Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г. N 8280
-------------------------------------------------------------------
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 16 августа 2006 г. N 235
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства
Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объемов
производства и оборота (за исключением розничной продажи)
этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"
приказываю:
1. Утвердить нормы естественной убыли при производстве и
обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно приложениям N N
1, 2, 3, 4.
2. Установить, что настоящий Приказ действует до 1 июля 2007 г.
Министр
А.В.ГОРДЕЕВ
Приложение N 1
к Приказу Минсельхоза России
от 16 августа 2006 г. N 235
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИИ
И ПОСТАВКЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Таблица 1
Нормы
естественной убыли при хранении этилового спирта
в стационарных цистернах
(в декалитрах безводного спирта на 1 кв. м
поверхности испарения в месяц)
----------------------------------T---------------T--------------¬
¦ ¦ осенне-зимний ¦весенне-летний¦
¦ ¦ период ¦ период ¦
+---------------------------------+---------------+--------------+
¦В закрытых спиртохранилищах ¦ 0,008 ¦ 0,024 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------+
¦На открытых площадках ¦ 0,016 ¦ 0,065 ¦
L---------------------------------+---------------+---------------
Таблица 2
Нормы
естественной убыли при хранении этилового спирта
в стальных бочках
(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в месяц)
----------------------------------T---------------T--------------¬
¦ ¦ осенне-зимний ¦весенне-летний¦
¦ ¦ период ¦ период ¦
+---------------------------------+---------------+--------------+
¦Этиловый спирт ¦ 0,09 ¦ 0,1 ¦
L---------------------------------+---------------+---------------
Таблица 3
Нормы
естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта
(в процентах к количеству поставляемого
или закупаемого безводного спирта)
----------------------------------T---------------T--------------¬
¦ ¦ осенне-зимний ¦весенне-летний¦
¦ ¦ период ¦ период ¦
+---------------------------------+---------------+--------------+
¦Перемещение: ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+---------------+--------------+
¦из резервуара в железнодорожные ¦ ¦ ¦
¦или автомобильные цистерны: ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+---------------+--------------+
¦ насосом ¦ 0,027 ¦ 0,053 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------+
¦ самотеком ¦ 0,025 ¦ 0,04 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------+
¦из резервуара в стальные бочки ¦ 0,08 ¦ 0,09 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------+
¦из стальных бочек в ¦ 0,08 ¦ 0,09 ¦
¦железнодорожные или автомобильные¦ ¦ ¦
¦цистерны ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+---------------+--------------+
¦из стальных бочек в резервуар ¦ 0,08 ¦ 0,09 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------+
¦из железнодорожной цистерны в ¦ ¦ ¦
¦резервуар: ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+---------------+--------------+
¦ насосом ¦ 0,06 ¦ 0,1 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------+
¦ сифоном ¦ 0,04 ¦ 0,06 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------+
¦из автомобильной цистерны в ¦ ¦ ¦
¦резервуар: ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+---------------+--------------+
¦ насосом ¦ 0,027 ¦ 0,053 ¦
+---------------------------------+---------------+--------------+
¦ сифоном ¦ 0,025 ¦ 0,04 ¦
L---------------------------------+---------------+---------------
Таблица 4
Нормы
естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта
---------------------------------T---------------T---------------¬
¦ ¦ осенне-зимний ¦весенне-летний ¦
¦ ¦ период ¦ период ¦
+--------------------------------+---------------+---------------+
¦Транспортирование: ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+---------------+---------------+
¦в железнодорожных цистернах, за ¦ ¦ ¦
¦каждые сутки пребывания спирта в¦ ¦ ¦
¦железнодорожной цистерне (в ¦ ¦ ¦
¦декалитрах безводного спирта): ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+---------------+---------------+
¦ грузоподъемностью 20 т ¦ 0,125 ¦ 0,14 ¦
+--------------------------------+---------------+---------------+
¦ грузоподъемностью 50 т ¦ 0,24 ¦ 0,28 ¦
+--------------------------------+---------------+---------------+
¦ грузоподъемностью 60 т ¦ 0,28 ¦ 0,3 ¦
+--------------------------------+---------------+---------------+
¦в автомобильных цистернах (в ¦ ¦ ¦
¦процентах к количеству ¦ ¦ ¦
¦безводного спирта): ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+---------------+---------------+
¦ на расстояние от 0,5 до 50 км ¦ 0,02 ¦ 0,03 ¦
