Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 29.08.2006 N 28 ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНЮСТЕ РФ 04.09.2006 N 8199)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


   Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 сентября 2006 г. N 8199
   -------------------------------------------------------------------
   
             ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
               ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
                                   
                ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
                         РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                   
                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                      от 29 августа 2006 г. N 28
                                   
                 ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ
                     И ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
   
       Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
   Г.Г.  Онищенко,  проанализировав положение  дел  с  организацией  и
   эффективностью    государственного    санитарно-эпидемиологического
   надзора  за  пищевыми продуктами, отмечаю, что  в  последнее  время
   осуществлен  ряд  организационных  и  практических  мероприятий  по
   предотвращению  вредного  воздействия этой  продукции  на  здоровье
   населения.
       В большинстве субъектов Российской Федерации усилен контроль за
   качеством  и  безопасностью  продовольственного  сырья  и   пищевых
   продуктов   при   их  производстве,  хранении,  транспортировке   и
   реализации.   При   этом   особое  внимание  уделяется   соблюдению
   санитарного      законодательства     на     молокоперерабатывающих
   предприятиях, мясокомбинатах, предприятиях пищевой промышленности.
       С  учетом  того, что с пищевыми продуктами в организм  человека
   может  поступать  более  70%  всех загрязнителей,  территориальными
   управлениями  Роспотребнадзора, центрами гигиены и эпидемиологии  в
   2005 году было исследовано 1846376 проб продовольственного сырья  и
   продуктов  питания  на  соответствие  гигиеническим  нормативам  по
   микробиологическим  и  по  санитарно-химическим   показателям.   По
   результатам   санитарно-эпидемиологического   надзора   забраковано
   126645  партий  продовольственного сырья и  пищевых  продуктов,  за
   нарушения  санитарных  правил  и  противоэпидемического  режима  на
   пищевых  предприятиях на руководителей и работников наложен  204051
   штраф,  передано  на рассмотрение в суд 4412  дел,  из  них  в  60%
   приняты решения о привлечении виновных к ответственности.
       В  целях снижения вредного воздействия алкогольной продукции на
   здоровье   населения   и   во  исполнение  Постановления   Главного
   государственного   санитарного  врача   Российской   Федерации   от
   15.03.2006  N  6  резко  возрос  объем  мероприятий  по  надзору  и
   контролю  за  предприятиями  по производству  и  реализации  данной
   продукции. Только за первое полугодие 2006 года проведено около  27
   тысяч   рейдовых  проверок,  во  время  которых  обследовано  89511
   предприятий,  что  более  чем  в  2  раза  больше  по  сравнению  с
   аналогичным  периодом  2005  года. Исследовано  75  тысяч  образцов
   алкогольной  продукции,  из которых 12% не  отвечали  гигиеническим
   нормативам, в том числе 18% импортной продукции.
       Возросла   требовательность  к  производителям  и   поставщикам
   алкогольной   продукции,  поступающей  на   территорию   Российской
   Федерации,  за соблюдением обязательных требований к ее качеству  и
   безопасности.
       В  связи  с несоответствием алкогольной продукции гигиеническим
   нормативам  забраковано  175  тысяч партий  объемом  около  3  млн.
   литров, из которых 120 тыс. партий импортной продукции объемом  2,3
   млн.   литров.   За   нарушения  санитарного  законодательства   на
   производителей и поставщиков наложено 20890 штрафов на сумму  в  23
   млн.  рублей, в следственные органы передано 990 дел, вынесено 1118
   постановлений о приостановлении эксплуатации объектов.
       В  связи  с  выявлением при осуществлении госсанэпиднадзора  за
   производством  и оборотом минеральных и питьевых вод, расфасованных
   в  емкости,  фактов  реализации некачественной и фальсифицированной
   продукции,  нарушений порядка выдачи разрешительных  документов,  а
   также  установленных законодательством требований к информации  для
   потребителей   Роспотребнадзором  разработан  порядок   организации
   контроля данной продукции.
       Территориальными   управлениями   Роспотребнадзора    проведены
   внеплановые  мероприятия по обследованию предприятий,  производящих
   и  реализующих  минеральные  и  питьевые  воды,  не  обеспечивающих
   должный     уровень    производственного    контроля     продукции.
