Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

 

ПИСЬМО РОСПОТРЕБНАДЗОРА ОТ 03.04.2006 N 0100/3572-06-32 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ НАДЗОРА ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ГМО"

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


          МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
                         РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                   
             ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
               ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
                                   
                                ПИСЬМО
                 от 3 апреля 2006 г. N 0100/3572-06-32
                                   
                      О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ НАДЗОРА
                ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ГМО
   
       В   настоящее   время  в  мире  организовано   широкомасштабное
   производство   пищевой   продукции,   полученной   из   генетически
   модифицированных  организмов (далее - ГМО). Общая площадь  посевных
   площадей  под трансгенными культурами в мире в 2005 году  составила
   90 млн. га.
       С  1996  по  2005  гг.  общая площадь,  засеянная  трансгенными
   культурами,   возросла   более  чем   в   50   раз.   Доминирующими
   трансгенными     культурами,     используемыми      в      качестве
   продовольственного   сырья,  являются   соя,   рапс   и   кукуруза.
   Наибольшее  количество посевных площадей было засеяно  трансгенными
   культурами  в  США, Аргентине, Бразилии, Китае. В мире  допущено  к
   промышленному    производству   более   100    линий    генетически
   модифицированных растений.
       В   Российской   Федерации   имеется  необходимая   нормативно-
   методическая   база,  включая  методы  лабораторных   исследований,
   необходимые  для организации и проведения эффективного  надзора  за
   пищевыми   продуктами,   содержащими   компоненты,   полученные   с
   применением ГМО.
       В   соответствии   с  законодательством  Российской   Федерации
   (Федеральные  законы  от  05.07.1996  N  86-ФЗ  "О  государственном
   регулировании   в   области  генно-инженерной   деятельности",   от
   02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"  и
   от  30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
   населения")  пищевая продукция из ГМО относится к категории  "новой
   пищи"   и   подлежит   обязательной  оценке   на   безопасность   и
   последующему мониторингу за оборотом.
       Пищевые   продукты,   полученные  из  ГМО,  прошедшие   медико-
   биологическую  оценку и не отличающиеся по изученным  свойствам  от
   своих   аналогов,   полученных  традиционными  методами,   являются
   безопасными   для  здоровья  человека,  разрешены  для   реализации
   населению   и   использования   в   пищевой   промышленности    без
   ограничений.
       В   мире   существуют  разные  подходы  к  маркировке   пищевых
   продуктов,  полученных  из ГМО, однако это не  связано  с  вопросом
   безопасности  пищевых продуктов, полученных из  ГМО,  а  преследует
   цели   информирования   населения   об   использовании   конкретной
   технологии получения данных продуктов.
       Согласно письму Роспотребнадзора от 24.01.2006 N 0100/446-06-32
   содержание   в   пищевых  продуктах  0,9%  и   менее   компонентов,
   полученных  с  применением ГМО, является случайной  или  технически
   неустранимой  примесью  и  пищевые продукты,  содержащие  указанное
   количество  компонентов  ГМО,  не  относятся  к  категории  пищевых
   продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением  ГМО,  и
   не подлежат этикетированию.
       В  настоящее  время в Российской Федерации прошли  полный  цикл
   всех необходимых исследований и разрешены для использования:
       -  14  видов  пищевой  продукции  растительного  происхождения,
   полученных с применением трансгенных технологий: 6 линий  кукурузы,
   3  линии  сои, 3 сорта картофеля, 1 линия сахарной свеклы, 1  линия
   риса;
       - 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.
       Исследования  пищевых  продуктов на наличие  ГМИ  проводятся  в
   соответствии  с  государственными стандартами Российской  Федерации
   ГОСТ  Р  52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод  идентификации
   генетически   модифицированных   источников   (ГМИ)   растительного
   происхождения"  и  ГОСТ  Р 52174-2003 "Сырье  и  продукты  пищевые.
   Метод  идентификации генетически модифицированных источников  (ГМИ)
   растительного    происхождения   с    применением    биологического
   микрочипа",   а  также  Методическими  указаниями  МУК  4.2.1913-04
   "Методы  количественного  определения генетически  модифицированных
   источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах  питания",
   утвержденными Главным государственным санитарным врачом  Российской
   Федерации.
       В  2004 г. Главным государственным санитарным врачом Российской
   Федерации утверждены Методические указания:
       -  МУК  4.2.1917-04 "Порядок и организация контроля за  пищевой