+--------------------------------+---------------+---------------+
¦ на расстояние свыше 50 км ¦ 0,0007 на каждый фактически ¦
¦ ¦пройденный километр свыше 50 км¦
+--------------------------------+---------------T---------------+
¦в стальных бочках (в процентах к¦ 0,01 ¦ 0,015 ¦
¦количеству безводного спирта за ¦ ¦ ¦
¦каждые сутки пребывания спирта в¦ ¦ ¦
¦бочке) ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+---------------+---------------+
¦ ¦ за весь период ¦
¦ ¦ транспортировки, но не более ¦
+--------------------------------+---------------T---------------+
¦ ¦ 0,1 ¦ 0,15 ¦
L--------------------------------+---------------+----------------
Приложение N 2
к Приказу Минсельхоза России
от 16 августа 2006 г. N 235
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)
Таблица 1
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве водки
(в процентах к количеству безводного спирта)
--------------------------------------------------------T--------¬
¦ Наименование операции ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Производство водки, разливаемой "по объему": ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ на внутренний рынок ¦ 0,93 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим ¦ 1,6 ¦
¦молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ для экспорта ¦ 2,1 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ в сувенирном исполнении ¦ 2,1 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Производство водки, разливаемой "по уровню": ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ на внутренний рынок ¦ 1,87 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим ¦ 2,54 ¦
¦молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ для экспорта в бутылки всех вместимостей, за ¦ 2,74 ¦
¦исключением бутылок вместимостью 0,05 л ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ для экспорта в бутылки вместимостью 0,05 л ¦ 4,13 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, ¦ 2,74 ¦
¦за исключением бутылок вместимостью 0,05 л ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л ¦ 4,13 ¦
L-------------------------------------------------------+---------
Таблица 2
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртных напитков
(в процентах к количеству безводного спирта)
--------------------------------------------------------T--------¬
¦ Наименование операции ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Производство спиртных напитков на внутренний рынок, ¦ ¦
¦разливаемых "по объему": ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ настоек горьких ¦ 1,05 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, ¦ 1,78 ¦
¦настойки полусладкие, настойки полусладкие ¦ ¦
¦слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы)¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ ликеров, кремов, бальзамов ¦ 2,3 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Производство спиртных напитков для экспорта и в ¦ ¦
¦сувенирном исполнении, разливаемых "по объему": ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ настоек горьких ¦ 2,5 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, ¦ 3,0 ¦
¦настойки полусладкие, настойки полусладкие ¦ ¦
¦слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы)¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ ликеров, кремов, бальзамов ¦ 3,5 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Производство спиртных напитков на внутренний рынок, ¦ ¦
¦разливаемых "по уровню": ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ настоек горьких ¦ 1,88 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, ¦ 2,89 ¦
¦настойки полусладкие, настойки полусладкие ¦ ¦
¦слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы)¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ ликеров, кремов, бальзамов ¦ 3,81 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Производство спиртных напитков для экспорта и в ¦ ¦
¦сувенирном исполнении, разливаемых "по уровню": ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ настоек горьких ¦ 3,3 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, ¦ 3,8 ¦
¦настойки полусладкие, настойки полусладкие ¦ ¦
¦слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы)¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ ликеров, кремов, бальзамов ¦ 4,1 ¦
L-------------------------------------------------------+---------
Таблица 3
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
алкогольной продукции с содержанием этилового спирта
не более 9 процентов объема готовой продукции
(в процентах к количеству безводного спирта)
--------------------------------------------------------T--------¬
¦ Наименование операции ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Производство алкогольной продукции с содержанием ¦ 1,88 ¦
¦этилового спирта не более 9 процентов объема готовой ¦ ¦
¦продукции негазированной ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Производство алкогольной продукции с содержанием ¦ 2,89 ¦
¦этилового спирта не более 9 процентов объема готовой ¦ ¦
¦продукции газированной ¦ ¦
L-------------------------------------------------------+---------
Приложение N 3
к Приказу Минсельхоза России
от 16 августа 2006 г. N 235
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ
ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Таблица 1
Нормы
естественной убыли этилового спирта
при производстве виноматериалов
(в процентах к количеству безводного спирта,
поступившему на данную операцию)
--------------------------------------------------------T--------¬
¦ Наименование операции ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Спиртование сусла на мезге ¦ 6,0 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Спиртование сусла без мезги ¦ 0,2 ¦
L-------------------------------------------------------+---------
Таблица 2
Нормы
естественной убыли виноматериалов при производстве
и хранении
(в процентах за год)
---------------------------------------T-------------------------¬
¦ ¦ Среднемесячная ¦
¦ ¦температура при хранении,¦
¦ ¦ град. C ¦
¦ +----T------T------T------+
¦ ¦ До ¦15,1 -¦20,1 -¦Свыше ¦
¦ ¦15,0¦ 20,0 ¦ 25,0 ¦ 25,0 ¦
+--------------------------------------+----+------+------+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------------------------------------+----+------+------+------+
¦В подвальных помещениях и закрытых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦помещениях подвального типа: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------+----+------+------+------+
¦ в бочках вместимостью до 120 дал вкл.¦2,0 ¦ 2,4 ¦ 2,9 ¦ ¦
+--------------------------------------+----+------+------+------+
¦ в бутах вместимостью до 1000 дал вкл.¦1,5 ¦ 1,8 ¦ 2,1 ¦ ¦
+--------------------------------------+----+------+------+------+
¦ в бутах вместимостью свыше 1000 дал ¦1,3 ¦ 1,6 ¦ 1,9 ¦ ¦
+--------------------------------------+----+------+------+------+
¦ в железобетонных емкостях ¦0,6 ¦ 0,6 ¦ 0,6 ¦ ¦
+--------------------------------------+----+------+------+------+
¦ в металлических емкостях ¦0,35¦ 0,35 ¦ 0,35 ¦ ¦
+--------------------------------------+----+------+------+------+
¦В наземных помещениях: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------+----+------+------+------+
¦ в бочках вместимостью до 120 дал вкл.¦2,6 ¦ 3,1 ¦ 3,6 ¦ 4,2 ¦
+--------------------------------------+----+------+------+------+
¦ в бутах и чанах вместимостью до 1000 ¦2,0 ¦ 2,3 ¦ 2,6 ¦ 2,9 ¦
¦дал вкл. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------+----+------+------+------+
¦ в бутах вместимостью свыше 1000 дал ¦1,8 ¦ 2,1 ¦ 2,4 ¦ 2,7 ¦
+--------------------------------------+----+------+------+------+
¦ в железобетонных емкостях ¦0,7 ¦ 0,9 ¦ 1,1 ¦ 1,3 ¦
+--------------------------------------+----+------+------+------+
¦ в металлических емкостях вместимостью¦0,45¦ 0,55 ¦ 0,65 ¦ 0,75 ¦
¦до 10000 дал вкл. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------+----+------+------+------+
¦ в металлических емкостях вместимостью¦0,4 ¦ 0,54 ¦ 0,64 ¦ 0,74 ¦
¦свыше 10000 дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------+----+------+------+------+
¦На открытом воздухе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------+----+------+------+------+
¦ в бочках вместимостью до 120 дал вкл.¦4,0 ¦ 5,5 ¦ 6,5 ¦ 7,5 ¦
+--------------------------------------+----+------+------+------+
¦ в бутах и чанах вместимостью свыше ¦3,0 ¦ 3,8 ¦ 4,4 ¦ 5,2 ¦
¦120 дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------+----+------+------+------+
¦ в железобетонных емкостях ¦0,83¦ 1,18 ¦ 1,48 ¦ 1,94 ¦
+--------------------------------------+----+------+------+------+
¦ в металлических емкостях вместимостью¦0,63¦ 0,81 ¦ 0,89 ¦ 1,27 ¦
¦до 10000 дал вкл. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------+----+------+------+------+
¦ в металлических емкостях вместимостью¦0,48¦ 0,69 ¦ 0,84 ¦ 1,13 ¦
¦свыше 10000 дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------+----+------+------+------+
¦Хересование виноматериалов пленочным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦методом: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------+----+------+------+------+
¦ в дубовых бочках: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------+----+------+------+------+
¦ в подвальных помещениях и закрытых ¦ 6,15 ¦
¦помещениях подвального типа ¦ ¦
+--------------------------------------+-------------------------+
¦ в наземных помещениях ¦ 6,63 ¦
+--------------------------------------+-------------------------+
¦ в металлических резервуарах ¦ 0,45 ¦
L--------------------------------------+--------------------------
Таблица 3
Нормы
