Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

 

ПИСЬМО РОСПОТРЕБНАДЗОРА ОТ 30.06.2006 N 0100/7175-06-32 ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ТРИХИНЕЛЛЕЗУ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2005 ГОДУ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


             ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
               ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
                                   
                                ПИСЬМО
                                   
                            30 июня 2006 г.
                                   
                           N 0100/7175-06-32
                                   
            ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ТРИХИНЕЛЛЕЗУ
                  В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2005 ГОДУ
   
       Заболеваемость трихинеллезом на территории Российской Федерации
   в 2005 году снизилась по сравнению с предыдущим годом на 41,8%.
       Всего  было зарегистрировано 299 случаев трихинеллеза (0,21  на
   100  тыс.  населения) в 33 административных территориях против  514
   случаев  (0,36  на 100 тыс. населения) в 2004 году в  39  субъектах
   Российской Федерации.
       В  2005 году зарегистрировано 37 случаев трихинеллеза (0,17  на
   100  тыс.) среди детей до 14-ти лет, в 2004 году - 59 случаев (0,26
   на  100  тыс.  детей).  На  долю городских жителей  приходится  55%
   случаев  (в 2004 г. - 60,5%). Заболеваемость трихинеллезом  носила,
   в  основном, групповой характер с числом пострадавших от 3 и  более
   человек.
       По-прежнему    неблагополучными   по   трихинеллезу    являются
   территории   Сибирского,  Южного  и  Дальневосточного   федеральных
   округов,    на   которые   приходится   92%   всей   регистрируемой
   заболеваемости.
       Вспышка  с наибольшим количеством пострадавших зарегистрирована
   в  Алтайском  крае, где заболело 57 человек вследствие употребления
   шашлыков из свинины из личного хозяйства и мяса барсуков.
       Кроме  того, были зарегистрированы вспышки в Республиках Адыгея
   с  числом пострадавших 49 человек и Бурятия - 26 человек, Иркутской
   области  -  28  человек,  Амурской -  17  человек  и  Новосибирской
   областях  -  15  человек,  в  Краснодарском  крае  -  23  человека,
   Красноярском  крае  -  20  человек. Удельный  вес  местных  случаев
   трихинеллеза составил 99%.
       Трихинеллез   регистрируется  во   всех   возрастных   группах,
   наибольшее количество случаев - 48 отмечается у лиц в возрасте  20-
   29 лет. На долю мужчин приходится 60% случаев трихинеллеза.
       Фактором,   способствовавшим  заражению  людей   трихинеллезом,
   являлось  мясо домашних (55%) и диких (45%) животных, не  прошедшее
   санитарно-ветеринарную экспертизу. При этом  удельный  вес  свинины
   составил 32%, мяса собак - 29%, мяса барсуков - 22%, медвежатины  -
   16%, кабана - 1%.
       По месту приобретения на долю добытого на охоте мяса приходится
   65%,  мяса из личного подворья - 12%, купленного на рынке - 15%,  в
   сети  общественного питания 2%, на объектах торговли - 1%, мяса  от
   бродячих собак - 15%.
       Из  способов  кулинарной  обработки  мясных  блюд,  послуживших
   заражению трихинеллезом, удельный вес мяса копченого составил  43%,
   шашлыков  -  36%, котлет - 5%, мяса жареного - 9%, мяса вареного  -
   2%, фарша и сала с прожилками мяса по 3%, мяса малосоленого - 2%.
       Интервал  между  заражением и появлением клинических  симптомов
   трихинеллеза составил в 15% - 1-6 дней, в 20% - от 7 до 14 дней,  в
   27%  -  от 15 до 21 дня, в 19% - от 22 до 29 дней, в 13% - от 30-40
   дней, в 6% - свыше 40 дней.
       Клинический диагноз трихинеллеза выставлен в 40% через 1-3 дня,
   в  50% - через 8-14 дней, в 9% - через 15-30 дней, в 1% - свыше  30
   дней после обращения за медицинской помощью, что свидетельствует  о
   плохом  сборе эпиданамнеза у заболевших лиц, недостаточных  знаниях
   клиники и дифференциальной диагностики трихинеллеза.
       С  целью подтверждения клинического диагноза трихинеллеза не во
   всех  случаях проводилось исследование парных сывороток  (первичное
   и  далее  на  4-12  неделях с момента заражения).  Для  расшифровки
   вспышек  не  применялись  серологические методы  обследования  лиц,
   употреблявших мясо.
       Специалисты,     осуществляющие    санитарно-эпидемиологический
   надзор,  недостаточно  эффективно  взаимодействуют  с  органами   и
   учреждениями  ветеринарного надзора и правоохранительными  органами
   в   субъектах   Российской   Федерации.   Имело   место   заражение
   трихинеллезом  через  мясо  и  мясные  продукты,  приобретенные  на
   рынках,  в  сети общественного питания или на объектах торговли,  а
   также   реализация  вышеуказанной  продукции  без   предварительной
   ветеринарно-санитарной  экспертизы  в  местах   несанкционированной
   торговли.
       Не  осуществлялся  в достаточной мере контроль  за  соблюдением
   ветеринарно-санитарных   правил  по  организации   утилизации   туш
   инвазированных  животных,  дератизации  животноводческих   ферм   и
   личных хозяйств, содержания собак.
       В  целях  профилактики заболеваний трихинеллезом  руководителям
   управлений  Федеральной  службы по  надзору  в  сфере  защиты  прав
   потребителей  и  благополучия  человека  по  субъектам   Российской
   Федерации  и  железнодорожному  транспорту,  главным  врачам   ФГУЗ
   "Центр  гигиены  и эпидемиологии" в субъектах Российской  Федерации
   предлагаю обеспечить:
       1.   Государственный  санитарно-эпидемиологический  надзор   за
   соблюдением  правил  реализации мяса  и  мясопродуктов  на  рынках,
   предприятиях   торговли   и   общественного   питания   всех   форм
   собственности,  обращая  особое  внимание  на  наличие  документов,
   подтверждающих качество и безопасность продуктов питания  животного
   происхождения.
       2. Организационно-методическое руководство противоэпидемической
   деятельностью в лечебно-профилактической сети, акцентируя  внимание
   на применение серологических методов диагностики заболеваний.
       3.  Эпидемиологическое  расследование  очагов  трихинеллеза   и
   качественное  проведение  противоэпидемических  и  профилактических
   мероприятий в очагах.
       4.  Контроль  за  проведением  дератизационных  мероприятий   в
   животноводческих  хозяйствах всех форм собственности  совместно  со
   специалистами государственной ветеринарной службы.
       5.  Совместно с органами, осуществляющими ветеринарный  надзор,
   организацию  мероприятий  ветеринарно-санитарной  экспертизы   мяса
   диких   животных  охотничье-промысловыми  хозяйствами,   обществами
   охотников  и  другими  ведомствами, занимающимися,  профессионально
   или любительски отстрелом диких животных.
       6.  Выполнение приказа Минздравсоцразвития от 31.05.2005 N  376
   "О  представлении  внеочередных донесений о чрезвычайных  ситуациях
   санитарно-эпидемиологического характера".
       7.  Направление  карт эпидемиологического расследования  очагов
   трихинеллеза  в Федеральную службу по надзору в сфере  защиты  прав
   потребителей  и благополучия человека (на электронном  носителе  E-
   mail:  Guzeeva_TM@gsen.ru) в течение одного месяца после проведения
   обследования в соответствии с приложением.
       8.  Проведение санитарно-просветительной работы среди населения
   по профилактике трихинеллеза.
   
                                                          Руководитель
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
   
   
   
   
   
                                                            Приложение
                                             к письму Роспотребнадзора
                                    от 30.06.2006 г. N 0100/7175-06-32
   
       Разработанные таблицы по трихинеллезу:
   
       1. По половой принадлежности
   
   ---------------------T--------------T--------------T-------------¬
   ¦                    ¦   мужчины    ¦   женщины    ¦    Итого    ¦
   +--------------------+--------------+--------------+-------------+
   ¦Всего случаев       ¦              ¦              ¦             ¦
   L--------------------+--------------+--------------+--------------
   
       2. По возрасту
   
   --------T------T-----T------T-----T------T-----T-----T-----T-----¬
   ¦       ¦ 0-6  ¦7-14 ¦15-19 ¦20-29¦30-39 ¦40-49¦50-59¦Свыше¦Итого¦
   ¦       ¦ лет  ¦ лет ¦ лет  ¦ лет ¦ лет  ¦ лет ¦ лет ¦ 60  ¦     ¦
   ¦       ¦      ¦     ¦      ¦     ¦      ¦     ¦     ¦ лет ¦     ¦
   +-------+------+-----+------+-----+------+-----+-----+-----+-----+
   ¦Абс. ч.¦      ¦     ¦      ¦     ¦      ¦     ¦     ¦     ¦     ¦
   L-------+------+-----+------+-----+------+-----+-----+-----+------
   
       3. По месяцам года
   
   --------T---T----T---T---T----T---T---T----T---T---T---T---T-----¬
   ¦Месяц  ¦ 1 ¦ 2  ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5  ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8  ¦ 9 ¦10 ¦11 ¦12 ¦Итого¦
   +-------+---+----+---+---+----+---+---+----+---+---+---+---+-----+
   ¦Абс. ч.¦   ¦    ¦   ¦   ¦    ¦   ¦   ¦    ¦   ¦   ¦   ¦   ¦     ¦
   L-------+---+----+---+---+----+---+---+----+---+---+---+---+------
   
       4. По факторам заражения
   
   --------T-----------T--------T--------T--------T-----------T-----¬
   ¦       ¦Медвежатина¦Свинина ¦  Мясо  ¦  Мясо  ¦Другое мясо¦Итого¦
   ¦       ¦           ¦        ¦ кабана ¦ собак  ¦  (указать ¦     ¦
   ¦       ¦           ¦        ¦        ¦        ¦ какой вид)¦     ¦
   +-------+-----------+--------+--------+--------+-----------+-----+
   ¦Абс. ч.¦           ¦        ¦        ¦        ¦           ¦     ¦
   L-------+-----------+--------+--------+--------+-----------+------
   
       5.  По  способам  кулинарной обработки (указать вид  кулинарной
   обработки)
   
   --------T-----------T------------T------------T------------T-----¬
   ¦       ¦  Шашлык   ¦  Котлеты   ¦ строганина ¦ Другой вид ¦Итого¦
   ¦       ¦           ¦            ¦            ¦ кулинарной ¦     ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦            ¦ обработки  ¦     ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦            ¦  (указать  ¦     ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦            ¦ какой вид) ¦     ¦
   +-------+-----------+------------+------------+------------+-----+
   ¦Абс. ч.¦           ¦            ¦            ¦            ¦     ¦
   L-------+-----------+------------+------------+------------+------
   
       6. По месту заражения
   
   ----------------T---------------T----------------T---------------¬
   ¦               ¦   Завозные    ¦    Местные     ¦     Итого     ¦
   +---------------+---------------+----------------+---------------+
   ¦Абс. ч.        ¦               ¦                ¦               ¦
   L---------------+---------------+----------------+----------------
   
   --------------------------------
       <*>  (Указать территории, где произошло заражение при  завозных
   случаях)
   
       7. По месту приобретения мяса
   
   ---------T---------T--------T--------T--------T---------T--------¬
   ¦        ¦  Рынок  ¦Магазин ¦ Личное ¦ Охота  ¦ Прочие  ¦ Итого  ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦подворье¦        ¦ объекты ¦        ¦
   +--------+---------+--------+--------+--------+---------+--------+
   ¦Всего   ¦         ¦        ¦        ¦        ¦         ¦        ¦
   ¦случаев ¦         ¦        ¦        ¦        ¦         ¦        ¦
   L--------+---------+--------+--------+--------+---------+---------
   
       8.   Интервал  между  датой  употребления  мяса  и   появлением
   клинических симптомов у больных трихинеллезом
   
   ---------T-------T-------T-------T-------T-------T-------T-------¬
   ¦        ¦ До 7  ¦  От   ¦ От 15 ¦От 22  ¦  От   ¦ Свыше ¦ Итого ¦
   ¦        ¦ дней  ¦ 7-14  ¦ до 21 ¦до 29  ¦30 дней¦40 дней¦       ¦
   ¦        ¦       ¦ дней  ¦  дня  ¦ дней  ¦  до   ¦       ¦       ¦
   ¦        ¦       ¦       ¦       ¦       ¦40 дней¦       ¦       ¦
   +--------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+
   ¦Всего   ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦случаев ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   L--------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+--------
   
       9.   Сроки  от  начала  заболевания  трихинеллезом  до  момента
   обращения за медицинской помощью у больных трихинеллезом
   
   -----------T----------T---------T----------T----------T----------¬
   ¦          ¦ 1-3 дня  ¦ 4-7 дн. ¦ 8-14 дн. ¦15-30 дн. ¦  Итого   ¦
   +----------+----------+---------+----------+----------+----------+
   ¦Абс. ч.   ¦          ¦         ¦          ¦          ¦          ¦
   L----------+----------+---------+----------+----------+-----------
   
       10.  Сроки  от  момента  обращения за  медицинской  помощью  до
   постановки диагноза трихинеллеза
   
   ---------T---------T--------T--------T--------T---------T--------¬
   ¦        ¦ От 1-3  ¦  4-7   ¦  8-14  ¦ 15-30  ¦  Более  ¦ Итого  ¦
   ¦        ¦  дней   ¦  дней  ¦  дней  ¦  дней  ¦  1-го   ¦        ¦
   ¦        ¦         ¦        ¦        ¦        ¦ месяца  ¦        ¦
   +--------+---------+--------+--------+--------+---------+--------+
   ¦Абс. ч. ¦         ¦        ¦        ¦        ¦         ¦        ¦
   L--------+---------+--------+--------+--------+---------+---------
   
       11. Исследования мяса на наличие личинок трихинелл
   
   ----------------T---------------T----------------T---------------¬
   ¦               ¦  Проводилось  ¦ Не проводилось ¦     Итого     ¦
   +---------------+---------------+----------------+---------------+
   ¦Абс. ч.        ¦               ¦                ¦               ¦
   L---------------+---------------+----------------+----------------
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz