МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
15 мая 2006 г.
N 15-3/691-04
Департамент медико-социальных проблем семьи, материнства и
детства направляет, разработанные НИИ питания РАМН "Рекомендуемые
наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и
детей до 3-х лет", для использования в работе.
Директор Департамента
О.В.ШАРАПОВА
"УТВЕРЖДАЮ"
Директор департамента
медико-социальных проблем
семьи, материнства и детства
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
проф. О.В.ШАРАПОВА
16 мая 2006 г.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ
БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ
И ДЕТЕЙ ДО 3-Х ЛЕТ
Разработаны
ГУ НИИ питания РАМН
Академик РАМН Тутельян В.А., проф. Батурин А.К., проф. Конь
И.Я., к.м.н. Гмошинская М.В., к.м.н. Сафронова А.И., Ивановская
Г.В., Дмитриева С.А.
Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и
детства Министерства здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
Шарапова О.В., Конова С.Р.
Одобрено на заседании Ученого Совета ГУ НИИ питания РАМН
(протокол N 4 от 16 марта 2006 года).
Одобрено на заседании Бюро Межведомственного Научного Совета по
медицинским проблемам питания (протокол N 07/02-06 от 15 марта
2006 года).
Одобрено на заседании Проблемной комиссии "Питание здорового и
больного ребенка" (протокол N 1 от 10 февраля 2006 года).
Широкие эпидемиологические исследования, проведенные в РФ ГУ
НИИ питания РАМН, НЦЗД РАМН и другими научными и лечебными
учреждениями, выявили ряд нарушений питания населения РФ (в том
числе населения из групп повышенного риска: беременных и кормящих
женщин, детей раннего возраста), которые ведут к ухудшению
состояния здоровья и развитию заболеваний.
Особенно острой проблемой следует считать дефицит ряда
микронутриентов, в частности витамина C (у 60-70%), железа (20-
40%), кальция (40-60%), йода (до 70%). Дефицит этих
микронутриентов у беременных женщин ведет к развитию анемии и
остеопороза у женщин, нарушению роста, развития плода, врожденным
уродствам, рождению недоношенных и маловесных детей, число которых
достигает 5% от общего числа новорожденных.
Несмотря на некоторое увеличение распространенности грудного
вскармливания, его частота остается недостаточной и уже в 3 месяца
составляет, в среднем по РФ, около 40%. Нарушения питания детей
раннего возраста являются причиной значительной распространенности
среди них железодефицитной анемии, пищевой аллергии, рахита,
кариеса, гипотрофии. В связи с этим, весьма важным подходом к
улучшению состояния здоровья указанных групп населения является
оптимизация их питания. Требует также значительного внимания
оптимизация питания детей с различными заболеваниями желудочно-
кишечного тракта, обмена веществ и др.
С учетом приведенных данных, чрезвычайно важным является
безотлагательная реализация Основ законодательства РФ об охране
здоровья граждан (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N
122-ФЗ), предусматривающих порядок обеспечения, по заключению
врачей, полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей,
а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через
специальные пункты питания и магазины.
С этой целью разработаны рекомендуемые наборы продуктов для
питания беременных женщин, кормящих матерей, детей 1-го года
жизни, а также детей 2-го и 3-го года жизни.
При этом в зависимости от финансовых возможностей субъектов РФ
предусмотрено использование трех видов наборов:
1. Первая группа наборов продуктов питания (табл. 1.1; 1.2; 2.1
и 2.2) обеспечивает детей и женщин всеми необходимыми им пищевыми
веществами и энергией в соответствии с их физиологическими
потребностями. Эти наборы могут использоваться при организации
питания в ЛПУ родовспоможения и детства, а также в домашних
условиях.
2. Вторая группа наборов продуктов предназначена для
использования в качестве адресной помощи по медицинским показаниям
(приложение 1) для детей и женщин из малоимущих семей, а также
детей и женщин с нарушением состояния здоровья с учетом
значительной распространенности нарушений питания среди наиболее
бедных семей, а также ограниченности возможностей для финансовой
поддержки всех групп населения. Эти наборы продуктов удовлетворяют
энерготраты основного обмена женщин и детей (около 50% суточной
потребности в энергии и пищевых веществах женщин и детей) (табл.
1.3; 1.4; 2.3).
