ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
30 июня 2006 г.
N 0100/7175-06-32
ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ТРИХИНЕЛЛЕЗУ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2005 ГОДУ
Заболеваемость трихинеллезом на территории Российской Федерации
в 2005 году снизилась по сравнению с предыдущим годом на 41,8%.
Всего было зарегистрировано 299 случаев трихинеллеза (0,21 на
100 тыс. населения) в 33 административных территориях против 514
случаев (0,36 на 100 тыс. населения) в 2004 году в 39 субъектах
Российской Федерации.
В 2005 году зарегистрировано 37 случаев трихинеллеза (0,17 на
100 тыс.) среди детей до 14-ти лет, в 2004 году - 59 случаев (0,26
на 100 тыс. детей). На долю городских жителей приходится 55%
случаев (в 2004 г. - 60,5%). Заболеваемость трихинеллезом носила,
в основном, групповой характер с числом пострадавших от 3 и более
человек.
По-прежнему неблагополучными по трихинеллезу являются
территории Сибирского, Южного и Дальневосточного федеральных
округов, на которые приходится 92% всей регистрируемой
заболеваемости.
Вспышка с наибольшим количеством пострадавших зарегистрирована
в Алтайском крае, где заболело 57 человек вследствие употребления
шашлыков из свинины из личного хозяйства и мяса барсуков.
Кроме того, были зарегистрированы вспышки в Республиках Адыгея
с числом пострадавших 49 человек и Бурятия - 26 человек, Иркутской
области - 28 человек, Амурской - 17 человек и Новосибирской
областях - 15 человек, в Краснодарском крае - 23 человека,
Красноярском крае - 20 человек. Удельный вес местных случаев
трихинеллеза составил 99%.
Трихинеллез регистрируется во всех возрастных группах,
наибольшее количество случаев - 48 отмечается у лиц в возрасте 20-
29 лет. На долю мужчин приходится 60% случаев трихинеллеза.
Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом,
являлось мясо домашних (55%) и диких (45%) животных, не прошедшее
санитарно-ветеринарную экспертизу. При этом удельный вес свинины
составил 32%, мяса собак - 29%, мяса барсуков - 22%, медвежатины -
16%, кабана - 1%.
По месту приобретения на долю добытого на охоте мяса приходится
65%, мяса из личного подворья - 12%, купленного на рынке - 15%, в
сети общественного питания 2%, на объектах торговли - 1%, мяса от
бродячих собак - 15%.
Из способов кулинарной обработки мясных блюд, послуживших
заражению трихинеллезом, удельный вес мяса копченого составил 43%,
шашлыков - 36%, котлет - 5%, мяса жареного - 9%, мяса вареного -
2%, фарша и сала с прожилками мяса по 3%, мяса малосоленого - 2%.
Интервал между заражением и появлением клинических симптомов
трихинеллеза составил в 15% - 1-6 дней, в 20% - от 7 до 14 дней, в
27% - от 15 до 21 дня, в 19% - от 22 до 29 дней, в 13% - от 30-40
дней, в 6% - свыше 40 дней.
Клинический диагноз трихинеллеза выставлен в 40% через 1-3 дня,
в 50% - через 8-14 дней, в 9% - через 15-30 дней, в 1% - свыше 30
дней после обращения за медицинской помощью, что свидетельствует о
плохом сборе эпиданамнеза у заболевших лиц, недостаточных знаниях
клиники и дифференциальной диагностики трихинеллеза.
С целью подтверждения клинического диагноза трихинеллеза не во
всех случаях проводилось исследование парных сывороток (первичное
и далее на 4-12 неделях с момента заражения). Для расшифровки
вспышек не применялись серологические методы обследования лиц,
употреблявших мясо.
Специалисты, осуществляющие санитарно-эпидемиологический
надзор, недостаточно эффективно взаимодействуют с органами и
учреждениями ветеринарного надзора и правоохранительными органами
в субъектах Российской Федерации. Имело место заражение
трихинеллезом через мясо и мясные продукты, приобретенные на
рынках, в сети общественного питания или на объектах торговли, а
также реализация вышеуказанной продукции без предварительной
ветеринарно-санитарной экспертизы в местах несанкционированной
торговли.
Не осуществлялся в достаточной мере контроль за соблюдением
ветеринарно-санитарных правил по организации утилизации туш
инвазированных животных, дератизации животноводческих ферм и
личных хозяйств, содержания собак.
В целях профилактики заболеваний трихинеллезом руководителям
управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по субъектам Российской
Федерации и железнодорожному транспорту, главным врачам ФГУЗ
"Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации
предлагаю обеспечить:
1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за
соблюдением правил реализации мяса и мясопродуктов на рынках,
предприятиях торговли и общественного питания всех форм
собственности, обращая особое внимание на наличие документов,
подтверждающих качество и безопасность продуктов питания животного
происхождения.
2. Организационно-методическое руководство противоэпидемической
деятельностью в лечебно-профилактической сети, акцентируя внимание
на применение серологических методов диагностики заболеваний.
3. Эпидемиологическое расследование очагов трихинеллеза и
качественное проведение противоэпидемических и профилактических
мероприятий в очагах.
4. Контроль за проведением дератизационных мероприятий в
животноводческих хозяйствах всех форм собственности совместно со
специалистами государственной ветеринарной службы.
5. Совместно с органами, осуществляющими ветеринарный надзор,
организацию мероприятий ветеринарно-санитарной экспертизы мяса
диких животных охотничье-промысловыми хозяйствами, обществами
охотников и другими ведомствами, занимающимися, профессионально
или любительски отстрелом диких животных.
6. Выполнение приказа Минздравсоцразвития от 31.05.2005 N 376
"О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях
санитарно-эпидемиологического характера".
7. Направление карт эпидемиологического расследования очагов
трихинеллеза в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека (на электронном носителе E-
mail: Guzeeva_TM@gsen.ru) в течение одного месяца после проведения
обследования в соответствии с приложением.
8. Проведение санитарно-просветительной работы среди населения
по профилактике трихинеллеза.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
к письму Роспотребнадзора
от 30.06.2006 г. N 0100/7175-06-32
Разработанные таблицы по трихинеллезу:
1. По половой принадлежности
---------------------T--------------T--------------T-------------¬
¦ ¦ мужчины ¦ женщины ¦ Итого ¦
+--------------------+--------------+--------------+-------------+
¦Всего случаев ¦ ¦ ¦ ¦
L--------------------+--------------+--------------+--------------
2. По возрасту
--------T------T-----T------T-----T------T-----T-----T-----T-----¬
¦ ¦ 0-6 ¦7-14 ¦15-19 ¦20-29¦30-39 ¦40-49¦50-59¦Свыше¦Итого¦
¦ ¦ лет ¦ лет ¦ лет ¦ лет ¦ лет ¦ лет ¦ лет ¦ 60 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ лет ¦ ¦
+-------+------+-----+------+-----+------+-----+-----+-----+-----+
¦Абс. ч.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------+------+-----+------+-----+------+-----+-----+-----+------
3. По месяцам года
--------T---T----T---T---T----T---T---T----T---T---T---T---T-----¬
¦Месяц ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦10 ¦11 ¦12 ¦Итого¦
+-------+---+----+---+---+----+---+---+----+---+---+---+---+-----+
¦Абс. ч.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------+---+----+---+---+----+---+---+----+---+---+---+---+------
4. По факторам заражения
--------T-----------T--------T--------T--------T-----------T-----¬
¦ ¦Медвежатина¦Свинина ¦ Мясо ¦ Мясо ¦Другое мясо¦Итого¦
¦ ¦ ¦ ¦ кабана ¦ собак ¦ (указать ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ какой вид)¦ ¦
+-------+-----------+--------+--------+--------+-----------+-----+
¦Абс. ч.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------+-----------+--------+--------+--------+-----------+------
5. По способам кулинарной обработки (указать вид кулинарной
обработки)
--------T-----------T------------T------------T------------T-----¬
¦ ¦ Шашлык ¦ Котлеты ¦ строганина ¦ Другой вид ¦Итого¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кулинарной ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ обработки ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (указать ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ какой вид) ¦ ¦
+-------+-----------+------------+------------+------------+-----+
¦Абс. ч.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------+-----------+------------+------------+------------+------
6. По месту заражения
----------------T---------------T----------------T---------------¬
¦ ¦ Завозные ¦ Местные ¦ Итого ¦
+---------------+---------------+----------------+---------------+
¦Абс. ч. ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------+---------------+----------------+----------------
--------------------------------
<*> (Указать территории, где произошло заражение при завозных
случаях)
7. По месту приобретения мяса
---------T---------T--------T--------T--------T---------T--------¬
¦ ¦ Рынок ¦Магазин ¦ Личное ¦ Охота ¦ Прочие ¦ Итого ¦
¦ ¦ ¦ ¦подворье¦ ¦ объекты ¦ ¦
+--------+---------+--------+--------+--------+---------+--------+
¦Всего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦случаев ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------+---------+--------+--------+--------+---------+---------
8. Интервал между датой употребления мяса и появлением
клинических симптомов у больных трихинеллезом
---------T-------T-------T-------T-------T-------T-------T-------¬
¦ ¦ До 7 ¦ От ¦ От 15 ¦От 22 ¦ От ¦ Свыше ¦ Итого ¦
¦ ¦ дней ¦ 7-14 ¦ до 21 ¦до 29 ¦30 дней¦40 дней¦ ¦
¦ ¦ ¦ дней ¦ дня ¦ дней ¦ до ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦40 дней¦ ¦ ¦
+--------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦Всего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦случаев ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+--------
9. Сроки от начала заболевания трихинеллезом до момента
обращения за медицинской помощью у больных трихинеллезом
-----------T----------T---------T----------T----------T----------¬
¦ ¦ 1-3 дня ¦ 4-7 дн. ¦ 8-14 дн. ¦15-30 дн. ¦ Итого ¦
+----------+----------+---------+----------+----------+----------+
¦Абс. ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L----------+----------+---------+----------+----------+-----------
10. Сроки от момента обращения за медицинской помощью до
постановки диагноза трихинеллеза
---------T---------T--------T--------T--------T---------T--------¬
¦ ¦ От 1-3 ¦ 4-7 ¦ 8-14 ¦ 15-30 ¦ Более ¦ Итого ¦
¦ ¦ дней ¦ дней ¦ дней ¦ дней ¦ 1-го ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ месяца ¦ ¦
+--------+---------+--------+--------+--------+---------+--------+
¦Абс. ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------+---------+--------+--------+--------+---------+---------
11. Исследования мяса на наличие личинок трихинелл
----------------T---------------T----------------T---------------¬
¦ ¦ Проводилось ¦ Не проводилось ¦ Итого ¦
+---------------+---------------+----------------+---------------+
¦Абс. ч. ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------+---------------+----------------+----------------
|