   Приостановлено действие санитарно-эпидемиологических заключений  на
   некоторые  виды  минеральных вод в связи с низким  их  качеством  и
   массовой реализацией фальсифицированной продукции.
       Совместно  с  союзом  производителей  безалкогольных   напитков
   разрабатывается технический регламент о требованиях  к  качеству  и
   безопасности этой продукции.
       Приняты  также меры по усилению госсанэпиднадзора за напитками,
   содержащими    тонизирующие   компоненты,   изменению    рецептуры,
   исключению их из списка продуктов школьного питания.
       В   Российской   Федерации  создана  нормативная   правовая   и
   методическая  база,  регулирующая  производство,  ввод   и   оборот
   пищевой   продукции,  полученной  из  генетически  модифицированных
   организмов  (далее  -  ГМО)  или  содержащей  ГМО.  Эта   продукция
   проходит    санитарно-эпидемиологическую   экспертизу,   включающую
   оценку   аллергенных,  иммуномодулирующих  и  мутагенных   свойств,
   изучение показателей качества и безопасности.
       Разработаны   и   внедрены  в  практику   методы   лабораторных
   исследований,  необходимых для осуществления  эффективного  надзора
   за  пищевыми  продуктами,  содержащими  компоненты,  полученные   с
   применением  ГМО.  Установлены головные центры  по  количественному
   определению    ГМО    в    продуктах   питания,    укомплектованные
   соответствующим оборудованием и специалистами.
       При  осуществлении  Госсанэпиднадзора в 2005  году  исследовано
   19795 проб пищевых продуктов на наличие компонентов, полученных  из
   ГМО.  При  этом они обнаружены в 6,8% проб, в том числе 14,4%  -  в
   мясных  продуктах. В 526 случаях отсутствовала декларация о наличии
   таких  компонентов,  в  связи  с  чем  реализация  продукции   была
   приостановлена.
       В   целях   усиления  профилактики  заболеваний,  связанных   с
   отклонениями   от  рекомендуемых  норм  питания,  особое   внимание
   уделяется  изучению  его  структуры в  различных  регионах  страны,
   организации   рационального   питания,   в   том   числе   лечебно-
   профилактического.
       В   рамках  реализации  Концепции  государственной  политики  в
   области  здорового питания, одобренной Постановлением Правительства
   Российской    Федерации    от   10.08.1998    N    917    (Собрание
   законодательства  Российской Федерации, 1998, N  34,  ст.  4083)  и
   Постановлением Правительства Российской Федерации от  05.10.1999  N
   1119  "О  мерах по профилактике заболеваний, связанных с  дефицитом
   йода" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N  42,
   ст.  5037) в последние годы проведены масштабные эпидемиологические
   исследования  структуры  питания населения, подтверждающие  широкое
   распространение  дефицита  витаминов, макро-  и  микроэлементов,  в
   первую очередь йода, железа, фтора, селена.
       Учитывая   значимость   проблемы,   Роспотребнадзором   и   его
   территориальными   управлениями   осуществляется   целенаправленная
   работа по преодолению дефицита микронутриентов.
       В   большинстве  субъектов  Российской  Федерации   разработаны
   соответствующие   профилактические   программы.   Организациями   и
   индивидуальными  предпринимателями принимаются меры  по  обогащению
   муки   и   хлебобулочных  изделий,  молочных   продуктов   железом,
   витаминно-минеральными премиксами. Производство  йодированной  соли
   удовлетворяет  92%  потребностей населения.  Значительно  увеличены
   объемы выпуска витаминизированных соков.
       В  органы исполнительной власти внесены предложения о включении
   пищевых  продуктов, обогащенных микронутриентами, в рационы питания
   детей в организованных коллективах и школах.
       Расширяются  объемы  лечебно-профилактического  и  диетического
   питания больных в лечебно-профилактических учреждениях.
       Повсеместно   производится  контроль  на  наличие   в   пищевых
   продуктах микронутриентов. Удельный вес проб йодированной соли,  не
   соответствующих гигиеническим нормативам, снизился с  9,2%  в  2003
   году до 4,9% в 2005 году.