   продукцией,  полученной из/или с использованием сырья растительного
   происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги";
       -  МУК 2.3.2.1935-04 "Порядок и организация контроля за пищевой
   продукцией,   полученной   из/или  с   использованием   генетически
   модифицированных   микроорганизмов   и   микроорганизмов,   имеющих
   генетически модифицированные аналоги";
       -  МУК  4.2.1902-04 "Методы определения конкретных линий ГМО  в
   пищевых продуктах";
       -   МУ   2.3.2.1830-04   "Микробиологическая   и   молекулярно-
   генетическая  оценка пищевой продукции, полученной с использованием
   генетически модифицированных микроорганизмов".
       Постановлением  Главного  государственного  санитарного   врача
   Российской  Федерации от 31.12.2004 N 13 "Об  усилении  надзора  за
   пищевыми   продуктами,  полученными  из  ГМИ"  определены  головные
   центры  по  количественному определению ГМО в продуктах  питания  в
   федеральных округах Российской Федерации, в функции которых  входит
   укомплектование  необходимым оборудованием,  обучение  специалистов
   методам  и  проведению  исследований по количественному  содержанию
   ГМО    в   пищевых   продуктах   на   территории   соответствующего
   федерального округа Российской Федерации.
       В  2005 г. территориальными управлениями Федеральной службы  по
   надзору  в  сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека
   по   субъектам   Российской  Федерации  на   наличие   компонентов,
   полученных    с   применением   ГМО,   исследовано   18872    пробы
   продовольственного  сырья и пищевых продуктов  (2004  г.  -  12956,
   2003  г.  - 4300). При проведении исследований выявлено 1443  пробы
   (2004  г.  - 1552, 2003 г. - 511), содержащие компоненты  ГМО,  что
   составило  7,6%  (2004 г. - 12%, 2003 г. - 11,9%). В  импортируемых
   пищевых  продуктах компоненты ГМО содержались в  6,5%  (2004  г.  -
   14,51%, 2003 г. - 14,8%).
       Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах - 15,8% (2004
   г.  -  20,5%,  2003  г.  -  14,8%), группа  продуктов  "прочие"  (в
   основном  растительные белки) - 10,8% (2004 г. - 16,7%, 2003  г.  -
   16,4%), птицеводческие продукты - 9,1% (2004 г. - 15,4%, 2003 г.  -
   29,5%).
       В 2005 г. наибольший удельный вес пищевых продуктов, содержащих
   компоненты  ГМО,  приходился на Северо-Западный (11,7%),  Уральский
   (11,2%),  Приволжский (8,4%), Центральный (8,2%) и  Сибирский  (8%)
   федеральные округа.
       Наибольшее количество исследований пищевых продуктов на  ГМО  в
   2005  г. проведено в Центральном (5506), Приволжском (3579),  Южном
   (2952)  и  Сибирском  (2925)  федеральных  округах,  наименьшее   в
   Уральском федеральном округе - 631.
       Вместе с тем в территориальных управлениях Роспотребнадзора  по
   Республикам   Ингушетия   и   Саха  (Якутия),   Ненецкому,   Ханты-
   Мансийскому, Таймырскому, Эвенкийскому, Усть-Ордынскому,  Агинскому
   Бурятскому,  Чукотскому, Корякскому автономным округам  по-прежнему
   не проводятся исследования пищевых продуктов на ГМО.
       Руководителями  территориальных управлений Роспотребнадзора  по
   субъектам  Российской  Федерации уделяется  недостаточное  внимание
   вопросам   проведения   юридическими   лицами   и   индивидуальными
   предпринимателями производственного контроля.
       В связи с вышеизложенным необходимо:
       1. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по
   субъектам Российской Федерации:
       1.1. Активнее проводить разъяснительную работу среди населения,
   в  том  числе  через  средства  массовой  информации,  по  вопросам
   безопасности  пищевых  продуктов,  полученных  из   ГМО,   и   прав
   потребителей  на  получение  полной  и  достоверной  информации   о
   технологии изготовления пищевых продуктов.
       1.2.   Осуществлять  эффективный  надзор  за  продовольственным
   сырьем и пищевыми продуктами, содержащими компоненты ГМО.
       1.3.  Обратить  внимание на проведение  юридическими  лицами  и
   индивидуальными  предпринимателями  производственного  контроля  за
   наличием   ГМО  в  пищевых  продуктах  и  принять   меры   по   его
   оптимизации.
       2.  Руководителям  территориальных управлений Роспотребнадзора,
   не  проводящих исследования пищевых продуктов на ГМО, до 15.04.2006
   доложить   о   принимаемых  мерах  по  осуществлению   надзора   за
   продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, содержащими ГМО.
       3. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по
   г.  Москве,  г.  Санкт-Петербургу,  по  Ростовской,  Нижегородской,
   Свердловской,    Новосибирской   областям,    Хабаровскому    краю,
   являющихся головными центрами по количественному определению ГМО  в
   продуктах  питания в федеральных округах Российской  Федерации,  до
   15.04.2006   доложить  о  принимаемых  мерах   по   укомплектованию
   учреждений   необходимым  оборудованием  и  обучению   специалистов
   методам  количественного  определения ГМО  в  пищевых  продуктах  и
   результатах исследований, проведенных указанным методом.
   