3. Третья группа продуктов (табл. 1.5; 2.4) включает различные
виды специализированных продуктов питания, которые могут
назначаться для коррекции рационов здоровых женщин и детей,
улучшения их обеспеченности основными пищевыми веществами и
микронутриентами, а также питания женщин и детей с алиментарно-
зависимой патологией (задержка роста, анемия, сниженный пищевой
статус, пищевая непереносимость, наследственные энзимопатии,
функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и др.).
I. Беременные и кормящие женщины
1.1. Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для
беременных женщин (г, брутто) полностью обеспечивающий их
физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.
--------------------------------------------------T--------------¬
¦ Продукты ¦ Количество ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Хлеб пшеничный ¦ 120 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦ 100 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Мука пшеничная ¦ 15 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Крупы, бобовые, макаронные изделия ¦ 60 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Картофель ¦ 200 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Овощи разные, зелень ¦ 500 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Фрукты свежие ¦ 300 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Сок фруктовый ¦ 150 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Фрукты сухие ¦ 20 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Сахар ¦ 60 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Кондитерские изделия ¦ 20 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Мясо, птица I кат. ¦ 170 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Рыба ¦ 70 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% ¦ 500 ¦
¦жирности ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Творог 4-9% жирности ¦ 50 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Сметана 10% жирности ¦ 15 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Масло сливочное, н/с ¦ 25 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Масло растительное ¦ 15 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Яйцо диетическое, шт. ¦ 1/2 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Сыр твердый ¦ 15 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Чай ¦ 1 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Кофе ¦ 3 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Соль йодированная ¦ 5 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦ Хим. состав наборов: ¦
+-------------------------------------------------T--------------+
¦Белки, г ¦ 96 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦в т.ч. животные, г ¦ 60 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Жиры, г ¦ 90 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦в т.ч. растительные, г ¦ 23 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Углеводы, г ¦ 340 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Энергетическая ценность, ккал ¦ 2556 ¦
L-------------------------------------------------+---------------
1.2. Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для
кормящих женщин (г, брутто) полностью обеспечивающий их
физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.
--------------------------------------------------T--------------¬
¦ Продукты ¦ Количество ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Хлеб пшеничный ¦ 150 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦ 100 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Мука пшеничная ¦ 20 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Крупы, бобовые, макаронные изделия ¦ 70 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Картофель ¦ 200 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Овощи разные, зелень ¦ 500 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Фрукты ¦ 300 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Сок фруктовый ¦ 150 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Фрукты сухие ¦ 20 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Сахар ¦ 60 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Кондитерские изделия ¦ 20 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Мясо, птица ¦ 170 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Рыба ¦ 70 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% ¦ 600 ¦
¦жирности ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Творог 4-9% жирности ¦ 50 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Сметана 10% жирности ¦ 15 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Масло сливочное н/с ¦ 25 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Масло растительное ¦ 15 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Яйцо диетическое, шт. ¦ 1/2 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Сыр твердый ¦ 15 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Чай ¦ 1 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Кофе ¦ 3 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Соль йодированная ¦ 8 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦ Хим. состав наборов: ¦
+-------------------------------------------------T--------------+
¦Белки, г ¦ 104 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦в т.ч. животные, г ¦ 60 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Жиры, г ¦ 93 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦в т.ч. растительные, г ¦ 25 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Углеводы, г ¦ 370 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Энергетическая ценность, ккал ¦ 2735 ¦
L-------------------------------------------------+---------------
1.3. Среднесуточный набор продуктов питания для беременных
женщин в качестве адресной помощи: 1) женщинам из малоимущих
семей; 2) женщинам с нарушением состояния здоровья (нарушенный
пищевой статус, гиповитаминозы, железодефицитная анемия) <*>.
--------------------------------
<*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена женщин (около
50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).
--------------------------------------------------T--------------¬
¦ Продукты ¦ Количество ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Мясо (говядина I категории, цыплята бройлеры I ¦ 170 ¦
¦категории, баранина с массовой долей жира менее ¦ ¦
¦9%, свинина с массовой долей жира менее 50% ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Молоко, кефир, кисломолочные продукты, 2,5% ¦ 500 ¦
¦жирности ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Творог 4-9% жирности ¦ 50 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Масло сливочное, н/с ¦ 15 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Масло растительное рафинированное (подсолнечное, ¦ 25 ¦
¦кукурузное, рапсовое, соевое) ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Гречневая крупа ¦ 60 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Фрукты (яблоки, груши, сливы, бананы) ¦ 200 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Соль йодированная ¦ 5 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Поливитамины для беременных ¦ 1 драже ¦
L-------------------------------------------------+---------------
1.4. Среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин
в качестве адресной помощи: 1) женщинам из малоимущих семей; 2)
женщинам с нарушением состояния здоровья (нарушенный пищевой
статус, гиповитаминозы, железодефицитная анемия) <*>.
