Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 мая 2006 г. N 7878
-------------------------------------------------------------------
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 апреля 2006 г. N 316
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330
"О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В целях дальнейшего совершенствования организации лечебного
питания и повышения эффективности его применения в комплексном
лечении пациентов, находящихся на лечении в лечебно-
профилактических учреждениях, приказываю:
Внести изменения в Приказ Министерства здравоохранения
Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по
совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических
учреждениях Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве
юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г. N 5073) с
изменениями, внесенными Приказами Министерства здравоохранения и
социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 г. N
624 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1
ноября 2005 г. N 7134) и от 10 января 2006 г. N 2 (зарегистрирован
в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 января 2006 г. N
7411), согласно приложению.
Министр
М.Ю.ЗУРАБОВ
Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
от 26 апреля 2006 г. N 316
ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" С ИЗМЕНЕНИЯМИ, ВНЕСЕННЫМИ ПРИКАЗАМИ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 ОКТЯБРЯ 2005 Г. N 624
И ОТ 10 ЯНВАРЯ 2006 Г. N 2
1. Подпункт г) пункта 4 приложения N 3 "Положение о совете по
лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений" к Приказу
дополнить после слов "смесей для энтерального питания" словами
"смесей белковых композитных сухих для лечебного питания".
2. В приложении N 4 "Инструкция по организации лечебного
питания в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу:
а) дополнить новым абзацем после слов "хирургические диеты (0 -
I; 0 - II; 0 - III; 0 - IV; диета при язвенном кровотечении, диета
при стенозе желудка)", изложив его в следующей редакции:
" - специализированные диеты: высокобелковая диета при активном
туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т))";
б) дополнить новым абзацем после слов: "Для коррекции пищевого
рациона может включаться 20 - 50% белка готовых специализированных
смесей (таблица 1а).", изложив его в следующей редакции:
"Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного
питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке
применения бюджетной классификации Российской Федерации,
утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации
от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом
Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N
01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по
статье 340 экономической классификации расходов бюджетов
Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с
отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания
к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе
продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним
лицам";
в) дополнить новой таблицей 2а, изложив ее в следующей
редакции:
"Таблица 2а
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
Среднесуточный набор продуктов
на одного больного в противотуберкулезных
лечебно-профилактических учреждениях
--------------------------------------------T--------------------¬
¦ Наименование продуктов ¦Количество продуктов¦
¦ ¦ в граммах ¦
¦ +---------T----------+
¦ ¦ брутто ¦ нетто ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Хлеб ржаной (отрубный) ¦ 150 ¦ 150 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Хлеб пшеничный ¦ 200 ¦ 200 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Мука пшеничная ¦ 50 ¦ 50 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Крахмал картофельный ¦ 5 ¦ 5 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Макароны, вермишель ¦ 25 ¦ 25 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Крупы (гречневая, овсяная, манная, ¦ 75 ¦ 75 ¦
¦ пшенная, перловая, пшеничная, рис), ¦ ¦ ¦
¦ бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Картофель: ¦ ¦ ¦
¦ с 1 сентября по 31 октября ¦ 400 ¦ 300 ¦
¦ с 1 ноября по 31 декабря ¦ 428 ¦ 300 ¦
¦ с 1 января по 28 - 29 февраля ¦ 461 ¦ 300 ¦
¦ с 1 марта ¦ 500 ¦ 300 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Другие овощи ¦ 505 ¦ 500 ¦
¦ из них: ¦ ¦ ¦
¦ капуста белокочанная ¦ 275 ¦ 220 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ морковь ¦ ¦ ¦
¦ до 1 января ¦ 120 ¦ 100 ¦
¦ с 1 января ¦ 125 ¦ 100 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ свекла ¦ ¦ ¦
¦ до 1 января ¦ 94 ¦ 75 ¦
¦ с 1 января ¦ 100 ¦ 75 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ лук репчатый ¦ 24 ¦ 20 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ лук зеленый ¦ 18,8 ¦ 15 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ петрушка, укроп ¦ 20 ¦ 15 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ огурцы, помидоры свежие парниковые ¦ 30,6 ¦ 30 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ горошек зеленый консервированный, ¦ 38 ¦ 25 ¦
¦кукуруза консервированная ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Фрукты свежие ¦ 250 ¦ 250 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, ¦ 26 ¦ 20 ¦
¦курага) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Шиповник сушеный ¦ 15,0 ¦ 15,0 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Соки фруктовые, овощные ¦ 200 ¦ 200 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Говядина (вырезка) ¦ 176,5 ¦ 150 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Куры I категория ¦ 28,6 ¦ 20 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Колбаса вареная (диабетическая, ¦ 15,6 ¦ 15 ¦
¦диетическая, докторская), ветчина, сосиски,¦ ¦ ¦
¦сардельки ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Рыба свежая, свежезамороженная (филе) ¦ 93,8 ¦ 90 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Морепродукты: ¦ ¦ ¦
¦ морская капуста, икра рыбная ¦ 15,2 ¦ 15 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Творог ¦ 81,5 ¦ 80 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Сметана, сливки ¦ 25 ¦ 25 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Сыр ¦ 16 ¦ 15 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Яйцо куриное ¦ 1 шт. ¦ 1 шт. ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ¦ 207 ¦ 200 ¦
¦ацидофилин ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Молоко ¦ 300 ¦ 300 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Масло сливочное ¦ 40 ¦ 40 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Масло растительное ¦ 25 ¦ 25 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Сахар <*> ¦ 50 ¦ 50 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦кондитерские изделия ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Чай ¦ 2 ¦ 2 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Кофе, какао ¦ 1 ¦ 1 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Желатин ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Дрожжи прессованные ¦ 1 ¦ 1 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Соль ¦ 6,0 ¦ 6,0 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Томат-паста, томат-пюре ¦ 5 ¦ 5 ¦
L-------------------------------------------+---------+-----------
--------------------------------
<*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с
сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом.
Производится их эквивалентная замена на специализированные
диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания:
1. Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять
специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная
сухая) в соответствии с таблицами 1а, 7 к Инструкции по
организации лечебного питания в лечебно-профилактических
учреждениях.
2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора
продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от
времени года (зима, весна, лето, осень)".
г) таблицу 1 к Инструкции дополнить новой позицией, изложив ее
в следующей редакции:
------------T-----------T----------------T---------------------T----------T-----------T---------------T--------------¬
¦"Вариант ¦ 11 ¦Туберкулез ¦Диета с повышенным ¦130 - 140 ¦ 110 - 120 ¦ 400 - 500 ¦3100 - 3600"; ¦
¦диеты с ¦ ¦органов ¦содержанием белка, ¦(60 - 70) ¦ (40) ¦ (50) ¦ ¦
¦повышенным ¦ ¦дыхания: ¦жира, ¦ ¦ ¦(рафинированные¦ ¦
¦количеством¦ ¦первичный; ¦физиологическим ¦ ¦ ¦ углеводы ¦ ¦
¦белка ¦ ¦инфильтративный;¦количеством сложных ¦ ¦ ¦исключаются из ¦ ¦
¦(высокобел-¦ ¦казеозная ¦углеводов, ¦ ¦ ¦ диеты больных ¦ ¦
¦ковая ¦ ¦пневмония; ¦ограничением ¦ ¦ ¦ сахарным ¦ ¦
¦диета (т)) ¦ ¦туберкулема в ¦легкоусвояемых ¦ ¦ ¦ диабетом и ¦ ¦
¦ ¦ ¦фазе распада; ¦сахаров, поваренной ¦ ¦ ¦ больных после ¦ ¦
¦ ¦ ¦кавернозный; ¦соли (до 6 г/день). ¦ ¦ ¦ резекции ¦ ¦
¦ ¦ ¦цирротический; ¦Диета с повышенной ¦ ¦ ¦ желудка ¦ ¦
¦ ¦ ¦туберкулезный ¦энергетической ¦ ¦ ¦ с демпинг- ¦ ¦
¦ ¦ ¦плеврит, ¦ценностью. ¦ ¦ ¦ синдромом) ¦ ¦
¦ ¦ ¦в том числе ¦При назначении диеты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦эмпиема; ¦больным сахарным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бронхов; ¦диабетом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦силикотуберку- ¦рафинированные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лез. ¦углеводы (сахар) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Внелегочный ¦исключаются. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦туберкулез: ¦Блюда готовят в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ЦНС; ¦отварном, тушенном, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦периферических ¦запеченном виде, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лимфатических ¦с механическим или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦узлов; ¦без механического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦органов брюшной ¦щажения. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦полости; ¦Температура пищи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦мочеполовой ¦- от 15 до 60 - 65 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦системы; ¦градусов C. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦генитальный; ¦Свободная жидкость -¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦костно-мышечной ¦1,5 - 2 л. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦системы; ¦Ритм питания -¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦глаз; ¦дробный, 4 - 6 раз в¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кожи и слизистых¦день. При назначении¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦оболочек. ¦диеты больным¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Туберкулез в ¦сахарным диабетом¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сочетании с ¦рафинированные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦другой ¦углеводы (сахар)¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦патологией: ¦исключаются. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ВИЧ; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сахарным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦диабетом; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦хронической ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦обструктивной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦болезнью легких;¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦токсикоманией и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦акоголизмом; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гепатитом; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦профвредностью. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Туберкулез в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сочетании с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦множественной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лекарственной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦устойчивостью. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------+-----------+----------------+---------------------+----------+-----------+---------------+---------------
д) в таблице 1а к Инструкции:
слова "(специализированная белковая композитная смесь)"
заменить словами "(смесь белковая композитная сухая)";
дополнить новыми позициями, изложив их в следующей редакции:
------------------------------T-----------T-----------T------------T--------------¬
¦ "Вариант диеты с повышенным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ количеством белка (т) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
¦ Химический состав и ¦ 130 - 140 ¦ 110 - 120 ¦ 400 - 500 ¦ 3100 - 3600 ¦
¦энергетическая ценность диеты¦ (60 - 70) ¦ (40) ¦ (50) ¦ ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
¦Натуральные продукты питания ¦ 91 - 98 ¦ 77 - 84 ¦ 280 - 350 ¦ 2170 - 2450 ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
¦ Специализированные продукты ¦ 39 - 42 ¦ 33 - 36 ¦ 120 - 150 ¦ 930 - 1150" ¦
¦ питания (смесь белковая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ композитная сухая) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------------------------+-----------+-----------+------------+---------------
е) таблицу 6 к Инструкции после позиции "Яйца без скорлупы"
дополнить позицией в следующей редакции:
----------------T------------T-------------T-------T-------------¬
¦"То же ¦ 1,00 ¦Смесь сухая ¦ 0,35 ¦ То же"; ¦
¦ ¦ ¦яичная ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦омлетная ¦ ¦ ¦
L---------------+------------+-------------+-------+--------------
ж) изложить таблицу 7 к Инструкции в следующей редакции:
"Таблица 7
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
Замена продуктов по белкам и углеводам
-----------------------T-------T----------------------T----------¬
¦Наименование продуктов¦Кол-во ¦ Химический состав ¦Добавить к¦
¦ ¦продук-+------T-------T-------+суточному ¦
¦ ¦тов в ¦Белки,¦Жиры, г¦Углево-¦ рациону ¦
¦ ¦нетто, ¦ г ¦ ¦ды, г ¦ (+) или ¦
¦ ¦г ¦ ¦ ¦ ¦исключить ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ из него ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (-) ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦ Замена хлеба (по белку и углеводам) ¦
+----------------------T-------T------T-------T-------T----------+
¦Хлеб пшеничный из муки¦ 100 ¦ 7,5 ¦ 2,9 ¦ 51,4 ¦ ¦
¦I с. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Хлеб ржаной простой ¦ 125 ¦ 7,62 ¦ 1,5 ¦ 49,87¦ ¦
¦формовой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Мука пшеничная I с. ¦ 70 ¦ 7,42 ¦ 0,91 ¦ 48,3 ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Макароны, вермишель ¦ 70 ¦ 7,7 ¦ 0,91 ¦ 49,35¦ ¦
¦I с. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Крупа манная ¦ 75 ¦ 7,72 ¦ 0,9 ¦ 52,95¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦ Замена картофеля (по углеводам) ¦
+----------------------T-------T------T-------T-------T----------+
¦Картофель ¦ 100 ¦ 2,0 ¦ 0,4 ¦ 16,3 ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Свекла ¦ 190 ¦ 2,85 ¦ 0,19 ¦ 16,72¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Морковь ¦ 240 ¦ 3,12 ¦ 0,24 ¦ 16,56¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Капуста б/к ¦ 370 ¦ 6,66 ¦ 0,37 ¦ 17,39¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Макароны, вермишель ¦ 25 ¦ 2,75 ¦ 0,32 ¦ 17,62¦ ¦
¦I с. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Крупа манная ¦ 25 ¦ 2,57 ¦ 0,25 ¦ 17,65¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Хлеб пшеничный из муки¦ 35 ¦ 2,62 ¦ 1,01 ¦ 17,99¦ ¦
¦I с. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Хлеб ржаной простой ¦ 45 ¦ 2,74 ¦ 0,54 ¦ 17,95¦ ¦
¦формовой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦ Замена свежих яблок (по углеводам) ¦
+----------------------T-------T------T-------T-------T----------+
¦Яблоки свежие ¦ 100 ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ 9,8 ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Яблоки сушеные ¦ 15 ¦ 0,33 ¦ 0,01 ¦ 8,85 ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Курага (без косточек) ¦ 18 ¦ 0,94 ¦ 0,05 ¦ 9,18 ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Чернослив ¦ 15 ¦ 0,34 ¦ 0,1 ¦ 8,63 ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦ Замена молока по белку ¦
+----------------------T-------T------T-------T-------T----------+
¦Молоко ¦ 100 ¦ 2,9 ¦ 3,2 ¦ 4,7 ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Творог полужирный ¦ 16 ¦ 2,88 ¦ 1,44 ¦ 0,48 ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Творог жирный ¦ 20 ¦ 3,0 ¦ 3,6 ¦ 0,56 ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Сыр ¦ 13 ¦ 3,02 ¦ 3,83 ¦ - ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Говядина I к. ¦ 15 ¦ 2,79 ¦ 2,4 ¦ - ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Говядина II к. ¦ 15 ¦ 3,0 ¦ 1,47 ¦ - ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Говядина вырезка ¦ 15 ¦ 3,03 ¦ 0,42 ¦ - ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Рыба (треска) ¦ 20 ¦ 3,2 ¦ 0,12 ¦ - ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Специализированные ¦ 7 ¦ 2,8 ¦ 1,4 ¦ 2,1 ¦ ¦
¦продукты питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(смесь белковая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦композитная сухая) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦ Замена мяса (по белку) ¦
+----------------------T-------T------T-------T-------T----------+
¦Говядина I к. ¦ 100 ¦ 18,6 ¦ 16,0 ¦ - ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Говядина II к. ¦ 90 ¦ 18,0 ¦ 8,82 ¦ - ¦ масло ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +7 г ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Говядина вырезка ¦ 90 ¦18,18 ¦ 2,52 ¦ - ¦ масло ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +13 г ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Творог полужирный ¦ 100 ¦ 18,0 ¦ 9,0 ¦ 3,0 ¦ масло ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +5 г ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Творог жирный ¦ 120 ¦ 18,0 ¦ 21,6 ¦ 3,7 ¦ масло ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ -5 г ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Рыба (треска) ¦ 115 ¦ 18,4 ¦ 0,69 ¦ - ¦ масло ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +5 г ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Яйцо куриное ¦ 145 ¦ 18,4 ¦ 16,67 ¦ 1,01 ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Специализированные ¦ 45 ¦ 18,0 ¦ 9,0 ¦ 13,68¦ ¦
¦продукты питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(смесь белковая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦композитная сухая) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦ Замена рыбы (по белку) ¦
+----------------------T-------T------T-------T-------T----------+
¦Рыба (треска) ¦ 100 ¦ 16,0 ¦ 0,6 ¦ - ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Говядина I к. ¦ 85 ¦15,81 ¦ 13,6 ¦ - ¦ масло ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ -13 г ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Говядина II к. ¦ 80 ¦ 16,0 ¦ 7,84 ¦ - ¦ масло ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ -7 г ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Говядина вырезка ¦ 80 ¦ 16,6 ¦ 2,24 ¦ - ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Творог полужирный ¦ 90 ¦ 16,2 ¦ 8,1 ¦ 2,7 ¦ масло ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ -7 г ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Творог жирный ¦ 110 ¦ 16,5 ¦ 19,8 ¦ 3,08 ¦ масло ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ -19 г ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Яйцо куриное ¦ 125 ¦15,87 ¦ 14,37 ¦ 0,87 ¦ масло ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ -13 г ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Специализированные ¦ 40 ¦ 16,0 ¦ 8,0 ¦ 12,2 ¦ ¦
¦продукты питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(смесь белковая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦композитная сухая) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦ Замена творога (по белку) ¦
+----------------------T-------T------T-------T-------T----------+
¦Творог полужирный ¦ 100 ¦ 18,0 ¦ 9,0 ¦ 3,0 ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Говядина I к. ¦ 100 ¦ 18,6 ¦ 16,0 ¦ - ¦ масло ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ -7 г ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Говядина II к. ¦ 90 ¦ 18,0 ¦ 8,82 ¦ - ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Говядина вырезка ¦ 90 ¦18,18 ¦ 2,52 ¦ - ¦ масло ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +6 г ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Рыба (треска) ¦ 110 ¦ 17,6 ¦ 0,66 ¦ - ¦ масло ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +8 г ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Яйцо куриное ¦ 140 ¦17,78 ¦ 16,1 ¦ 0,98 ¦ масло ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ -7 г ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Специализированные ¦ 45 ¦ 18,0 ¦ 9,0 ¦ 13,68¦ ¦
¦продукты питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(смесь белковая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦композитная сухая) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦ Замена яйца (по белку) ¦
+----------------------T-------T------T-------T-------T----------+
¦Яйцо куриное ¦ 40 ¦ 5,08 ¦ 4,6 ¦ 0,28 ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Творог полужирный ¦ 30 ¦ 5,4 ¦ 2,7 ¦ 1,2 ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Творог жирный ¦ 35 ¦ 5,25 ¦ 6,3 ¦ 0,98 ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Сыр ¦ 22 ¦ 5,1 ¦ 6,49 ¦ - ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Говядина I к. ¦ 30 ¦ 5,58 ¦ 4,8 ¦ - ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Говядина II к. ¦ 25 ¦ 5,0 ¦ 2,45 ¦ - ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Говядина вырезка ¦ 25 ¦ 5,05 ¦ 0,7 ¦ - ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Рыба (треска) ¦ 35 ¦ 5,6 ¦ 0,73 ¦ - ¦ ¦
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
¦Специализированные ¦ 12,7 ¦ 5,08 ¦ 2,5 ¦ 3,8" ¦ ¦
¦продукты питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(смесь белковая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦композитная сухая) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L----------------------+-------+------+-------+-------+-----------
3. В приложении N 5 "Инструкция по организации энтерального
питания в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу:
а) в первом абзаце исключить слова "перорально или";
б) абзац второй после слова "хирурги" дополнить словом
"фтизиатры,";
в) абзац третий изложить в следующей редакции:
"Приобретение питательных смесей для энтерального питания
осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения
бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными
Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря
2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции
Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в
государственной регистрации не нуждается) по статье 340
экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации
"Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением
питательных смесей для энтерального питания к разделу "медикаменты
и перевязочные материалы";
г) раздел "Показания к применению энтерального питания"
дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:
"- распространенные и генерализованные формы туберкулеза с
обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса,
туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и
послеоперационные периоды; локальные формы туберкулеза у детей
раннего возраста и в подростковом периоде";
д) в Карте наблюдения больного, получающего энтеральное
питание, последнюю позицию изложить в следующей редакции:
---T----------T------T-----T-----------T----------T-----------T----------¬
¦ ¦"Сумма ¦ ¦ ¦ 24 ¦ 24 - 16 ¦ 16 - 8 ¦ <8"; ¦
¦ ¦баллов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--+----------+------+-----+-----------+----------+-----------+-----------
е) в разделе "Выбор состава смесей для энтерального питания":
исключить слова "(табл. 10)";
в абзаце одиннадцатом слово "пептидов" заменить словом
"олигопептидов";
дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:
"При активном туберкулезе процесса назначаются специальные
высокобелковые смеси, разработанные для энтерального питания
больных туберкулезом";
ж) в таблице 8 к Инструкции по организации энтерального питания
позицию:
-------------------------T-----------T------------T--------------¬
¦"Жиры, г/кг ¦ 1,0 - 1,5 ¦ 1,5 - 2,0 ¦ 2,0 - 3,0" ¦
L------------------------+-----------+------------+---------------
изложить в следующей редакции:
-------------------------T-----------T------------T--------------¬
¦"Жиры, г/кг ¦ 0,8 - 1,0 ¦ 1,0 - 1,5 ¦ 1,5 - 2,0". ¦
L------------------------+-----------+------------+---------------
|