                                                          Руководитель
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
   
   
   
   
   
                                                            Приложение
   
                               ПЕРЕЧЕНЬ
              ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ
              ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ
   
   ------------------------T----------------------------------------¬
   ¦Продовольственное сырье¦            Пищевые продукты            ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦            1          ¦                   2                    ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Соя                    ¦1. Соевые бобы                          ¦
   ¦                       ¦2. Соевые проростки                     ¦
   ¦                       ¦3. Концентрат соевого белка и его       ¦
   ¦                       ¦текстурированные формы                  ¦
   ¦                       ¦4. Изолят соевого белка                 ¦
   ¦                       ¦5. Гидролизат соевого белка             ¦
   ¦                       ¦6. Соевая мука и ее текстурированные    ¦
   ¦                       ¦формы                                   ¦
   ¦                       ¦7. Заменитель молока (соевое молоко)    ¦
   ¦                       ¦8. Заменитель сухого молока (сухое      ¦
   ¦                       ¦соевое молоко)                          ¦
   ¦                       ¦9. Консервированная соя                 ¦
   ¦                       ¦10. Вареные соевые бобы                 ¦
   ¦                       ¦11. Жареные соевые бобы                 ¦
   ¦                       ¦12. Жареная соевая мука                 ¦
   ¦                       ¦13. Продукты, полученные из/или с       ¦
   ¦                       ¦использованием изолята соевого белка,   ¦
   ¦                       ¦концентрата соевого белка, гидролизата  ¦
   ¦                       ¦соевого белка, соевой муки, сухого      ¦
   ¦                       ¦соевого молока                          ¦
   ¦                       ¦14. Ферментированные соевые продукты    ¦
   ¦                       ¦15. Соевая паста и продукты из нее      ¦
   ¦                       ¦16. Соевый соус                         ¦
   ¦                       ¦17. Продукты, полученные из/или с       ¦
   ¦                       ¦использованием соевого молока (тофу,    ¦
   ¦                       ¦сквашенные напитки, мороженое, майонез) ¦
   ¦                       ¦18. Соевое масло                        ¦
   ¦                       ¦19. Соевый лецитин                      ¦
   ¦                       ¦20. Продукты, полученные из/или с       ¦
   ¦                       ¦использованием продуктов, указанных в   ¦
   ¦                       ¦пунктах 1 - 20                          ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Кукуруза               ¦1. Кукуруза для непосредственного       ¦
   ¦                       ¦употребления в пищу                     ¦
   ¦                       ¦2. Мука кукурузная                      ¦
   ¦                       ¦3. Крупа кукурузная                     ¦
   ¦                       ¦4. Мука смешанная, содержащая кукурузную¦
   ¦                       ¦муку                                    ¦
   ¦                       ¦5. Кукуруза замороженная и консервиро-  ¦
   ¦                       ¦ванная                                  ¦
   ¦                       ¦6. Попкорн из кукурузы                  ¦
   ¦                       ¦7. Кукурузные чипсы                     ¦
   ¦                       ¦8. Кукурузное масло                     ¦
   ¦                       ¦9. Кукурузный крахмал                   ¦
   ¦                       ¦10. Мальтодекстрины, произведенные из   ¦
   ¦                       ¦кукурузы                                ¦
   ¦                       ¦11. Сиропы, произведенные из кукурузного¦
   ¦                       ¦крахмала                                ¦
   ¦                       ¦12. Глюкоза, произведенная из кукурузы  ¦
   ¦                       ¦13. Фруктоза, произведенная из кукурузы ¦
   ¦                       ¦14. Патока, олигосахара, произведенные  ¦
   ¦                       ¦из кукурузы                             ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Картофель              ¦1. Картофель (для непосредственного     ¦
   ¦                       ¦потребления в пищу)                     ¦
   ¦                       ¦2. Полуфабрикаты из картофеля           ¦
