МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 12 мая 2006 г. N 0100/5332-06-32
О ПОРЯДКЕ
КОНТРОЛЯ ЗА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ НА ОПТОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека (далее - Федеральная служба) провела
мониторинг мероприятий по надзору за алкогольной продукцией по
выполнению Постановления Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 15.03.2006 N 6 "Об усилении надзора
за оборотом алкогольной продукции" и сообщает следующее.
В результате проведенных мероприятий по надзору за алкогольной
продукцией с 15 марта по 28 апреля 2006 г. наблюдается увеличение
удельного веса алкогольной продукции, не соответствующей
нормативным требованиям, с 6,4% до 22,8%. При этом производства
Молдовы не соответствует 20,8% проб алкогольной продукции,
производства Грузии - 23,7%. А в республиках Кабардино-Балкария,
Коми, Калмыкия, Красноярском, Краснодарском краях, Пермской,
Новгородской, Курганской, Кемеровской, Калининградской областях,
г. Москве и других регионах удельный вес алкогольной продукции
производства Молдовы и Грузии, не соответствующий нормативным
требованиям, составил от 30% до 60%. При этом значительное
количество алкогольной продукции, изъятой из оборота, находится на
оптовых складах, содержание которых во многих случаях не отвечает
требованиям действующего законодательства.
В связи с вышеизложенным предлагаю:
1. Провести мероприятия по надзору за оптовыми складами
(базами), занимающимися оборотом алкогольной продукции;
2. При проведении мероприятий по надзору руководствоваться
порядком контроля за алкогольной продукцией на оптовых
предприятиях (приложение);
3. Информацию по результатам проведенных мероприятий направить
в адрес Федеральной службы в срок до 25.05.2006.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
ПОРЯДОК
КОНТРОЛЯ ЗА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ НА ОПТОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Мероприятия по контролю за оборотом алкогольной продукции
проводятся в соответствии с действующим законодательством:
Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-
эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от
02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов",
Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом
регулировании", Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О
государственном регулировании производства и оборота этилового
спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", от 19.07.1997 N
109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", от
08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей при проведении государственного
контроля (надзора)"; санитарными правилами: СП 2.3.6.1066-01
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и
обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов";
СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов"; СанПиН 2.3.2.1324-03
"Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения
пищевых продуктов"; СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение
производственного контроля"; Приказом Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
от 21.11.2005 N 776 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе
видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной
документации".
Этапы проверки оптового предприятия
1. Мероприятия по контролю за оборотом алкогольной продукции в
соответствии со ст. 7 Федерального закона "О защите прав
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении
государственного контроля (надзора)" (далее - ФЗ-134) проводятся
на основании распоряжения руководителя (заместителя)
Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека.
2. По результатам мероприятий по контролю должностным лицом,
осуществляющим проверку, составляется акт (п. 1 ст. 9 ФЗ-134) с
оценкой санитарного состояния и содержания помещений, в котором
указываются:
- наличие сопроводительных документов на алкогольную продукцию
(определены Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ и от
07.02.1992 N 2300-01, п. п. 1.3, 7.1, 8.1 СП 2.3.6.1066-01);
условия хранения:
- вин (п. 5.2 ГОСТ Р 51149-98 "Вина. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение" п. п. 7.5, 7.8 СП 2.3.6.1066-01);
- водки, ликероводочных изделий, слабоградусных напитков (п.
5.3 ГОСТ Р 52194-03 "Водки и водки особые, изделия ликероводочные.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение" п. п. 7.5, 7.8
СП 2.3.6.1066-01);
- игристых вин (п. 7.2 ГОСТ Р 51158-98 "Вина игристые", п. п.
7.5, 7.8 СП 2.3.6.1066-01);
- винных напитков (п. 7.4 ГОСТ Р 51159-98 "Напитки винные", п.
п. 7.5, 7.8 СП 2.3.6.1066-01);
- коньяков (п. 8.4 ГОСТ Р 51618-00 "Коньяки Российские. Общие
технические условия", п. п. 7.5, 7.8 СП 2.3.6.1066-01);
- напитков слабоалкогольных (п. 8.2 ОСТ 10-231-99 "Напитки
слабоалкогольные. Общие технические условия"; п. п. 7.5, 7.8 СП
2.3.6.1066-01);
- вин ароматизированных (7.2 ГОСТ Р 52195-03 "Вина
ароматизированные. Общие ТУ" хранение по ГОСТ Р 51149, п. п. 7.5,
7.8 СП 2.3.6.1066-01).
Осмотр алкогольной продукции осуществляется в соответствии с СП
2.3.6.1066-01, с вышеуказанными ГОСТами, а также ГОСТ Р 51149-98
"Вина. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение" (разд.
4), ГОСТ 7208-93 "Вина виноградные и виноматериалы виноградные
обработанные", ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для
потребителя. Общие требования".
Наличие и выполнение программ производственного контроля
определены Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ; СП 1.1.1058-
01 "Организация и проведение производственного контроля".
3. Затем оформляется акт об отборе образцов (проб) продукции
(п. 1 ст. 9 ФЗ-134) (в соответствии с Приказом Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека от 21.11.2005 N 776, исследования образцов проводятся
федеральными государственными учреждениями здравоохранения на
безвозмездной основе). По результатам исследований составляется
протокол.
4. Реализация алкогольной продукции на основании предписания
должностного лица, осуществляющего государственный санитарно-
эпидемиологический надзор в соответствии с ч. 2 ст. 50
Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-
эпидемиологическом благополучии населения", приостанавливается до
получения результатов исследований.
5. В соответствии со ст. 28.7 Кодекса Российской Федерации об
административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) уполномоченным
должностным лицом выносится определение о возбуждении дела об
административном правонарушении в области оборота алкогольной
продукции.
6. Для получения дополнительных материалов по делу составляется
протокол о взятии проб и образцов, в соответствии со ст. 26.4,
26.5, 27.10 КоАП РФ, вышеуказанными ГОСТами, а также ГОСТ Р 511144-
98 "Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и
методы отбора проб", ГОСТ 5363-93 "Водка. Правила приемки и методы
испытаний".
Затем выносится определение о назначении экспертизы (ст. 29.4
КоАП РФ). По результатам исследований ФГУЗ составляется экспертное
заключение о соответствии (несоответствии) алкогольной продукции
действующей нормативной документации.
7. В соответствии со ст. 27.14 КоАП РФ составляется протокол об
аресте товаров или изъятии продукции (ст. 27.10 КоАП РФ).
8. Согласно ч. 6 ст. 28.7 КоАП РФ по окончании
административного расследования составляется протокол об
административном правонарушении по ст. 6.14 КоАП РФ.
Затем материалы вместе с заявлением о привлечении к
административной ответственности (ст. 203 АПК РФ) направляются в
арбитражный суд (ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ).
Подсудность по другим статьям КоАП, связанным с нарушением
правил оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции,
регулируется ст. 23.1 КоАП РФ.
Примечание: При подготовке дел об административных
правонарушениях, предусмотренных ст. 6.14 КоАП РФ, необходимо
руководствоваться нормами всех вышеуказанных нормативных актов,
при этом приоритетным документом является Кодекс об
административных правонарушениях РФ. Таким образом, в деле должны
присутствовать и быть надлежаще оформлены все вышеперечисленные
процессуальные документы.
|