естественной убыли при производстве и хранении
виноматериалов (технологическая обработка)
(в процентах к количеству,
поступившему на данную операцию)
--------------------------------------------------------T--------¬
¦ Наименование операции ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Переливка из тары вместимостью: ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ до 120 дал вкл. ¦ 0,14 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ свыше 120 дал до 2000 дал вкл. ¦ 0,09 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ свыше 2000 дал до 10000 дал вкл. ¦ 0,07 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ свыше 10000 дал ¦ 0,06 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость): ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ при купаже, эгализации, спиртовании ¦ 0,06 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ при оклейке ¦ 0,07 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Фильтрация (впитывание виноматериалов): ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ фильтр-картоном ¦ 0,15 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ фильтр-ватой ¦ 0,05 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ диатомитом, намывным фильтрующим материалом ¦ 0,03 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ применение подставы при фильтрации ¦ 0,09 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Термическая обработка: ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ теплом в потоке без выдержки ¦ 0,2 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ холодом в потоке без выдержки ¦ 0,25 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ холодом в потоке с выдержкой до 3 суток ¦ 0,26 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦теплом в потоке с выдержкой: ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ до 10 суток вкл. ¦ 0,3 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ от 11 до 20 суток вкл. ¦ 0,42 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ за месяц ¦ 0,5 ¦
L-------------------------------------------------------+---------
Таблица 4
Нормы
естественной убыли при производстве и хранении
виноматериалов и коньячных спиртов
(впитывание в дубовую клепку)
(объем (дм3) на 1 кг абсолютно сухой древесины)
--------------------------------------------------------T--------¬
¦Виноматериал в металлических резервуарах ¦ 0,68 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Коньячный спирт в металлических резервуарах ¦ 0,5 ¦
L-------------------------------------------------------+---------
Таблица 5
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
и хранении виноматериалов (технологическая обработка)
(в процентах к количеству безводного спирта,
поступившему на данную операцию)
--------------------------------------------------------T--------¬
¦ Наименование операции ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Технологическая обработка: ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ специальных виноградных виноматериалов (без обработки ¦ 0,3 ¦
¦теплом), включая купаж и розлив ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ то же без купажа ¦ 0,2 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и¦ 0,2 ¦
¦фильтрацию ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ то же без фильтрации ¦ 0,1 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно- ¦ 0,2 ¦
¦спиртованных виноматериалов, включая купаж и розлив ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно- ¦ 0,3 ¦
¦спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах ¦ ¦
¦вторичного виноделия ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ плодовых виноматериалов, приготовленных спиртовым ¦ 0,3 ¦
¦брожением сока свежих плодов, включая купаж и розлив ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Хранение (выдержка), за год: ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ специальных виноматериалов ¦ 0,3 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ натуральных виноматериалов (включая технологическую ¦ 0,2 ¦
¦обработку) ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в ¦ ¦
¦потоке с выдержкой во всех видах тары: ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ до 20 суток вкл. ¦ 0,2 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ до 1 месяца вкл. ¦ 0,25 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ за каждый последующий месяц ¦ 0,2 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Производство хереса (в процессе хересования под ¦ ¦
¦пленкой), за год ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ в дубовых бочках и в бутах ¦ 0,5 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ в металлических резервуарах ¦ 0,4 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Хересование виноматериалов в условиях повышенной ¦ 0,2 ¦
¦концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой ¦ ¦
L-------------------------------------------------------+---------
Таблица 6
Нормы
естественной убыли при производстве и хранении ликеров,
используемых в производстве шампанского, игристых
и газированных вин
-----------------------------T-------------------T---------------¬
¦ Наименование ликера ¦ Нормативы потерь, ¦ Нормативы ¦
¦ ¦ % от количества ¦ потерь, ¦
¦ ¦ (объема) ¦ этилового ¦
¦ ¦ приготовленного ¦ спирта, % от ¦
¦ ¦ ликера ¦ объема ¦
+----------------------------+-------------------+---------------+
¦Используемый в производстве ¦ ¦ ¦
¦шампанского и игристых вин: ¦ ¦ ¦
+----------------------------+-------------------+---------------+
¦ резервуарный ликер ¦ 0,67 ¦ - ¦
+----------------------------+-------------------+---------------+
¦ экспедиционный ликер ¦ 0,85 ¦ 0,2 ¦
+----------------------------+-------------------+---------------+
¦Используемый в производстве ¦ 0,75 ¦ 0,2 ¦
¦газированных вин ¦ ¦ ¦
L----------------------------+-------------------+----------------
Таблица 7
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
коньячных спиртов (дистиллятов), коньяков
и спиртованных вод
(в процентах к количеству безводного спирта)
-----------------------------------------------------T-----------¬
¦ Наименование операции ¦ ¦
+----------------------------------------------------+-----------+
¦Дистилляция виноматериалов на спирт-сырец или ¦ 1,3 ¦
¦коньячный спирт на аппаратах периодического действия¦ ¦
+----------------------------------------------------+-----------+
¦Дистилляция спирта-сырца на коньячный спирт на ¦ 1,35 ¦
¦аппаратах периодического действия ¦ ¦
+----------------------------------------------------+-----------+
¦Дистилляция виноматериалов на коньячный спирт на ¦ 1,25 ¦
¦аппаратах непрерывного действия ¦ ¦
+----------------------------------------------------+-----------+
¦Переливка коньяка из тары вместимостью: ¦ ¦
+----------------------------------------------------+-----------+
¦ до 150 дал вкл. ¦ 0,12 ¦
+----------------------------------------------------+-----------+
¦ свыше 150 дал ¦ 0,09 ¦
+----------------------------------------------------+-----------+
¦Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке) ¦ 0,07 ¦
+----------------------------------------------------+-----------+
¦Фильтрация ¦ 0,09 ¦
+----------------------------------------------------+-----------+
¦Оклейка ¦ 0,08 ¦
+----------------------------------------------------+-----------+
¦Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде ¦ 0,3 ¦
+----------------------------------------------------+-----------+
¦Обработка теплом (без перекачивания) ¦ 0,05 ¦
L----------------------------------------------------+------------
Таблица 8
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
и хранении коньячных спиртов (дистиллятов)
и спиртованных вод
(в процентах к количеству хранящегося безводного
спирта в первый и второй год хранения)
---------------------------------T-------------------------------¬
¦ Способ хранения ¦ Температура хранения, град. C ¦
¦ +--------T-------T------T-------+
¦ ¦До 15,0 ¦15,1 - ¦20,1 -¦ Свыше ¦
¦ ¦ ¦ 20,0 ¦ 25,0 ¦ 25,0 ¦
+--------------------------------+--------+-------+------+-------+
¦В дубовых бочках до 70 дал вкл. ¦ 3,2 ¦ 3,6 ¦ 4,1 ¦ 4,4 ¦
¦в закрытых помещениях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+--------+-------+------+-------+
¦В бочках и бутах свыше 70 дал ¦ 1,9 ¦ 2,1 ¦ 2,55 ¦ 2,85 ¦
+--------------------------------+--------+-------+------+-------+
¦В металлических резервуарах ¦ 0,45 ¦ 0,55 ¦ 0,65 ¦ 0,75 ¦
L--------------------------------+--------+-------+------+--------
Таблица 9
Нормы
естественной убыли при производстве и хранении
коньячного спирта
(в процентах к количеству безводного спирта)
-----------------------------------------------------T-----------¬
¦ Наименование операции ¦ ¦
+----------------------------------------------------+-----------+
¦Впитывание в клепку и введение (дозирование) ¦ ¦
¦кислорода в коньячный спирт при: ¦ ¦
+----------------------------------------------------+-----------+
¦ заливе коньячного спирта в бочки (буты), не бывшие ¦ 1,2 ¦
¦в употреблении под коньячным спиртом или коньяком ¦ ¦
+----------------------------------------------------+-----------+
¦ заливе коньячного спирта в бочки (буты), бывшие в ¦ 0,45 ¦
¦употреблении под коньячным спиртом или коньяком ¦ ¦
+----------------------------------------------------+-----------+
¦ введении (дозировании) кислорода в коньячный спирт,¦ 0,1 ¦
¦при каждом введении ¦ ¦
L----------------------------------------------------+------------
Таблица 10
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
и хранении коньяков
(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в год)
-----------------T-----------------------------------------------¬