   ¦                       ¦быстрозамороженные                      ¦
   ¦                       ¦3. Пюре картофельное сухое              ¦
   ¦                       ¦4. Хлопья картофельные                  ¦
   ¦                       ¦5. Картофельные чипсы                   ¦
   ¦                       ¦6. Крекеры картофельные (полуфабрикаты) ¦
   ¦                       ¦7. Продукты из картофеля обжаренные:    ¦
   ¦                       ¦- хворост картофельный                  ¦
   ¦                       ¦- в ломтиках                            ¦
   ¦                       ¦- соломкой                              ¦
   ¦                       ¦8. Концентрат из картофеля, в том числе:¦
   ¦                       ¦- мука для оладьев                      ¦
   ¦                       ¦- вареники с картофелем (полуфабрикаты) ¦
   ¦                       ¦- пюре картофельное, не требующее варки ¦
   ¦                       ¦9. Продукты из картофеля быстрого       ¦
   ¦                       ¦приготовления, в том числе:             ¦
   ¦                       ¦- картофель сушеный, быстро             ¦
   ¦                       ¦восстанавливаемый                       ¦
   ¦                       ¦- картофель сушеный, быстро разварива-  ¦
   ¦                       ¦емый                                    ¦
   ¦                       ¦10. Консервы из картофеля, либо содержа-¦
   ¦                       ¦щие картофель                           ¦
   ¦                       ¦11. Меласса                             ¦
   ¦                       ¦12. Картофельный крахмал                ¦
   ¦                       ¦13. Глюкоза, произведенная из картофеля ¦
   ¦                       ¦14. Патока, олигосахара, произведенные  ¦
   ¦                       ¦из картофеля                            ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Томаты                 ¦1. Томаты для непосредственного употреб-¦
   ¦                       ¦ления в пищу (в том числе натуральные,  ¦
   ¦                       ¦цельноконсервированные (консервирован-  ¦
   ¦                       ¦ные)                                    ¦
   ¦                       ¦2. Томатная паста                       ¦
   ¦                       ¦3. Томатное пюре                        ¦
   ¦                       ¦4. Томатный сок, напитки                ¦
   ¦                       ¦5. Томатные соусы, кетчупы              ¦
   ¦                       ¦6. Продукты, содержащие компоненты из   ¦
   ¦                       ¦пунктов 1 - 5                           ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Кабачки                ¦1. Кабачки в натуральном виде           ¦
   ¦                       ¦2. Продукты, произведенные из (или) с   ¦
   ¦                       ¦использованием кабачков                 ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Дыня                   ¦1. Дыня в натуральном виде              ¦
   ¦                       ¦2. Продукты, произведенные из (или) с   ¦
   ¦                       ¦использованием дыни                     ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Папайя                 ¦1. Папайя в натуральном виде            ¦
   ¦                       ¦2. Продукты, произведенные из (или) с   ¦
   ¦                       ¦использованием папайи                   ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Цикорий                ¦Продукты, содержащие цикорий            ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Сахарная свекла, свекла¦1. Сахар, произведенный из сахарной     ¦
   ¦столовая               ¦свеклы                                  ¦
   ¦                       ¦2. Глюкоза, произведенная из сахарной   ¦
   ¦                       ¦свеклы                                  ¦
   ¦                       ¦3. Фруктоза, произведенная из сахарной  ¦
   ¦                       ¦свеклы                                  ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Рапс                   ¦Рапс и продукты его переработки, в том  ¦
   ¦                       ¦числе:                                  ¦
   ¦                       ¦Рапсовое масло и продукты, его содержа- ¦
   ¦                       ¦щие                                     ¦
   ¦                       ¦Семена рапса дробленые, недробленые,    ¦
   ¦                       ¦прочие                                  ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Лен                    ¦Льняное масло и продукты, его содержащие¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Хлопок                 ¦Хлопковое масло и продукты, его содержа-¦
   ¦                       ¦щие                                     ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Пшеница                ¦1. Пшеница в натуральном виде           ¦
   ¦                       ¦2. Продукты, произведенные из (или) с   ¦
   ¦                       ¦использованием пшеницы, в том числе     ¦
   ¦                       ¦хлеб и хлебобулочные изделия            ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Подсолнечник           ¦Семена подсолнечника, масло подсолнечное¦
   ¦                       ¦и другие продукты, произведенные из/или ¦
   ¦                       ¦с использованием семян подсолнечника    ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Рис                    ¦Продукты, содержащие рис, в том числе:  ¦
   ¦                       ¦1. Рис дробленый                        ¦
   ¦                       ¦2. Мука рисовая                         ¦
   ¦                       ¦3. Гранулы из зерна риса                ¦
   ¦                       ¦4. Хлопья рисовые, чипсы рисовые        ¦
   ¦                       ¦5. Готовые пищевые продукты, полученные ¦
   ¦                       ¦путем вздувания или обжаривания зерна   ¦
   ¦                       ¦риса                                    ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Морковь                ¦Морковь, репа свежие или охлажденные, в ¦
   ¦                       ¦том числе:                              ¦
   ¦                       ¦1. Морковь для непосредственного        ¦
   ¦                       ¦употребления в пищу, в том числе нату-  ¦
   ¦                       ¦ральные и консервированные и продукты,  ¦
   ¦                       ¦их содержащие                           ¦
   ¦                       ¦2. Сок морковный                        ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Репа                   ¦Репа свежая или охлажденная, в том числе¦
   ¦                       ¦натуральная и консервированная, и про-  ¦
   ¦                       ¦дукты, ее содержащие                    ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Лук, чеснок            ¦Лук, чеснок и продукты, их содержащие, в¦
   ¦                       ¦том числе:                              ¦
   ¦                       ¦1. Лук репчатый, лук-шалот, чеснок,     ¦
   ¦                       ¦лук-порей и прочие луковичные овощи,    ¦
   ¦                       ¦свежие или охлажденные                  ¦
   ¦                       ¦2. Лук репчатый, лук-шалот, чеснок,     ¦
   ¦                       ¦лук-порей и прочие луковичные овощи су- ¦
   ¦                       ¦шеные, целые, нарезанные кусками, ломти-¦
   ¦                       ¦ками, измельченные или в виде порошка,  ¦
   ¦                       ¦но не подвергнутые дальнейшей обработке ¦
   ¦                       ¦3. Лук репчатый, лук-шалот, чеснок,     ¦
   ¦                       ¦лук-порей и прочие луковичные овощи,    ¦
   ¦                       ¦приготовленные или консервированные с   ¦
   ¦                       ¦добавлением уксуса или уксусной кислоты ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Горох                  ¦Горох и продукты, его содержащие, в том ¦
   ¦                       ¦числе:                                  ¦
   ¦                       ¦1. Горох сушеный, лущеный, очищенный от ¦
   ¦                       ¦семенной кожуры или неочищенный, колотый¦
   ¦                       ¦или неколотый                           ¦
   ¦                       ¦2. Горох, приготовленный или            ¦
   ¦                       ¦консервированный без добавления уксуса  ¦
   ¦                       ¦или уксусной кислоты, немороженый       ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Перец, баклажан        ¦Перец, баклажаны и продукты, их содержа-¦
   ¦                       ¦щие, в том числе: баклажаны, сладкий    ¦
   ¦                       ¦перец свежий, приготовленные или консер-¦
   ¦                       ¦вированные с добавлением уксуса или     ¦
   ¦                       ¦уксусной кислоты                        ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Виноград               ¦Виноград свежий или сушеный, в том числе¦
   ¦                       ¦сок виноградный, нектары и напитки, со- ¦
   ¦                       ¦держащие виноградный сок                ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Кофе                   ¦Кофе жареный и нежареный, с кофеином или¦
   ¦                       ¦без кофеина, кофейная шелуха и оболочки ¦
   ¦                       ¦зерен кофе, кофейные напитки            ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Пищевые добавки        ¦Произведенные из ГМО                    ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Биологически активные  ¦Содержащие ГМО                          ¦
   ¦добавки к пище         ¦                                        ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Генетически            ¦Содержащие жизнеспособные и нежизнеспо- ¦
   ¦модифицированные       ¦собные генетически модифицированные     ¦
   ¦заквасочные, стартовые,¦микроорганизмы                          ¦
   ¦дрожжевые культуры     ¦Продукты, содержащие заквасочные,       ¦
   ¦                       ¦стартовые, дрожжевые культуры           ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Генетически модифици-  ¦Полученные с использованием генетически ¦
   ¦рованные штаммы-проду- ¦модифицированных микроорганизмов        ¦
   ¦центы пищевых веществ  ¦                                        ¦
   ¦и пищевых добавок      ¦                                        ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Лимон, апельсин, ман-  ¦Свежие или сушеные, консервированные,   ¦
   ¦дарин, грейпфрут <*>   ¦продукты их переработки, в том числе    ¦
   ¦                       ¦соки                                    ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Ячмень <*>             ¦Ячмень в натуральном виде, продукты,    ¦
   ¦                       ¦произведенные из/или с использованием   ¦
   ¦                       ¦ячменя                                  ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Арахис <*>             ¦1. Арахис и продукты, его содержащие    ¦
   ¦                       ¦2. Масло арахисовое и его фракции,      ¦
   ¦                       ¦нерафинированное                        ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Капуста <*>            ¦Капуста кочанная, капуста цветная,      ¦
   ¦                       ¦кольраби, капуста листовая и продукты ее¦
   ¦                       ¦переработки                             ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Огурцы <*>             ¦Капуста кочанная, капуста цветная,      ¦
   ¦                       ¦кольраби, капуста листовая и продукты ее¦
   ¦                       ¦переработки                             ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Маслины, оливки <*>    ¦Маслины, оливки, в том числе:           ¦
   ¦                       ¦1. Маслины или оливки (сырые или сварен-¦
   ¦                       ¦ные в воде или на пару), мороженые      ¦
   ¦                       ¦2. Масло оливковое и его фракции        ¦
   ¦                       ¦3. Маслины или оливки, приготовленные   ¦
   ¦                       ¦или консервированные с добавлением уксу-¦
   ¦                       ¦са или уксусной кислоты                 ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Яблоки, груша, айва    ¦Яблоки, груша, айва, в том числе: ябло- ¦
   ¦<*>                    ¦ки, груша и айва свежие или сушеные,    ¦
   ¦                       ¦продукты их переработки, в том числе    ¦
   ¦                       ¦соки, нектары и напитки, содержащие     ¦
   ¦                       ¦яблочные соки                           ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Вишня, абрикос, череш- ¦Свежие, или подвергнутые или неподверг- ¦
   ¦ня, персики, нектарины,¦нутые тепловой обработке в кипящей воде ¦
   ¦слива, терн <*>        ¦или на пару, мороженые, с добавлением   ¦
   ¦                       ¦или без добавления сахара или других    ¦
   ¦                       ¦подслащивающих веществ, продукты их     ¦
   ¦                       ¦переработки, в том числе соки           ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Чай <*>                ¦Чай с вкусо-ароматическими добавками или¦
   ¦                       ¦без них                                 ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Киви <*>               ¦Киви и продукты его переработки, в том  ¦
   ¦                       ¦числе сок                               ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Ананас <*>             ¦Ананас и продукты его переработки, в том¦
   ¦                       ¦числе сок                               ¦
   L-----------------------+-----------------------------------------
   
   --------------------------------
       <*>  Пищевые продукты, имеющие генно-инженерно-модифицированные
   аналоги, находящиеся на стадии разработки или внедрения.
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz