МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 3 апреля 2006 г. N 0100/3572-06-32
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ НАДЗОРА
ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ГМО
В настоящее время в мире организовано широкомасштабное
производство пищевой продукции, полученной из генетически
модифицированных организмов (далее - ГМО). Общая площадь посевных
площадей под трансгенными культурами в мире в 2005 году составила
90 млн. га.
С 1996 по 2005 гг. общая площадь, засеянная трансгенными
культурами, возросла более чем в 50 раз. Доминирующими
трансгенными культурами, используемыми в качестве
продовольственного сырья, являются соя, рапс и кукуруза.
Наибольшее количество посевных площадей было засеяно трансгенными
культурами в США, Аргентине, Бразилии, Китае. В мире допущено к
промышленному производству более 100 линий генетически
модифицированных растений.
В Российской Федерации имеется необходимая нормативно-
методическая база, включая методы лабораторных исследований,
необходимые для организации и проведения эффективного надзора за
пищевыми продуктами, содержащими компоненты, полученные с
применением ГМО.
В соответствии с законодательством Российской Федерации
(Федеральные законы от 05.07.1996 N 86-ФЗ "О государственном
регулировании в области генно-инженерной деятельности", от
02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и
от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения") пищевая продукция из ГМО относится к категории "новой
пищи" и подлежит обязательной оценке на безопасность и
последующему мониторингу за оборотом.
Пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие медико-
биологическую оценку и не отличающиеся по изученным свойствам от
своих аналогов, полученных традиционными методами, являются
безопасными для здоровья человека, разрешены для реализации
населению и использования в пищевой промышленности без
ограничений.
В мире существуют разные подходы к маркировке пищевых
продуктов, полученных из ГМО, однако это не связано с вопросом
безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, а преследует
цели информирования населения об использовании конкретной
технологии получения данных продуктов.
Согласно письму Роспотребнадзора от 24.01.2006 N 0100/446-06-32
содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов,
полученных с применением ГМО, является случайной или технически
неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное
количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых
продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО, и
не подлежат этикетированию.
В настоящее время в Российской Федерации прошли полный цикл
всех необходимых исследований и разрешены для использования:
- 14 видов пищевой продукции растительного происхождения,
полученных с применением трансгенных технологий: 6 линий кукурузы,
3 линии сои, 3 сорта картофеля, 1 линия сахарной свеклы, 1 линия
риса;
- 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.
Исследования пищевых продуктов на наличие ГМИ проводятся в
соответствии с государственными стандартами Российской Федерации
ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации
генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного
происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Сырье и продукты пищевые.
Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ)
растительного происхождения с применением биологического
микрочипа", а также Методическими указаниями МУК 4.2.1913-04
"Методы количественного определения генетически модифицированных
источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания",
утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской
Федерации.
В 2004 г. Главным государственным санитарным врачом Российской
Федерации утверждены Методические указания:
- МУК 4.2.1917-04 "Порядок и организация контроля за пищевой
продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного
происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги";
- МУК 2.3.2.1935-04 "Порядок и организация контроля за пищевой
продукцией, полученной из/или с использованием генетически
модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих
генетически модифицированные аналоги";
- МУК 4.2.1902-04 "Методы определения конкретных линий ГМО в
пищевых продуктах";
- МУ 2.3.2.1830-04 "Микробиологическая и молекулярно-
генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием
генетически модифицированных микроорганизмов".
Постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 31.12.2004 N 13 "Об усилении надзора за
пищевыми продуктами, полученными из ГМИ" определены головные
центры по количественному определению ГМО в продуктах питания в
федеральных округах Российской Федерации, в функции которых входит
укомплектование необходимым оборудованием, обучение специалистов
методам и проведению исследований по количественному содержанию
ГМО в пищевых продуктах на территории соответствующего
федерального округа Российской Федерации.
