собрание законодательства Российской
Федерации, 2000, N 2, ст. 150) постановляю:
--------------------------------
<*> Справочно: в Российской Федерации добавки Е 216 и Е 217
включены в Приложение 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного
воздействия на здоровье человека при использовании для
изготовления пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1078-01
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов" (зарегистрированы Минюстом России 22.03.2002 N 3326), в
Приложение 1 "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов"
СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению
пищевых добавок" (зарегистрированы Минюстом России 02.06.2003 N
4613) и разрешены для использования в пищевой промышленности в
качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных
изделий. Область и условия применения добавок соответствовали
Директиве ЕС НР 95/2/ЕС "Пищевые добавки, используемые в
производстве пищевых продуктов (кроме красителей)". В указанную
Директиву Европейской комиссией 11.11.2004 внесены поправки, в
которых предложено ввести запрет на использование с 01.01.2005
пищевых добавок (далее - добавок) Е 216 (пара-Оксибензойной
кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты
пропиловый эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и
мясных изделий.
1. Запретить ввоз на территорию Российской Федерации пищевых
продуктов, изготовленных с использованием добавок Е 216 (пара-
Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной
кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005
использование указанных добавок при производстве пищевых
продуктов.
2. ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и Федеральному
государственному учреждению здравоохранения "Федеральный центр
гигиены и эпидемиологии" в течение 2005 года провести углубленные
токсиколого-гигиенические исследования добавок Е 216 (пара-
Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной
кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).
3. Главным государственным санитарным врачам субъектов
Российской Федерации довести текст настоящего Постановления до
сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также
осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию Российской
Федерации.
4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить
на заместителя Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации Гульченко Л.П.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
|