МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 11 мая 2006 г. N 06-37/16168
О КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ
Главное управление товарной номенклатуры и торговых ограничений
ФТС России, рассмотрев обращение Центрального таможенного
управления от 16.03.2006 N 68-16/4617 по вопросу классификации
кондитерских изделий, сообщает следующее.
В товарную позицию 1806 ТН ВЭД России включается шоколад и
изделия из него, приготовленные на основе тертого какао и/или
масла какао, а также на базе альтернативы какао-масла (заменителей
какао-масла и эквивалентов какао-масла, вырабатываемых из
растительных масел или жиров), которые частично или полностью
заменяют натуральное какао-масло в кондитерских и шоколадных
изделиях.
В пищевой промышленности вырабатывают продукты для глазирования
(покрытия, ароматизированные шоколадные смеси, глазури и т.п.),
которые по внешнему виду напоминают шоколад. При производстве
продуктов для глазирования используют как тертое какао и/или какао-
масло, так и альтернативу какао-масла.
Продукты для глазирования на базе эквивалентов (улучшителей)
какао-масла (CBE или CBI) и заменителей какао-масла (CBR) могут
содержать значительное количество какао-масло. Эквиваленты и
улучшители какао-масла состоят из триглицеридов такого же типа,
что и какао-масло, и поэтому могут смешиваться в любых пропорциях;
рекомендуемое содержание какао-масла в шоколаде и изделиях из него
на базе заменителей какао-масла (CBR) от 10 до 35%. В продуктах
для глазирования на базе суррогатов какао-масла (CBS) содержится
незначительное количество какао-масла, которое входит в состав
какао-порошка (содержание жира в какао-порошке примерно 10 - 12%)
или какао-ликера (тертого какао), рекомендуемое содержание
которого составляет около 3%.
На основании вышеизложенного конфеты "Белиссимо Крем-Брюлле",
состоящие из кремового корпуса с начинкой, содержащей алкоголь,
покрытые шоколадной глазурью, приготовленной на основе заменителя
какао-масла, классифицируются в подсубпозиции 1806 90 110 0 ТН ВЭД
России.
В отношении классификации в соответствии с ТН ВЭД России белого
шоколада сообщаем.
Белый шоколад получают без добавления какао тертого; в своей
рецептуре он содержит какао-масло, сахарную пудру и различные
добавки.
Белый шоколад классифицируется в подсубпозиции 1704 90 300 0 ТН
ВЭД России.
Кондитерские изделия, не содержащие какао, в виде плиток,
брикетов или пластинок, в рецептуру которых входит сахар, сухое
молоко, заменители (эквиваленты) какао-масла и различные добавки,
классифицируются в подсубпозиции 1704 90 990 0 ТН ВЭД России.
Заместитель начальника
Главного управления
товарной номенклатуры
и торговых ограничений
полковник таможенной службы
А.Ф.ЛЕНАРТОВИЧ
|