МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 6 апреля 2006 г. N 0100/3851-06-32
ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ
АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека информирует, что в ходе проверок,
проводимых территориальными управлениями Роспотребнадзора по
субъектам Российской Федерации во исполнение Постановления
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 15.03.2006 N 6 "Об усилении надзора за оборотом алкогольной
продукции", продолжает выявляться большое количество алкогольной
продукции, произведенной в Республике Молдова и Республике Грузия,
не соответствующей требованиям государственных санитарно-
эпидемиологических правил и нормативов.
При этом несоответствие установленным требованиям выявляется не
только в вине и виноматериалах, а также в коньяках и шампанских
винах, произведенных в упомянутых республиках.
Учитывая изложенное, в целях предотвращения угрозы для жизни и
здоровья потребителей, мной с 05.04.2006 приостановлено действие
всех выданных санитарно-эпидемиологических заключений на коньяки,
вино (в том числе шампанские вина) и виноматериалы, ввозимые на
территорию Российской Федерации из Республики Молдова и Республики
Грузия и изготовленных на территории указанных республик.
Одновременно обращаю внимание, что в ряде субъектов Российской
Федерации отмечается формальный подход к выполнению упомянутого
Постановления и информационно-распорядительных документов
Роспотребнадзора, при этом надзорные мероприятия проводятся
бессистемно и зачастую сводятся к проверке сопроводительной
документации без проведения необходимых лабораторных исследований
на содержание пестицидов и консервантов.
Оперативная информация по проведенным мероприятиям направляется
в Федеральную службу не по форме, установленной Федеральной
службой (письмо от 22.03.2006 N 0100/3167-06-32).
Кроме того, необходимо иметь в виду, что практика использования
гигиенических заключений, выданных санитарно-эпидемиологическими
службами других государств в качестве окончательного документа,
служащего основанием для принятия решения таможенными органами о
ввозе продукции на территорию Российской Федерации, а также
оформления на их основе сертификатов соответствия является
недопустимой.
Учитывая изложенное, предлагаю Руководителям территориальных
управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:
- приостановить действие всех выданных санитарно-
эпидемиологических заключений на коньяки, вино (в том числе
шампанские вина) и виноматериалы, ввозимые на территорию
Российской Федерации из Республики Молдова и Республики Грузия и
изготовленные на территории указанных республик, и сообщить об
этом в региональные таможенные управления ФТС России;
- приостановить реализацию указанной продукции;
- совместно с региональными таможенными управлениями ФТС России
принять меры, направленные на недопущение возможного ввоза вин,
коньяков и виноматериалов, произведенных в Республике Молдова и
Республике Грузия по фальсифицированным документам под видом
продукции, произведенной в других странах.
Информацию о проделанной работе с 10.04.2006 представлять
еженедельно в Федеральную службу по прилагаемой форме с
пояснительной запиской.
Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по
Московской, Брянской, Калужской областям и г. Москве представлять
информацию о надзоре за алкогольной продукцией ежедневно до 18:00
на бумажном носителе и электронном виде (E-mail:
Ivanov_GE@gsen.ru).
Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей
и благополучия человека -
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
Схема
представления сведений о проведении надзора
за производством и реализацией алкогольной
продукции и виноматериалов
--------------------------------------------------------------------------------------¬
¦ Территориальное управление Роспотребнадзора по ____________________________________ ¦
+------T------T-----------------T-----------------T-----------------T-----------------+
¦Коли- ¦Страна¦ Количество ¦Не соответствует ¦ Количество ¦ Объем ¦
¦чество¦проис-¦ проведенных ¦ гигиеническим ¦ забракованных ¦ забракованной ¦
¦про- ¦хожде-¦ исследований ¦ нормативам ¦ партий ¦ алкогольной ¦
¦верок ¦ния ¦ алкогольной ¦ ¦ алкогольной ¦ продукции или ¦
¦ ¦алко- ¦ продукции или ¦ ¦ продукции или ¦ виноматериалов ¦
¦ ¦голь- ¦ виноматериалов ¦ ¦ виноматериалов ¦ ¦
¦ ¦ной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦про- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дукции¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и/или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вино- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мате- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦риалов¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------+------+-----T-----T-----+-----T-----T-----+-----T-----T-----+-----T-----T-----+
¦ ¦ ¦вина,¦конь-¦вино-¦вина,¦конь-¦вино-¦вина,¦конь-¦вино-¦вина,¦конь-¦вино-¦
¦ ¦ ¦в том¦яка ¦мате-¦в том¦яка ¦мате-¦в том¦яка ¦мате-¦в том¦яка ¦мате-¦
¦ ¦ ¦числе¦ ¦риа- ¦числе¦ ¦риа- ¦числе¦ ¦риа- ¦числе¦ ¦риа- ¦
¦ ¦ ¦шам- ¦ ¦лов ¦шам- ¦ ¦лов ¦шам- ¦ ¦лов ¦шам- ¦ ¦лов ¦
¦ ¦ ¦панс-¦ ¦ ¦панс-¦ ¦ ¦панс-¦ ¦ ¦панс-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ких ¦ ¦ ¦ких ¦ ¦ ¦ких ¦ ¦ ¦ких ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦вин ¦ ¦ ¦вин ¦ ¦ ¦вин ¦ ¦ ¦вин ¦ ¦ ¦
+------+------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦
+------+------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------+------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------+------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------+------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------+------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦Итого:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L------+------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------
Подпись руководителя Территориального управления _____________
--------------------------------
<*> При выявлении продукции, не соответствующей требованиям
санитарных правил и норм, в пояснительной записке указывать, по
каким показателям.
|