В 2005 г. территориальными управлениями Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по субъектам Российской Федерации на наличие компонентов,
полученных с применением ГМО, исследовано 18872 пробы
продовольственного сырья и пищевых продуктов (2004 г. - 12956,
2003 г. - 4300). При проведении исследований выявлено 1443 пробы
(2004 г. - 1552, 2003 г. - 511), содержащие компоненты ГМО, что
составило 7,6% (2004 г. - 12%, 2003 г. - 11,9%). В импортируемых
пищевых продуктах компоненты ГМО содержались в 6,5% (2004 г. -
14,51%, 2003 г. - 14,8%).
Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах - 15,8% (2004
г. - 20,5%, 2003 г. - 14,8%), группа продуктов "прочие" (в
основном растительные белки) - 10,8% (2004 г. - 16,7%, 2003 г. -
16,4%), птицеводческие продукты - 9,1% (2004 г. - 15,4%, 2003 г. -
29,5%).
В 2005 г. наибольший удельный вес пищевых продуктов, содержащих
компоненты ГМО, приходился на Северо-Западный (11,7%), Уральский
(11,2%), Приволжский (8,4%), Центральный (8,2%) и Сибирский (8%)
федеральные округа.
Наибольшее количество исследований пищевых продуктов на ГМО в
2005 г. проведено в Центральном (5506), Приволжском (3579), Южном
(2952) и Сибирском (2925) федеральных округах, наименьшее в
Уральском федеральном округе - 631.
Вместе с тем в территориальных управлениях Роспотребнадзора по
Республикам Ингушетия и Саха (Якутия), Ненецкому, Ханты-
Мансийскому, Таймырскому, Эвенкийскому, Усть-Ордынскому, Агинскому
Бурятскому, Чукотскому, Корякскому автономным округам по-прежнему
не проводятся исследования пищевых продуктов на ГМО.
Руководителями территориальных управлений Роспотребнадзора по
субъектам Российской Федерации уделяется недостаточное внимание
вопросам проведения юридическими лицами и индивидуальными
предпринимателями производственного контроля.
В связи с вышеизложенным необходимо:
1. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по
субъектам Российской Федерации:
1.1. Активнее проводить разъяснительную работу среди населения,
в том числе через средства массовой информации, по вопросам
безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, и прав
потребителей на получение полной и достоверной информации о
технологии изготовления пищевых продуктов.
1.2. Осуществлять эффективный надзор за продовольственным
сырьем и пищевыми продуктами, содержащими компоненты ГМО.
1.3. Обратить внимание на проведение юридическими лицами и
индивидуальными предпринимателями производственного контроля за
наличием ГМО в пищевых продуктах и принять меры по его
оптимизации.
2. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора,
не проводящих исследования пищевых продуктов на ГМО, до 15.04.2006
доложить о принимаемых мерах по осуществлению надзора за
продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, содержащими ГМО.
3. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по
г. Москве, г. Санкт-Петербургу, по Ростовской, Нижегородской,
Свердловской, Новосибирской областям, Хабаровскому краю,
являющихся головными центрами по количественному определению ГМО в
продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации, до
15.04.2006 доложить о принимаемых мерах по укомплектованию
учреждений необходимым оборудованием и обучению специалистов
методам количественного определения ГМО в пищевых продуктах и
результатах исследований, проведенных указанным методом.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
ПЕРЕЧЕНЬ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ
------------------------T----------------------------------------¬
¦Продовольственное сырье¦ Пищевые продукты ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Соя ¦1. Соевые бобы ¦
¦ ¦2. Соевые проростки ¦
¦ ¦3. Концентрат соевого белка и его ¦
¦ ¦текстурированные формы ¦
¦ ¦4. Изолят соевого белка ¦
¦ ¦5. Гидролизат соевого белка ¦
¦ ¦6. Соевая мука и ее текстурированные ¦
¦ ¦формы ¦
¦ ¦7. Заменитель молока (соевое молоко) ¦
¦ ¦8. Заменитель сухого молока (сухое ¦
¦ ¦соевое молоко) ¦
¦ ¦9. Консервированная соя ¦
¦ ¦10. Вареные соевые бобы ¦
¦ ¦11. Жареные соевые бобы ¦
¦ ¦12. Жареная соевая мука ¦
¦ ¦13. Продукты, полученные из/или с ¦
¦ ¦использованием изолята соевого белка, ¦
¦ ¦концентрата соевого белка, гидролизата ¦
¦ ¦соевого белка, соевой муки, сухого ¦
¦ ¦соевого молока ¦
¦ ¦14. Ферментированные соевые продукты ¦
¦ ¦15. Соевая паста и продукты из нее ¦
¦ ¦16. Соевый соус ¦
¦ ¦17. Продукты, полученные из/или с ¦
¦ ¦использованием соевого молока (тофу, ¦
¦ ¦сквашенные напитки, мороженое, майонез) ¦
¦ ¦18. Соевое масло ¦
¦ ¦19. Соевый лецитин ¦
¦ ¦20. Продукты, полученные из/или с ¦
¦ ¦использованием продуктов, указанных в ¦
¦ ¦пунктах 1 - 20 ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Кукуруза ¦1. Кукуруза для непосредственного ¦
¦ ¦употребления в пищу ¦
¦ ¦2. Мука кукурузная ¦
¦ ¦3. Крупа кукурузная ¦
¦ ¦4. Мука смешанная, содержащая кукурузную¦
¦ ¦муку ¦
¦ ¦5. Кукуруза замороженная и консервиро- ¦
¦ ¦ванная ¦
¦ ¦6. Попкорн из кукурузы ¦
¦ ¦7. Кукурузные чипсы ¦
¦ ¦8. Кукурузное масло ¦
¦ ¦9. Кукурузный крахмал ¦
¦ ¦10. Мальтодекстрины, произведенные из ¦
¦ ¦кукурузы ¦
¦ ¦11. Сиропы, произведенные из кукурузного¦
¦ ¦крахмала ¦
¦ ¦12. Глюкоза, произведенная из кукурузы ¦
¦ ¦13. Фруктоза, произведенная из кукурузы ¦
¦ ¦14. Патока, олигосахара, произведенные ¦
¦ ¦из кукурузы ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Картофель ¦1. Картофель (для непосредственного ¦
¦ ¦потребления в пищу) ¦
¦ ¦2. Полуфабрикаты из картофеля ¦
¦ ¦быстрозамороженные ¦
¦ ¦3. Пюре картофельное сухое ¦
¦ ¦4. Хлопья картофельные ¦
¦ ¦5. Картофельные чипсы ¦
¦ ¦6. Крекеры картофельные (полуфабрикаты) ¦
¦ ¦7. Продукты из картофеля обжаренные: ¦
¦ ¦- хворост картофельный ¦
¦ ¦- в ломтиках ¦
¦ ¦- соломкой ¦
¦ ¦8. Концентрат из картофеля, в том числе:¦
¦ ¦- мука для оладьев ¦
¦ ¦- вареники с картофелем (полуфабрикаты) ¦
¦ ¦- пюре картофельное, не требующее варки ¦
¦ ¦9. Продукты из картофеля быстрого ¦
¦ ¦приготовления, в том числе: ¦
¦ ¦- картофель сушеный, быстро ¦
¦ ¦восстанавливаемый ¦
¦ ¦- картофель сушеный, быстро разварива- ¦
¦ ¦емый ¦
¦ ¦10. Консервы из картофеля, либо содержа-¦
¦ ¦щие картофель ¦
¦ ¦11. Меласса ¦
¦ ¦12. Картофельный крахмал ¦
¦ ¦13. Глюкоза, произведенная из картофеля ¦
¦ ¦14. Патока, олигосахара, произведенные ¦
¦ ¦из картофеля ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Томаты ¦1. Томаты для непосредственного употреб-¦
¦ ¦ления в пищу (в том числе натуральные, ¦
¦ ¦цельноконсервированные (консервирован- ¦
¦ ¦ные) ¦
¦ ¦2. Томатная паста ¦
¦ ¦3. Томатное пюре ¦
¦ ¦4. Томатный сок, напитки ¦
¦ ¦5. Томатные соусы, кетчупы ¦
¦ ¦6. Продукты, содержащие компоненты из ¦
¦ ¦пунктов 1 - 5 ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Кабачки ¦1. Кабачки в натуральном виде ¦
¦ ¦2. Продукты, произведенные из (или) с ¦
¦ ¦использованием кабачков ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Дыня ¦1. Дыня в натуральном виде ¦