       Важным   направлением  в  ликвидации  дефицита  микронутриентов
   является производство биологически активных добавок к пище (БАД).
       Разработаны   рекомендуемые  уровни   потребления   пищевых   и
   биологически   активных  веществ,  методы   контроля   качества   и
   безопасности БАД.
       В   соответствии  с  Постановлением  Главного  государственного
   санитарного  врача от 11.11.2004 N 6 "Об усилении госсанэпиднадзора
   за  производством и оборотом БАД" (по заключению Минюста  России  в
   государственной  регистрации не нуждается, письмо от  20.11.2004  N
   07/11354-ЮД), усилен госсанэпиднадзор за производством  и  оборотом
   БАД,  разработан  порядок организации контроля за  предприятиями  и
   выпускаемой ими продукции.
       В  целях  защиты  прав потребителей особое  внимание  уделяется
   недопущению    случаев   недостоверной   рекламы    БАД,    наличию
   сопроводительных   документов,  подтверждающих  их   происхождение,
   качество и безопасность.
       Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006
   N  305  "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля
   за   качеством   и   безопасностью  крупы,   муки,   макаронных   и
   хлебобулочных   изделий"   (Собрание  законодательства   Российской
   Федерации,    2006,    N   22,   ст.   2337)    установлено,    что
   Роспотребнадзором  должны  проводиться  аккредитация   и   проверка
   деятельности  испытательных лабораторий, проводящих соответствующие
   исследования,  а  также  государственный  надзор  за  качеством   и
   безопасностью   этих   продуктов.  Все   это   требует   проведения
   необходимых организационных мероприятий.
       Вместе  с  тем,  несмотря  на  усиление  госсанэпиднадзора   за
   пищевыми  продуктами, в ряде субъектов Российской  Федерации  имеют
   место     серьезные    недостатки    в    обеспечении     населения
   доброкачественными  продуктами питания,  что  оказывает  негативное
   влияние на здоровье населения.
       Медленно   сокращается   количество   пищевых   объектов,    не
   соответствующих  санитарным правилам, в 2005 году удельный  вес  их
   составил   9,1%.   Количество  проб  продовольственного   сырья   и
   продуктов  питания,  не  отвечающих  гигиеническим  требованиям  по
   микробиологическим  показателям  превышает  6%  (2000  год  -  7%).
   Наиболее    неудовлетворительные    результаты    отмечаются    при
   исследовании  молока  и молочных продуктов, рыбы  и  рыбопродуктов,
   импортного  мяса  и  мясных продуктов. В  3,5%  исследованных  проб
   пищевых  продуктов выявляются тяжелые металлы, пестициды  и  другие
   загрязнители  химической  природы. По этой причине  забраковывается
   большое   количество  партий  продовольственного  сырья  и  пищевых
   продуктов, и в первую очередь мясных и молочных продуктов,  сахара,
   кондитерских изделий.
       Это   является  следствием  неудовлетворительного   санитарного
   состояния    ряда   пищевых   объектов,   отсутствия   современного
   технологического  оборудования, недостаточного  уровня  механизации
   технологических        процессов,       нарушений        санитарно-
   противоэпидемического    режима.    Недостаточно     осуществляется
   профессиональная подготовка персонала пищевых предприятий, а  также
   уровень   гигиенических  знаний,  особенно  работников  пищеблоков,
   детских дошкольных, образовательных и оздоровительных учреждений.
       По-прежнему  имеют место факты приобретения этими  учреждениями
   продуктов  питания  без соответствующих документов,  подтверждающих
   их качество.
       Такое  положение  приводит к возникновению вспышек  дизентерии,
   сальмонеллеза в указанных учреждениях и среди населения. Только  за
   7  месяцев  текущего года зарегистрировано 27 вспышек в  результате
   употребления  пищевых продуктов и готовых блюд, инфицированных  при
   их приготовлении и хранении.