¦Способ хранения ¦ Температура хранения, град. C ¦
¦ +----T-------T------T------T------T------T------+
¦ ¦ До ¦15,1 - ¦16,1 -¦17,1 -¦18,1 -¦19,1 -¦Свыше ¦
¦ ¦15,0¦ 16,0 ¦ 17,0 ¦ 18,0 ¦ 19,0 ¦ 20,0 ¦ 20,0 ¦
+----------------+----+-------+------+------+------+------+------+
¦В бочках до 70 ¦2,4 ¦ 2,5 ¦ 2,6 ¦ 2,7 ¦ 3,0 ¦ 3,3 ¦ 3,6 ¦
¦дал вкл. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------+----+-------+------+------+------+------+------+
¦В бочках свыше ¦1,8 ¦ 1,9 ¦ 2,0 ¦ 2,1 ¦ 2,2 ¦ 2,3 ¦ 2,4 ¦
¦70 дал и бутах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦до 150 дал вкл. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------+----+-------+------+------+------+------+------+
¦В бутах свыше ¦1,7 ¦ 1,75 ¦ 1,85 ¦ 1,95 ¦ 2,05 ¦ 2,15 ¦ 2,2 ¦
¦150 дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------+----+-------+------+------+------+------+------+
¦В металлических ¦0,4 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,6 ¦
¦эмалированных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦резервуарах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L----------------+----+-------+------+------+------+------+-------
Таблица 11
Нормы
естественной убыли при производстве вина
(в процентах к количеству,
поступившему на данную операцию)
--------------------------------------------------------T--------¬
¦ Наименование операции ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и ¦ ¦
¦бракераж газированных вин: ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ на линиях российского производства ¦ 2,6 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ на линиях импортного производства ¦ 1,53 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на ¦ ¦
¦склад готовой продукции газированных вин: ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ на линиях российского производства ¦ 0,04 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ на линиях импортного производства ¦ 0,04 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой, ¦ ¦
¦отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад ¦ ¦
¦готовой продукции: ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ вместимостью 0,7 и 0,75 л ¦ 0,33 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ вместимостью 0,2 л ¦ 0,5 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Горячий розлив вина ¦ 0,58 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Бутылочная пастеризация: ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ тихих вин ¦ 1,35 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ вин, насыщенных двуокисью (диоксидом) углерода ¦ 1,2 ¦
L-------------------------------------------------------+---------
Таблица 12
Нормы
естественной убыли при производстве коньяка
(в процентах к количеству безводного спирта)
--------------------------------------------------------T--------¬
¦ Наименование операции ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Розлив коньяка в бутылки с последующей укупоркой, ¦ 0,07 ¦
¦отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад ¦ ¦
¦готовой продукции: ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦вместимостью 0,5, 0,7 и 0,75 л ¦ 0,43 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦вместимостью 0,1 и 0,25 л ¦ 0,5 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦вместимостью 0,05 л ¦ 0,54 ¦
L-------------------------------------------------------+---------
Приложение N 4
к Приказу Минсельхоза России
от 16 августа 2006 г. N 235
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
Таблица 1
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
парфюмерно-косметической продукции
(в процентах к количеству безводного спирта)
--------------------------------------------------------T--------¬
¦ Наименование операции ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Приготовление (перемешивание, отстаивание, фильтрация) ¦ ¦
¦и фасование: ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦лосьонов ¦ 1,9 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦жидкостей для снятия лака ¦ 1,9 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦репеллентов ¦ 1,9 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦одеколонов ¦ 2,3 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦парфюмерных вод ¦ 2,3 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦туалетных вод ¦ 2,3 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦духов ¦ 2,3 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦жидкое молочко ¦ 0,15 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦густой гель-репеллент ¦ 2,6 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦густые маски ¦ 0,4 ¦
L-------------------------------------------------------+---------
Примечание:
Осенне-зимним периодом считается время с 1 октября по 31 марта,
а весенне-летним периодом - с 1 апреля по 30 сентября.
|