¦ ¦2. Продукты, произведенные из (или) с ¦
¦ ¦использованием дыни ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Папайя ¦1. Папайя в натуральном виде ¦
¦ ¦2. Продукты, произведенные из (или) с ¦
¦ ¦использованием папайи ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Цикорий ¦Продукты, содержащие цикорий ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Сахарная свекла, свекла¦1. Сахар, произведенный из сахарной ¦
¦столовая ¦свеклы ¦
¦ ¦2. Глюкоза, произведенная из сахарной ¦
¦ ¦свеклы ¦
¦ ¦3. Фруктоза, произведенная из сахарной ¦
¦ ¦свеклы ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Рапс ¦Рапс и продукты его переработки, в том ¦
¦ ¦числе: ¦
¦ ¦Рапсовое масло и продукты, его содержа- ¦
¦ ¦щие ¦
¦ ¦Семена рапса дробленые, недробленые, ¦
¦ ¦прочие ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Лен ¦Льняное масло и продукты, его содержащие¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Хлопок ¦Хлопковое масло и продукты, его содержа-¦
¦ ¦щие ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Пшеница ¦1. Пшеница в натуральном виде ¦
¦ ¦2. Продукты, произведенные из (или) с ¦
¦ ¦использованием пшеницы, в том числе ¦
¦ ¦хлеб и хлебобулочные изделия ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Подсолнечник ¦Семена подсолнечника, масло подсолнечное¦
¦ ¦и другие продукты, произведенные из/или ¦
¦ ¦с использованием семян подсолнечника ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Рис ¦Продукты, содержащие рис, в том числе: ¦
¦ ¦1. Рис дробленый ¦
¦ ¦2. Мука рисовая ¦
¦ ¦3. Гранулы из зерна риса ¦
¦ ¦4. Хлопья рисовые, чипсы рисовые ¦
¦ ¦5. Готовые пищевые продукты, полученные ¦
¦ ¦путем вздувания или обжаривания зерна ¦
¦ ¦риса ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Морковь ¦Морковь, репа свежие или охлажденные, в ¦
¦ ¦том числе: ¦
¦ ¦1. Морковь для непосредственного ¦
¦ ¦употребления в пищу, в том числе нату- ¦
¦ ¦ральные и консервированные и продукты, ¦
¦ ¦их содержащие ¦
¦ ¦2. Сок морковный ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Репа ¦Репа свежая или охлажденная, в том числе¦
¦ ¦натуральная и консервированная, и про- ¦
¦ ¦дукты, ее содержащие ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Лук, чеснок ¦Лук, чеснок и продукты, их содержащие, в¦
¦ ¦том числе: ¦
¦ ¦1. Лук репчатый, лук-шалот, чеснок, ¦
¦ ¦лук-порей и прочие луковичные овощи, ¦
¦ ¦свежие или охлажденные ¦
¦ ¦2. Лук репчатый, лук-шалот, чеснок, ¦
¦ ¦лук-порей и прочие луковичные овощи су- ¦
¦ ¦шеные, целые, нарезанные кусками, ломти-¦
¦ ¦ками, измельченные или в виде порошка, ¦
¦ ¦но не подвергнутые дальнейшей обработке ¦
¦ ¦3. Лук репчатый, лук-шалот, чеснок, ¦
¦ ¦лук-порей и прочие луковичные овощи, ¦
¦ ¦приготовленные или консервированные с ¦
¦ ¦добавлением уксуса или уксусной кислоты ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Горох ¦Горох и продукты, его содержащие, в том ¦
¦ ¦числе: ¦
¦ ¦1. Горох сушеный, лущеный, очищенный от ¦
¦ ¦семенной кожуры или неочищенный, колотый¦
¦ ¦или неколотый ¦
¦ ¦2. Горох, приготовленный или ¦
¦ ¦консервированный без добавления уксуса ¦
¦ ¦или уксусной кислоты, немороженый ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Перец, баклажан ¦Перец, баклажаны и продукты, их содержа-¦
¦ ¦щие, в том числе: баклажаны, сладкий ¦
¦ ¦перец свежий, приготовленные или консер-¦
¦ ¦вированные с добавлением уксуса или ¦
¦ ¦уксусной кислоты ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Виноград ¦Виноград свежий или сушеный, в том числе¦
¦ ¦сок виноградный, нектары и напитки, со- ¦
¦ ¦держащие виноградный сок ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Кофе ¦Кофе жареный и нежареный, с кофеином или¦
¦ ¦без кофеина, кофейная шелуха и оболочки ¦
¦ ¦зерен кофе, кофейные напитки ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Пищевые добавки ¦Произведенные из ГМО ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Биологически активные ¦Содержащие ГМО ¦
¦добавки к пище ¦ ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Генетически ¦Содержащие жизнеспособные и нежизнеспо- ¦
¦модифицированные ¦собные генетически модифицированные ¦
¦заквасочные, стартовые,¦микроорганизмы ¦
¦дрожжевые культуры ¦Продукты, содержащие заквасочные, ¦
¦ ¦стартовые, дрожжевые культуры ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Генетически модифици- ¦Полученные с использованием генетически ¦
¦рованные штаммы-проду- ¦модифицированных микроорганизмов ¦
¦центы пищевых веществ ¦ ¦
¦и пищевых добавок ¦ ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Лимон, апельсин, ман- ¦Свежие или сушеные, консервированные, ¦
¦дарин, грейпфрут <*> ¦продукты их переработки, в том числе ¦
¦ ¦соки ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Ячмень <*> ¦Ячмень в натуральном виде, продукты, ¦
¦ ¦произведенные из/или с использованием ¦
¦ ¦ячменя ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Арахис <*> ¦1. Арахис и продукты, его содержащие ¦
¦ ¦2. Масло арахисовое и его фракции, ¦
¦ ¦нерафинированное ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Капуста <*> ¦Капуста кочанная, капуста цветная, ¦
¦ ¦кольраби, капуста листовая и продукты ее¦
¦ ¦переработки ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Огурцы <*> ¦Капуста кочанная, капуста цветная, ¦
¦ ¦кольраби, капуста листовая и продукты ее¦
¦ ¦переработки ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Маслины, оливки <*> ¦Маслины, оливки, в том числе: ¦
¦ ¦1. Маслины или оливки (сырые или сварен-¦
¦ ¦ные в воде или на пару), мороженые ¦
¦ ¦2. Масло оливковое и его фракции ¦
¦ ¦3. Маслины или оливки, приготовленные ¦
¦ ¦или консервированные с добавлением уксу-¦
¦ ¦са или уксусной кислоты ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Яблоки, груша, айва ¦Яблоки, груша, айва, в том числе: ябло- ¦
¦<*> ¦ки, груша и айва свежие или сушеные, ¦
¦ ¦продукты их переработки, в том числе ¦
¦ ¦соки, нектары и напитки, содержащие ¦
¦ ¦яблочные соки ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Вишня, абрикос, череш- ¦Свежие, или подвергнутые или неподверг- ¦
¦ня, персики, нектарины,¦нутые тепловой обработке в кипящей воде ¦
¦слива, терн <*> ¦или на пару, мороженые, с добавлением ¦
¦ ¦или без добавления сахара или других ¦
¦ ¦подслащивающих веществ, продукты их ¦
¦ ¦переработки, в том числе соки ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Чай <*> ¦Чай с вкусо-ароматическими добавками или¦
¦ ¦без них ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Киви <*> ¦Киви и продукты его переработки, в том ¦
¦ ¦числе сок ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Ананас <*> ¦Ананас и продукты его переработки, в том¦
¦ ¦числе сок ¦
L-----------------------+-----------------------------------------
--------------------------------
<*> Пищевые продукты, имеющие генно-инженерно-модифицированные
аналоги, находящиеся на стадии разработки или внедрения.
|