       Неудовлетворительной  остается структура  питания  населения  и
   прежде  всего детей школьного возраста, характеризующаяся снижением
   потребления  наиболее  ценных  в  биологическом  отношении  пищевых
   продуктов  -  мясных, рыбных и молочных, овощей и фруктов.  В  ряде
   школ,  особенно  в  сельской  местности,  не  организовано  горячее
   питание  учащихся. Не решена проблема производства детских молочных
   смесей  на промышленной основе. Сокращается число детских  молочных
   кухонь  и  ассортимент выпускаемой ими продукции.  Это  приводит  к
   росту  заболеваемости  анемиями, гастритом  и  дуоденитом.  Высокой
   остается     заболеваемость,    связанная    с     микронутриентной
   недостаточностью.
       Возрастает  потребление  алкогольных  напитков,  заболеваемость
   алкоголизмом  в стране увеличилась за последние пять  лет  на  14%.
   Удельный   вес   проб  алкогольных  напитков,  не   соответствующих
   гигиеническим нормативам, возрос за этот период в 1,5 раза.
       Имеют  место факты реализации БАД, не прошедших в установленном
   порядке  санитарно-эпидемиологическую экспертизу и  регистрацию,  а
   также недостоверной рекламы этой продукции.
       Население    недостаточно   информируется    о    необходимости
   рационального питания, соблюдения необходимой его структуры,  мерах
   личной   и   общественной  профилактики  алиментарных  заболеваний,
   негативных   последствий,  связанных  с  употреблением  алкогольных
   напитков.
       В связи с вышеизложенным, с целью усиления госсанэпиднадзора за
   пищевыми  продуктами  и  в соответствии с  Федеральным  законом  от
   30.03.1999  N  52-ФЗ  "О санитарно-эпидемиологическом  благополучии
   населения"  (Собрание законодательства Российской Федерации,  1999,
   N  14,  ст.  1650) и Федеральным законом от 01.01.2000 N  29-ФЗ  "О
   качестве    и    безопасности    пищевых    продуктов"    (Собрание
   законодательства  Российской  Федерации,  2000,  N  2,   ст.   150)
   постановляю:
       1.  Считать основными направлениями деятельности по надзору  за
   продовольственным сырьем и пищевыми продуктами:
       1.1.  Внедрение современных технологий надзора за  качеством  и
   безопасностью  продовольственного сырья и  пищевыми  продуктами,  в
   том   числе   алкогольной   продукции,  с  широким   использованием
   результатов  социально-гигиенического мониторинга этих продуктов  и
   заболеваемости населения;
       1.2.  Усиление  контроля за организацией и  состоянием  питания
   детей  в  детских дошкольных учреждениях и школах,  а  также  детей
   раннего детского возраста;
       1.3.   Оснащение   учреждений  Роспотребнадзора   аналитическим
   оборудованием  в  целях использования современных  методов  анализа
   качественного  и  количественного  состава  ГМО,  БАД,  алкогольной
   продукции, минеральной и питьевых вод;
       1.4.     Создание    постоянно    действующей    информационно-
   пропагандистской   системы   по  разъяснению   основных   принципов
   здорового   питания,  мерах  личной  и  общественной   профилактики
   алиментарно зависимых заболеваний;
       1.5.   Разработка   региональных  целевых  программ   в   целях
   преодоления  дефицита микронутриентов, улучшения структуры  питания
   и прежде всего организованных групп населения;
       1.6.  Усиление взаимодействия с саморегулирующими организациями
   (ассоциациями,  гильдиями, союзами), занимающимися производством  и
   оборотом  продовольственного сырья и пищевых продуктов, по вопросам
   разработки    технических   регламентов,   выполнения    совместных
   соглашений,  мониторингу качества и безопасности этой продукции  на
   потребительском рынке.
       2.   Рекомендовать  органам  исполнительной  власти   субъектов
   Российской Федерации:
       2.1.  Принять  дополнительные  меры  по  обеспечению  населения
   пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами;
       2.2.  Обязать  средства массовой информации  проводить  широкую
   разъяснительную  работу  среди  населения  о  влиянии  структуры  и
   качества  питания  на  здоровье человека,  негативных  последствиях
   злоупотребления   алкогольными   напитками,    мерах    личной    и
   общественной профилактики алиментарно зависимых заболеваний.
