Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

 

ПИСЬМО РОСПОТРЕБНАДЗОРА ОТ 26.06.2006 N 0100/6956-06-32 О РЕЗУЛЬТАТАХ НАДЗОРА ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ПАССАЖИРОВ И ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


          МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
                         РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                   
             ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
               ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
                                   
                                ПИСЬМО
                 от 26 июня 2006 г. N 0100/6956-06-32
                                   
       О РЕЗУЛЬТАТАХ НАДЗОРА ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ПАССАЖИРОВ
                   И ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ
   
       Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей
   и    благополучия    человека   (далее   -   Федеральная    служба)
   проанализированы   представленные  материалы   из   территориальных
   управлений  по субъектам Российской Федерации по итогам  санитарно-
   эпидемиологического надзора за организацией и качеством питания  на
   воздушных судах в 2005 году.
       Организация  бортового  питания пассажиров  и  членов  экипажей
   воздушных  судов  в  Российской Федерации должна  осуществляться  в
   соответствии  с  требованиями  санитарных  правил  СП  2.5.1.788-99
   "Гигиенические   требования   к   организации   бортового   питания
   авиапассажиров  и  членов  экипажей  воздушных  судов   Гражданской
   авиации",  утвержденных Главным государственным  санитарным  врачом
   Российской Федерации 23.10.1999.
       Проведение     санитарно-эпидемиологического     надзора     за
   организацией   бортового  питания  пассажиров  и  членов   экипажей
   воздушных    судов    в    Российской   Федерации    осуществляется
   территориальными   управлениями   Роспотребнадзора   по   субъектам
   Российской  Федерации в соответствии с Федеральным  законом  от  30
   марта  1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
   населения"   и   Положением   об   осуществлении   государственного
   санитарно-эпидемиологического  надзора  в   Российской   Федерации,
   утвержденным  Постановлением Правительства Российской Федерации  от
   15 сентября 2005 г. N 569.
       Территориальными  управлениями  Роспотребнадзора  по  субъектам
   Российской   Федерации   проведено   169   обследований   цехов   и
   предприятий, обеспечивающих бортовым питанием пассажиров  и  членов
   экипажей  воздушных  судов,  из них 61 обследование  -  в  плановом
   порядке.
       Исследовано  1494  пробы  пищевых продуктов,  не  соответствует
   нормативным   требованиям   51   проба   (3,4%).   Низкий   процент
   нестандартных проб при наличии жалоб на качество бортового  питания
   (Свердловская область, Магаданская область, Новосибирская  область)
   указывает  на  недостаточную  работу  по  надзору  за  качеством  и
   безопасностью     бортового     питания.     Отмечается      крайне
   неудовлетворительная  работа по надзору за  организацией  бортового
   питания  в  территориальных  управлениях  Роспотребнадзора  по   г.
   Москве,   Архангельской,  Воронежской,  Ярославской,   Саратовской,
   Курской,  Пензенской, Оренбургской, Томской, Кемеровской  областям,
   Ханты-Мансийскому   автономному   округу,   Республикам   Мордовия,
   Карелия и другим.
       Анализ информации, представленной из Территориальных управлений
   Роспотребнадзора   по  г.  Москве,  Ханты-Мансийскому   автономному
   округу,    Воронежской,    Архангельской,   Камчатской    областям,
   свидетельствует   о   неудовлетворительном   качестве    подготовки
   материалов, что, в свою очередь, не позволяет в полном объеме  и  с
   достаточной    достоверностью   провести    своевременный    анализ
   оперативных  данных.  Из  представленной информации  неясно,  каким
   образом  организовано питание авиапассажиров и  экипажей  воздушных
   судов  в  городах,  где отсутствуют цеха бортового  питания,  объем
   продукции,  которая снимается с реализации, как не  соответствующая
   нормативным требованиям.
       В  ряде  субъектов  (Камчатская  область,  Республика  Северная
   Осетия  -  Алания,  Красноярский край, Республика  Саха  -  Якутия,
   Томская  область, Ставропольский край, Омская область, Белгородская
   область,   Республика   Хакасия,  Республика   Коми,   Свердловская
   область)  мероприятия по надзору проводятся бессистемно и  зачастую
   сводятся  к  проверке сопроводительной документации без  проведения
   необходимых   лабораторных  исследований  качества  и  безопасности
   продуктов   питания   либо  проверке  проведения  производственного
   контроля.
       Продолжается  практика  представления  сведений  о  проведенных
   мероприятиях  по  надзору за организацией бортового  питания  не  в
   установленные  сроки территориальными управлениями Роспотребнадзора
   по    Чукотскому,    Ненецкому,    Ямало-Ненецкому,    Таймырскому,
   Эвенкийскому,  Усть-Ордынскому,  Бурятскому,  Агинскому  Бурятскому
   автономным  округам,  Амурской,  Мурманской,  Псковской,  Брянской,
   Владимирской,  Костромской,  Московской,  Смоленской,  Ярославской,
   Оренбургской,   Свердловской,  Томской,  Камчатской,   Магаданской,
   Сахалинской  областям, Красноярскому, Ставропольскому, Хабаровскому
   краям,   Республикам   Адыгея,  Дагестан,   Ингушетия,   Карачаево-
   Черкесия, Чеченской, Коми и Бурятии.
       Не  представлена информация на запрос Заместителя  руководителя
   Федеральной  службы Л.П. Гульченко от 28.04.2006 N  0100/4881-06-32
   о  результатах по проведению санитарно-эпидемиологического  надзора
   за  организацией  бортового питания пассажиров  и  членов  экипажей
   воздушных   судов   в   2005  году  территориальными   управлениями
   Роспотребнадзора    по    Ненецкому,   Таймырскому,    Эвенкийскому
   автономным округам, по Амурской области.
       Учитывая  изложенное,  обращаю внимание на неудовлетворительную
   работу  по осуществлению надзора за организацией бортового питания,
   а   также   низкое   качество  и  несвоевременность  представляемой
   информации в Федеральную службу.
       Руководителям  территориальных управлений  Роспотребнадзора  по
   субъектам Российской Федерации:
       1.  Усилить  надзор за соблюдением законодательства  Российской
   Федерации   в   области  обеспечения  санитарно-эпидемиологического
   благополучия      населения      и      выполнением      санитарно-
   противоэпидемических  (профилактических)  мероприятий  в   процессе
   производства,  хранения, перевозки и реализации продуктов  питания,
   предназначенных  для  авиапассажиров и  членов  экипажей  воздушных
   судов,  обратив особое внимание на вопросы организации питания  при
   перевозке организованных групп детей.
       1.   Провести  рейдовые  проверки  организаций,  обеспечивающих
   бортовым питанием авиапассажиров и членов экипажей воздушных  судов
   на  внутренних и международных авиалиниях, по соблюдению выполнения
   законодательства   Российской  Федерации  в   области   обеспечения
   санитарно-эпидемиологического благополучия населения с  применением
   лабораторно-инструментальных  методов  исследования   в   срок   до
   15.08.2006.
       2.  Обобщенную информацию о результатах проводимых  мероприятий
   представить в срок до 01.09.2006.
       3.  Принять  необходимые меры по улучшению качества  подготовки
   представляемой информации.
   
                                                          Руководитель
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz