МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 24 апреля 2006 г. N 06-52/14020
О СТРАНЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СОКОВ
Главное управление товарной номенклатуры и торговых ограничений
ФТС России настоящим направляет для использования в работе решение
Экономического совета СНГ от 17.03.2006 о внесении изменения и
дополнения в Перечень условий, производственных и технологических
операций, при выполнении которых товар считается происходящим из
той страны, в которой они имели место (приложение 1 к Правилам
определения страны происхождения товаров от 30.11.2000).
В соответствии с данными изменениями восстановленные соки и
нектары, изготовленные в странах СНГ путем разведения
концентрированных соков водой, являются товарами, происходящими из
государств - участников СНГ.
Письмо Главного управления тарифного и нетарифного
регулирования ГТК России от 25.05.2004 N 07-58/18747 "О стране
происхождения соков и нектаров" считать утратившим силу с
17.03.2006 - даты вступления в силу вышеуказанного решения
Экономического совета СНГ.
Начальник
Главного управления
товарной номенклатуры
и торговых ограничений
генерал-лейтенант
таможенной службы
А.О.КУДРЯШЕВ
Приложение
Утверждены
решением
Экономического совета СНГ
"О внесении изменения
и дополнения в Перечень
условий, производственных
и технологических операций,
при выполнении которых
товар считается происходящим
из той страны, в которой
они имели место"
от 17 марта 2006 года
ИЗМЕНЕНИЕ И ДОПОЛНЕНИЕ
В ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВИЙ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ
ТОВАР СЧИТАЕТСЯ ПРОИСХОДЯЩИМ ИЗ ТОЙ СТРАНЫ,
В КОТОРОЙ ОНИ ИМЕЛИ МЕСТО
(Приложение 1 к Правилам определения
страны происхождения товаров, утвержденным Решением
Совета глав правительств СНГ от 30 ноября 2000 года)
----------------T----------------------T-------------------------¬
¦ Код ТН ВЭД ¦ Наименование товара ¦Условия, производственные¦
¦ ¦ ¦и технологические опера- ¦
¦ ¦ ¦ции, необходимые для ¦
¦ ¦ ¦придания товару статуса ¦
¦ ¦ ¦происхождения при исполь-¦
¦ ¦ ¦зовании в производстве ¦
¦ ¦ ¦товара третьих стран ¦
+---------------+----------------------+-------------------------+
¦2009 ¦Соки фруктовые¦Изготовление из¦
¦ ¦(включая виноградное¦материалов любых позиций.¦
¦ ¦сусло) и соки овощные,¦Однако стоимость¦
¦ ¦несброженные и не¦используемых материалов¦
¦ ¦содержащие добавок¦той же позиции, что и¦
¦ ¦спирта, с добавлением¦готовый продукт, не¦
¦ ¦или без добавления¦должна превышать 50%¦
¦ ¦сахара или других¦цены конечной продукции и¦
¦ ¦подслащивающих веществ¦при выполнении, помимо¦
¦ ¦ ¦восстановления, таких¦
¦ ¦ ¦технологических операций,¦
¦ ¦ ¦как купажирование (для¦
¦ ¦ ¦многокомпонентных соков),¦
¦ ¦ ¦гомогенизация (для соков,¦
¦ ¦ ¦содержащих мякоть),¦
¦ ¦ ¦деаэрация, термообработка¦
¦ ¦ ¦(пастеризация, ¦
¦ ¦ ¦стерилизация) и др. ¦
+---------------+----------------------+-------------------------+
¦из 2202 90 100 ¦Нектары ¦Изготовление из¦
¦ ¦ ¦материалов любых позиций.¦
¦ ¦ ¦Однако стоимость¦
¦ ¦ ¦используемых материалов¦
¦ ¦ ¦не должна превышать 50%¦
¦ ¦ ¦цены конечной продукции и¦
¦ ¦ ¦при выполнении, помимо¦
¦ ¦ ¦восстановления, таких¦
¦ ¦ ¦технологических операций,¦
¦ ¦ ¦как купажирование (для¦
¦ ¦ ¦многокомпонентных ¦
¦ ¦ ¦нектаров), гомогенизация¦
¦ ¦ ¦(для нектаров, содержащих¦
¦ ¦ ¦мякоть), деаэрация,¦
¦ ¦ ¦термообработка ¦
¦ ¦ ¦(пастеризация, ¦
¦ ¦ ¦стерилизация) и др. ¦
L---------------+----------------------+--------------------------
|