--------------------------------
<*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена женщин (около
50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).
--------------------------------------------------T--------------¬
¦ Продукты ¦ Количество ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Мясо (говядина I категории, цыплята бройлеры I ¦ 170 ¦
¦категории, баранина с массовой долей жира менее ¦ ¦
¦9%, свинина с массовой долей жира менее 50%) ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Молоко, кефир, кисломолочные продукты, 2,5% ¦ 600 ¦
¦жирности ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Творог 4-9% жирности ¦ 50 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Масло сливочное, н/с ¦ 15 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Масло растительное рафинированное (подсолнечное, ¦ 25 ¦
¦кукурузное, рапсовое, соевое) ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Гречневая крупа ¦ 70 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Фрукты (яблоки, груши, сливы, бананы) ¦ 200 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Соль йодированная ¦ 5 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Поливитамины для беременных ¦ 1 драже ¦
L-------------------------------------------------+---------------
1.5. Перечень специализированных продуктов для питания
беременных и кормящих женщин с различной алиментарно-зависимой
патологией.
------------------------------T----------------------------------¬
¦ Патология ¦ Группа продуктов ¦
+-----------------------------+----------------------------------+
¦1. Недостаточное потребление ¦- Сбалансированные молочные и ¦
¦белка, энергии, макро- и ¦соево-молочные смеси, обогащенные ¦
¦микронутриентов ¦ПНЖК, витаминами, макро- и ¦
¦ ¦микронутриентами ¦
+-----------------------------+----------------------------------+
¦2. Недостаточное потребление ¦- Сухие смеси, обогащенные ¦
¦микронутриентов, в том числе ¦витаминами ¦
¦женщинам с избыточной массой +----------------------------------+
¦тела и ожирением ¦- Сухие смеси, обогащенные ¦
¦ ¦некоторыми микронутриентами с ¦
¦ ¦низким содержанием жира ¦
+-----------------------------+----------------------------------+
¦3. Гиповитаминозы ¦- Биологически-активные добавки к ¦
¦ ¦пище, содержащие витаминно- ¦
¦ ¦минеральные комплексы ¦
+-----------------------------+----------------------------------+
¦4. Анемии ¦- Специализированные смеси, ¦
¦ ¦обогащенные витаминами, макро- и ¦
¦ ¦микроэлементами, ПНЖК ¦
¦ ¦- Фруктовые соки для беременных и ¦
¦ ¦кормящих женщин, обогащенные ¦
¦ ¦витаминами и железом ¦
¦ ¦отечественного и зарубежного ¦
¦ ¦производства ¦
¦ ¦- БАД - источники поливитаминов и ¦
¦ ¦железа ¦
+-----------------------------+----------------------------------+
¦5. Остеопороз ¦- Специализированные смеси, ¦
¦ ¦обогащенные витаминами, макро- и ¦
¦ ¦микроэлементами, включая кальций ¦
¦ ¦- Фруктовые соки для беременных и ¦
¦ ¦кормящих женщин, обогащенные ¦
¦ ¦витаминами и кальцием ¦
¦ ¦отечественного и зарубежного ¦
¦ ¦производства ¦
¦ ¦- Молоко и йогурты, обогащенные ¦
¦ ¦кальцием, предназначенные для ¦
¦ ¦беременных и кормящих женщин ¦
+-----------------------------+----------------------------------+
¦6. Гипогалактия ¦- Сухие молочные и молочно-соевые ¦
¦ ¦смеси, обогащенные ¦
¦ ¦микронутриентами, с лактогенными ¦
¦ ¦добавками ¦
+-----------------------------+----------------------------------+
¦7. Пищевая непереносимость у ¦- Сухие сбалансированные смеси на ¦
¦детей, находящихся на грудном¦основе козьего молока и белков сои¦
¦вскармливании ¦ ¦
L-----------------------------+-----------------------------------
II. Дети от 1 до 3 лет
2.1. Среднесуточный набор продуктов питания для детей 1-го года
жизни (г, брутто).
---------------------------------------------T-------------------¬
¦ Продукты ¦ Количество ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Жидкая адаптированная молочная смесь (сухая ¦ 700 (100) ¦
¦адаптированная смесь) (до 6 месяцев) ¦ ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Жидкая последующая смесь (сухая последующая ¦ 350 (50) ¦
¦смесь) (после 6 месяцев) ¦ ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Каша (сухая инстантная) (после 5 месяцев) ¦ 50 ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Творог (после 6 месяцев) ¦ 30 ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Сок плодоовощной (после 3 месяцев) ¦ 60 ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Пюре фруктовое (после 4 месяцев) ¦ 60 ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Пюре овощное (после 4 месяцев) ¦ 120 ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Яйцо (желток) (после 6 месяцев) ¦ 1/4 ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Кефир, йогурт (с 8 месяцев) ¦ 280 ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Пюре мясное (после 7 месяцев) ¦ 30 ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Пюре мясо-растительное (после 6 месяцев) ¦ 80 ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Пюре рыбо-растительное (после 8 месяцев) ¦ 20 ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Печенье растворимое (после 5 месяцев) ¦ 10 ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Хлеб пшеничный (после 7 месяцев) ¦ 5 ¦
L--------------------------------------------+--------------------
2.2. Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для
детей 2-го и 3-го года жизни (г, брутто), обеспечивающий
физиологические потребности в основных пищевых веществах и
энергии.
---------------------------------------T-------------------------¬
¦ Продукты ¦ Количество ¦
¦ +-------------T-----------+
¦ ¦ 1-2 года ¦ 2-3 года ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Хлеб пшеничный ¦ 60 ¦ 80 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦ 20 ¦ 30 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Мука пшеничная ¦ 15 ¦ 25 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Мука картофельная ¦ 3 ¦ 3 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Крупы, бобовые, макаронные изд. ¦ 30 ¦ 40 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Картофель ¦ 190 ¦ 220 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Овощи разные, зелень ¦ 240 ¦ 280 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Фрукты свежие ¦ 150 ¦ 150 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Сок фруктовый ¦ 100 ¦ 170 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Фрукты сухие ¦ 10 ¦ 12 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Сахар ¦ 40 ¦ 45 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Кондитерские изделия ¦ 15 ¦ 15 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Мясо I кат. ¦ 70 ¦ 70 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Цыплята-бройлеры I кат. ¦ 30 ¦ 30 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Колбасные изделия <*> ¦ - ¦ 7 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Рыба-филе ¦ 30 ¦ 35 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Сельдь ¦ - ¦ 3 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Молоко, кефир и др. кисломолочные ¦ 400 ¦ 450 ¦
¦продукты ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Творог 4-9% <**> ¦ 30 ¦ 40 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Сметана 10% ¦ 5 ¦ 8 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Масло сливочное, н/с ¦ 25 ¦ 30 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Масло растительное ¦ 8 ¦ 12 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Яйцо диетическое (шт.) ¦ 3/4 ¦ 3/4 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Сыр твердый ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Чай ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Какао порошок ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Кофе злаковый (суррогатный) ¦ 0,6 ¦ 0,6 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Соль йодированная ¦ 4 ¦ 4 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦ Хим. состав наборов: ¦
+--------------------------------------T-------------T-----------+
¦Белки, г ¦ 59 ¦ 70 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦в т.ч. животные, г ¦ 40 ¦ 46 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Жиры, г ¦ 66 ¦ 80 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦в т.ч. растительные, г ¦ 12 ¦ 18 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Углеводы, г ¦ 204 ¦ 251 ¦
+--------------------------------------+-------------+-----------+
¦Энергетическая ценность, ккал ¦ 1644 ¦ 2003 ¦
L--------------------------------------+-------------+------------
--------------------------------
<*> Cпециализированные виды колбасных изделий для детей.
<**> Предпочтительно использовать специализированные молочные
продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной
упаковке (до 350 г).
2.3. Среднесуточный набор продуктов питания для детей 2-го и 3-
го года жизни в качестве адресной помощи: 1) детям из малоимущих
семей; 2) детям с нарушением состояния здоровья (сниженный пищевой
статус, анемия).
---------------------------------------T-------------------------¬
¦ Продукты ¦ Количество <*> ¦
+--------------------------------------+-------------------------+
¦Молоко, кефир, кисломолочные продукты ¦ 450 ¦
¦<**> ¦ ¦
+--------------------------------------+-------------------------+
¦Творог, 5,5 - 9% жирности <***> ¦ 35 ¦
+--------------------------------------+-------------------------+
¦Мясо (говядина I категории, цыплята ¦ 100 ¦
¦бройлеры I категории, баранина с ¦ ¦
¦массовой долей жира менее 9%, свинина ¦ ¦
¦с массовой долей жира менее 50%) ¦ ¦
+--------------------------------------+-------------------------+
¦Рыба-филе (треска, хек, судак, минтай ¦ 40 ¦
¦и др.) ¦ ¦
+--------------------------------------+-------------------------+
¦Масло сливочное, н/с ¦ 30 ¦
+--------------------------------------+-------------------------+
¦Масло растительное рафинированное ¦ 10 ¦
¦(подсолнечное, кукурузное, рапсовое, ¦ ¦
¦соевое) ¦ ¦
+--------------------------------------+-------------------------+
¦Крупы, макаронные изделия ¦ 35 ¦
+--------------------------------------+-------------------------+
¦Плодоовощные соки ¦ 50 ¦
+--------------------------------------+-------------------------+
¦Плодоовощные пюре ¦ 50 ¦
L--------------------------------------+--------------------------
--------------------------------
<*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена детей раннего
возраста (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и
энергии).
<**> Предпочтительно использовать специализированные молочные
продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной
упаковке (до 350 г).
<***> Предпочтительно использовать творог для детского питания
промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (50-100 г).
2.4. Перечень специализированных продуктов для питания детей
раннего возраста (0-3 года) с различной алиментарно-зависимой
патологией.
----------------------------T------------------------------------¬
¦ Патология ¦ Группа продуктов ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦1. Недостаточное ¦- Специализированные молочные смеси ¦
¦потребление белка, энергии,¦с повышенным содержанием белка, ¦
¦макро- и микронутриентов ¦обогащенные витаминами, макро- и ¦
¦ ¦микроэлементами ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦2. Анемии ¦- Специализированные молочные смеси ¦
¦ ¦обогащенные витаминами, макро- и ¦
¦ ¦микроэлементами ¦
¦ ¦- Сухие интстантные каши, ¦
¦ ¦обогащенные витаминами и железом ¦
¦ ¦- Плодоовощные соки и пюре для ¦
¦ ¦детского питания отечественного и ¦
¦ ¦зарубежного производства, ¦
¦ ¦обогащенные железом ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦3. Пищевая непереносимость ¦- Гипоаллергенные смеси на основе ¦
¦у детей ¦белка коровьего молока ¦
¦ ¦- Соевые продукты ¦
¦ ¦- Продукты на основе гидролизатов ¦
¦ ¦белка ¦
¦ ¦- Смеси на основе козьего молока ¦
¦ ¦- Каши низкоаллергенные ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦4. Глютеновая энтеропатия ¦- Безглютеновые каши - рисовая, ¦
¦ ¦гречневая, кукурузная ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦5. Фенилкетонурия ¦- Продукты, не содержащие ¦
¦ ¦фенилаланин (на основе смеси ¦
¦ ¦аминокислот и гидролизатов белка ¦
¦ ¦коровьего молока, свободных от ¦
¦ ¦фенилаланина) ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦6. Нарушения микробиоценоза¦- Продукты, содержащие пробиотики (с¦
¦кишечника ¦добавлением бифидобактерий) и ¦
¦ ¦пребиотики (обогащенные лактулозой и¦
¦ ¦олигосахаридами) ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦7. Лактазная ¦- Безлактозные и низколактозные ¦
¦недостаточность ¦продукты ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦8. Срыгивания <*> ¦- Специализированные антирефлюксные ¦
¦ ¦(AR) смеси с добавлением ¦
¦ ¦полисахаридов-загустителей ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦9. Запоры ¦- Смеси, содержащие лактулозу ¦
¦ ¦- Смеси, содержащие пищевые волокна ¦
¦ ¦(галактоманан, фрукто- и ¦
¦ ¦галактоолигосахариды) ¦
¦ ¦- Смеси, содержащие пре- и ¦
¦ ¦пробиотики ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦10. Колики <*> ¦- Низколактозные и безлактозные ¦
¦ ¦смеси ¦
¦ ¦- Продукты на основе гидролизатов ¦
¦ ¦белка ¦
¦ ¦- Смеси, содержащие пре- и ¦
¦ ¦пробиотики ¦
L---------------------------+-------------------------------------
--------------------------------
<*> У детей 1-го года жизни.
Новорожденные и дети раннего возраста
--------------------T------------------T-------------------------¬
¦ Виды критериев ¦ Показатель ¦ Величины ¦
+-------------------+------------------+-------------------------+
¦Антропометрические ¦Низкая масса при ¦Менее 2500 г ¦
¦ ¦рождении ¦ ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Низкая масса тела ¦Масса тела ниже на одно ¦
¦ ¦ ¦стандартное отклонение от¦
¦ ¦ ¦возрастного норматива ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Низкий рост (длина¦Рост ниже на одно ¦
¦ ¦тела) ¦стандартное отклонение от¦
¦ ¦ ¦возрастного норматива ¦
+-------------------+------------------+-------------------------+
¦Клинико- ¦Анемия ¦Уровень гемоглобина ниже ¦
¦биохимические ¦ ¦11,0 г/100 мл ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Гиповитаминозы ¦ ¦
+-------------------+------------------+-------------------------+
¦Клинические ¦Диабет ¦ ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Заболевания ¦ ¦
¦ ¦щитовидной железы ¦ ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Заболевания почек ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Заболевания ЖКТ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Пищевая аллергия ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Целиакия ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Лактазная ¦ ¦
¦ ¦недостаточность ¦ ¦
L-------------------+------------------+--------------------------
Приложение N 1
МЕДИЦИНСКИЕ КРИТЕРИИ НАЗНАЧЕНИЯ АДРЕСНОЙ ПОМОЩИ
БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ, КОРМЯЩИМ МАТЕРЯМ
И ДЕТЯМ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Беременные женщины
--------------------T------------------T-------------------------¬
¦ Виды критериев ¦Нарушения питания ¦ Величины критериев ¦
+-------------------+------------------+-------------------------+
¦Антропометрические ¦Низкая масса тела ¦Индекс массы тела менее ¦
¦ ¦ ¦19,8 ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Низкая прибавка ¦Менее 0,9 кг в месяц для ¦
¦ ¦массы тела ¦женщин с нормальной ¦
¦ ¦ ¦массой тела ¦
¦ ¦ ¦Менее 0,45 кг в месяц для¦
¦ ¦ ¦женщин с избыточной ¦
¦ ¦ ¦массой тела ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Потеря массы тела ¦Более 2 кг в 1-ом ¦
¦ ¦ ¦триместре ¦
¦ ¦ ¦Более 1 кг во 2 и 3-ем ¦
¦ ¦ ¦триместрах ¦
+-------------------+------------------+-------------------------+
¦Клинико- ¦Анемия ¦Уровень гемоглобина ниже:¦
¦биохимические ¦ ¦11,0 г/100 мл ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Гиповитаминозы ¦ ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Остеопороз ¦ ¦
+-------------------+------------------+-------------------------+
¦Клинические ¦Гестоз ¦ ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Диабет ¦ ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Заболевания ¦ ¦
¦ ¦щитовидной железы ¦ ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Заболевания почек ¦ ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Заболевания ЖКТ ¦ ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Гипертония ¦ ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Пищевая аллергия ¦ ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Целиакия ¦ ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Лактазная ¦ ¦
¦ ¦недостаточность ¦ ¦
L-------------------+------------------+--------------------------
Кормящие матери
--------------------T------------------T-------------------------¬
¦ Виды критериев ¦ Показатель ¦ Величины ¦
+-------------------+------------------+-------------------------+
¦Антропометрические ¦Низкая масса тела ¦Индекс массы тела менее ¦
¦ ¦после родов ¦19 ¦
+-------------------+------------------+-------------------------+
¦Клинико- ¦Анемия ¦Уровень гемоглобина ниже ¦
¦биохимические ¦ ¦12,0 г/100 мл ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Гиповитаминозы ¦ ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Остеопороз ¦ ¦
+-------------------+------------------+-------------------------+
¦Клинические ¦Диабет ¦ ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Заболевания ¦ ¦
¦ ¦щитовидной железы ¦ ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Заболевания почек ¦ ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Заболевания ЖКТ ¦ ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Гипертония ¦ ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Пищевая аллергия ¦ ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Целиакия ¦ ¦
¦ +------------------+-------------------------+
¦ ¦Лактазная ¦ ¦
¦ ¦недостаточность ¦ ¦
L-------------------+------------------+--------------------------
|