       2.      Рекомендовать     организациям     и     индивидуальным
   предпринимателям:
       2.1.  Принять исчерпывающие меры по наведению должного  порядка
   на  объектах, занятых производством, хранением, транспортировкой  и
   реализацией   продовольственного   сырья   и   пищевых   продуктов,
   приведению их в строгое соответствие с санитарными правилами;
       2.2.  Обеспечить  организацию  и  проведение  производственного
   контроля   за   качеством  и  безопасностью   выпускаемой   пищевой
   продукции;
       2.3. Своевременно решать вопросы, связанные с повышением уровня
   профессиональных  знаний  и  гигиенической  подготовки  работников,
   занятых  в  сфере производства и реализации пищевых продуктов  и  в
   первую    очередь   работников   пищеблоков   детских   дошкольных,
   образовательных и оздоровительных учреждений.
       3.  Рекомендовать Федеральному агентству по печати  и  массовым
   коммуникациям  предоставлять основную печатную  площадь  и  эфирное
   время  для  широкой  пропаганды среди населения здорового  питания,
   мер  профилактики заболеваний, связанных с недостатками в  рационах
   витаминов, железа, йода и других микронутриентов.
       4. ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" совместно с
   ГУ  НИИ  питания  РАМН (по согласованию) провести анализ  объема  и
   эффективности   лабораторных   исследований   пищевых    продуктов,
   разработать  и  представить  в Роспотребнадзор  предложения  по  их
   оптимизации.
       5.  Научно-исследовательским институтам Роспотребнадзора и РАМН
   принять   меры   по   совершенствованию  методов  качественного   и
   количественного определения компонентов ГМО в пищевых продуктах.
       6.  Органам  управления здравоохранением  субъектов  Российской
   Федерации принять дополнительные меры по улучшению питания  больных
   в   лечебно-профилактических  учреждениях,   организации   лечебно-
   профилактического и диетического питания.
       7.   Главным   врачам  Федеральных  государственных  учреждений
   здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии:
       7.1.  Обеспечить своевременное оформление и выдачу сертификатов
   качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий;
       7.2. Принять дополнительные меры по оснащению центров гигиены и
   эпидемиологии  современным оборудованием, позволяющим  осуществлять
   необходимые  исследования  пищевых продуктов,  полученных  из  ГМО,
   биологически  активных  добавок  к пище,  алкогольной  продукции  и
   другие сложные исследования.
       8.  Главным  государственным  санитарным  врачам  по  субъектам
   Российской Федерации:
       8.1.   Усилить   государственный   санитарно-эпидемиологический
   надзор    за    соблюдением   санитарного   законодательства    при
   производстве,     хранении,    транспортировке     и     реализации
   продовольственного сырья и пищевых продуктов;
       8.2.  Определить на основании анализа заболеваемости  населения
   кишечными      инфекциями,      связанной      с      употреблением
   недоброкачественных   пищевых   продуктов,   группу    эпидемически
   наиболее  значимых  пищевых объектов, осуществлять  внеплановые  их
   обследования  с обращением особого внимания на "критические"  точки
   производства;
       8.3.  В  рамках проведения социально-гигиенического мониторинга
   совместно  с  органами управления здравоохранением провести  анализ
   заболеваемости  населения,  связанной  с  нарушениями  в  структуре
   питания,  дефицитом  микронутриентов,  провести  оценку  проводимых
   профилактических   и  лечебных  мероприятий,   по   итогам   внести
   предложения   в   органы  исполнительной  власти  о   корректировке
   действующих программ по их обеспечению;
       8.4.     Проанализировать    результаты     применяемых     мер
   административного  воздействия в отношении  виновных  в  нарушениях
   санитарного  законодательства при производстве  и  обороте  пищевых
   продуктов,  в  том числе практики подготовки и рассмотрения  дел  в
   судах    в    рамках   применения   Кодекса   об   административных
   правонарушениях Российской Федерации и принять действенные меры  по
   повышению их эффективности;
       8.5.   О   выполнении   данного   Постановления   доложить    в
   Роспотребнадзор с отчетами о деятельности по итогам работы  в  2006
   году.
       9.  Контроль  за выполнением данного Постановления оставляю  за
   собой.
   
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz