ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 3 апреля 2006 г. N 0100/3576-06-32
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ НАДЗОРА ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ,
СОДЕРЖАЩИМИ ГМО
В настоящее время в мире организовано широкомасштабное
производство пищевой продукции, полученной из генетически
модифицированных организмов (далее - ГМО). Общая площадь посевных
площадей под трансгенными культурами в мире в 2005 году составила
90 млн. га.
С 1996 по 2005 гг. общая площадь, засеянная трансгенными
культурами, возросла более чем в 50 раз. Доминирующими
трансгенными культурами, используемыми в качестве
продовольственного сырья, являются соя, рапс и кукуруза.
Наибольшее количество посевных площадей было засеяно трансгенными
культурами в США, Аргентине, Бразилии, Китае. В мире допущено к
промышленному производству более 100 линий генетически
модифицированных растений.
В Российской Федерации имеется необходимая нормативно-
методическая база, включая методы лабораторных исследований,
необходимые для организации и проведения эффективного надзора за
пищевыми продуктами, содержащими компоненты, полученные с
применением ГМО.
В соответствии с законодательством Российской Федерации
(Федеральные законы от 05.07.1996 N 86-ФЗ "О государственном
регулировании в области генно-инженерной деятельности", от
02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и
от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения") пищевая продукция из ГМО относится к категории "новой
пищи" и подлежит обязательной оценке на безопасность и
последующему мониторингу за оборотом.
Пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие медико-
биологическую оценку и не отличающиеся по изученным свойствам от
своих аналогов, полученных традиционными методами, являются
безопасными для здоровья человека, разрешены для реализации
населению и использования в пищевой промышленности без
ограничений.
В мире существуют разные подходы к маркировке пищевых
продуктов, полученных из ГМО, однако это не связано с вопросом
безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, а преследует
цели информирования населения об использовании конкретной
технологии получения данных продуктов.
Согласно письму Роспотребнадзора от 24.01.2006 N 0100/446-06-32
содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов,
полученных с применением ГМО, является случайной или технически
неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное
количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых
продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО, и
не подлежат этикетированию.
В настоящее время в Российской Федерации прошли полный цикл
всех необходимых исследований и разрешены для использования:
- 14 видов пищевой продукции растительного происхождения,
полученных с применением трансгенных технологий: 6 линий кукурузы,
3 линии сои, 3 сорта картофеля, 1 линия сахарной свеклы, 1 линия
риса;
- 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.
Исследования пищевых продуктов на наличие ГМИ проводятся в
соответствии с государственными стандартами Российской Федерации
ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации
генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного
происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Сырье и продукты пищевые.
Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ)
растительного происхождения с применением биологического
микрочипа", а также Методическими указаниями МУК 4.2.1913-04
"Методы количественного определения генетически модифицированных
источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания",
утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской
Федерации.
В 2004 г. Главным государственным санитарным врачом Российской
Федерации утверждены Методические указания:
- МУК 4.2.1917-04 "Порядок и организация контроля за пищевой
продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного
происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги";
- МУК 2.3.2.1935-04 "Порядок и организация контроля за пищевой
продукцией, полученной из/или с использованием генетически
модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих
генетически модифицированные аналоги";
- МУК 4.2.1902-04 "Методы определения конкретных линий ГМО в
пищевых продуктах";
- МУ 2.3.2.1830-04 "Микробиологическая и молекулярно-
генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием
генетически модифицированных микроорганизмов".
Постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 31.12.2004 N 13 "Об усилении надзора за
пищевыми продуктами, полученными из ГМИ" определены головные
центры по количественному определению ГМО в продуктах питания в
федеральных округах Российской Федерации, в функции которых входит
укомплектование необходимым оборудованием, обучение специалистов
методам и проведению исследований по количественному содержанию
ГМО в пищевых продуктах на территории соответствующего
федерального округа Российской Федерации.
В 2005 г. территориальными управлениями Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по субъектам Российской Федерации на наличие компонентов,
полученных с применением ГМО, исследовано 18872 пробы
продовольственного сырья и пищевых продуктов (2004 г. - 12956,
2003 г. - 4300). При проведении исследований выявлено 1443 пробы
(2004 г. - 1552, 2003 г. - 511), содержащие компоненты ГМО, что
составило 7,6% (2004 г. - 12%, 2003 г. - 11,9%). В импортируемых
пищевых продуктах компоненты ГМО содержались в 6,5% (2004 г. -
14,51%, 2003 г. - 14,8%).
Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах - 15,8% (2004
г. - 20,5%, 2003 г. - 14,8%), группа продуктов "прочие" (в
основном растительные белки) - 10,8% (2004 г. - 16,7%, 2003 г. -
16,4%), птицеводческие продукты - 9,1% (2004 г. - 15,4%, 2003 г. -
29,5%).
В 2005 г. наибольший удельный вес пищевых продуктов, содержащих
компоненты ГМО, приходился на Северо-Западный (11,7%), Уральский
(11,2%), Приволжский (8,4%), Центральный (8,2%) и Сибирский (8%)
федеральные округа.
Наибольшее количество исследований пищевых продуктов на ГМО в
2005 г. проведено в Центральном (5506), Приволжском (3579), Южном
(2952) и Сибирском (2925) федеральных округах, наименьшее в
Уральском федеральном округе - 631.
Вместе с тем в территориальных управлениях Роспотребнадзора по
Республикам Ингушетия и Саха (Якутия), Ненецкому, Ханты-
Мансийскому, Таймырскому, Эвенкийскому, Усть-Ордынскому, Агинскому
Бурятскому, Чукотскому, Корякскому автономным округам по-прежнему
не проводятся исследования пищевых продуктов на ГМО.
Руководителями территориальных управлений Роспотребнадзора по
субъектам Российской Федерации уделяется недостаточное внимание
вопросам проведения юридическими лицами и индивидуальными
предпринимателями производственного контроля.
В связи с вышеизложенным необходимо:
1. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по
субъектам Российской Федерации:
1.1. Активнее проводить разъяснительную работу среди населения,
в том числе через средства массовой информации, по вопросам
безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, и прав
потребителей на получение полной и достоверной информации о
технологии изготовления пищевых продуктов.
1.2. Осуществлять эффективный надзор за продовольственным
сырьем и пищевыми продуктами, содержащими компоненты ГМО.
1.3. Обратить внимание на проведение юридическими лицами и
индивидуальными предпринимателями производственного контроля за
наличием ГМО в пищевых продуктах и принять меры по его
оптимизации.
2. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора,
не проводящих исследования пищевых продуктов на ГМО, до 15.04.2006
доложить о принимаемых мерах по осуществлению надзора за
продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, содержащими ГМО.
3. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по
г. Москве, г. Санкт-Петербургу, по Ростовской, Нижегородской,
Свердловской, Новосибирской областям, Хабаровскому краю,
являющихся головными центрами по количественному определению ГМО в
продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации, до
15.04.2006 доложить о принимаемых мерах по укомплектованию
учреждений необходимым оборудованием и обучению специалистов
методам количественного определения ГМО в пищевых продуктах и
результатах исследований, проведенных указанным методом.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
ПЕРЕЧЕНЬ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ
------------------T----------------------------------------------¬
¦Продовольственное¦ Пищевые продукты ¦
¦ сырье ¦ ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Соя ¦1. Соевые бобы ¦
¦ ¦2. Соевые проростки ¦
¦ ¦3. Концентрат соевого белка и его текстуриро- ¦
¦ ¦ванные формы ¦
¦ ¦4. Изолят соевого белка ¦
¦ ¦5. Гидролизат соевого белка ¦
¦ ¦6. Соевая мука и ее текстурированные формы ¦
¦ ¦7. Заменитель молока (соевое молоко) ¦
¦ ¦8. Заменитель сухого молока (сухое соевое ¦
¦ ¦молоко) ¦
¦ ¦9. Консервированная соя ¦
¦ ¦10. Вареные соевые бобы ¦
¦ ¦11. Жареные соевые бобы ¦
¦ ¦12. Жареная соевая мука ¦
¦ ¦13. Продукты, полученные из/или с использова- ¦
¦ ¦нием изолята соевого белка, концентрата сое- ¦
¦ ¦вого белка, гидролизата соевого белка, соевой ¦
¦ ¦муки, сухого соевого молока ¦
¦ ¦14. Ферментированные соевые продукты ¦
¦ ¦15. Соевая паста и продукты из нее ¦
¦ ¦16. Соевый соус ¦
¦ ¦17. Продукты, полученные из/или с использова- ¦
¦ ¦нием соевого молока (тофу, сквашенные напит- ¦
¦ ¦ки, мороженое, майонез) ¦
¦ ¦18. Соевое масло ¦
¦ ¦19. Соевый лецитин ¦
¦ ¦20. Продукты, полученные из/или с использова- ¦
¦ ¦нием продуктов, указанных в пунктах 1 - 20 ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Кукуруза ¦1. Кукуруза для непосредственного употребления¦
¦ ¦в пищу ¦
¦ ¦2. Мука кукурузная ¦
¦ ¦3. Крупа кукурузная ¦
¦ ¦4. Мука смешанная, содержащая кукурузную муку ¦
¦ ¦5. Кукуруза замороженная и консервированная ¦
¦ ¦6. Попкорн из кукурузы ¦
¦ ¦7. Кукурузные чипсы ¦
¦ ¦8. Кукурузное масло ¦
¦ ¦9. Кукурузный крахмал ¦
¦ ¦10. Мальтодекстрины, произведенные из ¦
¦ ¦кукурузы ¦
¦ ¦11. Сиропы, произведенные из кукурузного ¦
¦ ¦крахмала ¦
¦ ¦12. Глюкоза, произведенная из кукурузы ¦
¦ ¦13. Фруктоза, произведенная из кукурузы ¦
¦ ¦14. Патока, олигосахара, произведенные из ¦
¦ ¦кукурузы ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Картофель ¦1. Картофель (для непосредственного потребле- ¦
¦ ¦ния в пищу) ¦
¦ ¦2. Полуфабрикаты из картофеля быстрозаморо- ¦
¦ ¦женные ¦
¦ ¦3. Пюре картофельное сухое ¦
¦ ¦4. Хлопья картофельные ¦
¦ ¦5. Картофельные чипсы ¦
¦ ¦6. Крекеры картофельные (полуфабрикаты) ¦
¦ ¦7. Продукты из картофеля обжаренные: ¦
¦ ¦- хворост картофельный ¦
¦ ¦- в ломтиках ¦
¦ ¦- соломкой ¦
¦ ¦8. Концентрат из картофеля, в том числе: ¦
¦ ¦- мука для оладьев ¦
¦ ¦- вареники с картофелем (полуфабрикаты) ¦
¦ ¦- пюре картофельное, не требующее варки ¦
¦ ¦9. Продукты из картофеля быстрого приготовле- ¦
¦ ¦ния, в том числе: ¦
¦ ¦- картофель сушеный, быстро восстанавливаемый ¦
¦ ¦- картофель сушеный, быстро развариваемый ¦
¦ ¦10. Консервы из картофеля, либо содержащие ¦
¦ ¦картофель ¦
¦ ¦11. Меласса ¦
¦ ¦12. Картофельный крахмал ¦
¦ ¦13. Глюкоза, произведенная из картофеля ¦
¦ ¦14. Патока, олигосахара, произведенные из ¦
¦ ¦картофеля ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Томаты ¦1. Томаты для непосредственного употребления ¦
¦ ¦в пищу (в том числе натуральные, цельнокон- ¦
¦ ¦сервированные (консервированные)) ¦
¦ ¦2. Томатная паста ¦
¦ ¦3. Томатное пюре ¦
¦ ¦4. Томатный сок, напитки ¦
¦ ¦6. Томатные соусы, кетчупы ¦
¦ ¦7. Продукты, содержащие компоненты из ¦
¦ ¦пунктов 1 - 5 ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Кабачки ¦1. Кабачки в натуральном виде ¦
¦ ¦2. Продукты, произведенные из (или) с исполь- ¦
¦ ¦зованием кабачков ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Дыня ¦1. Дыня в натуральном виде ¦
¦ ¦2. Продукты, произведенные из (или) с исполь- ¦
¦ ¦зованием дыни ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Папайя ¦1. Папайя в натуральном виде ¦
¦ ¦2. Продукты, произведенные из (или) с исполь- ¦
¦ ¦зованием папайи ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Цикорий ¦Продукты, содержащие цикорий ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Сахарная свекла, ¦1. Сахар, произведенный из сахарной свеклы ¦
¦свекла столовая ¦2. Глюкоза, произведенная из сахарной свеклы ¦
¦ ¦3. Фруктоза, произведенная из сахарной свеклы ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Рапс ¦Рапаси продукты его переработки, в том числе: ¦
¦ ¦Рапсовое масло и продукты, его содержащие ¦
¦ ¦Семена рапса дробленые, недробленые, прочие ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Лен ¦Льняное масло и продукты, его содержащие ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Хлопок ¦Хлопковое масло и продукты, его содержащие ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Пшеница ¦1. Пшеница в натуральном виде ¦
¦ ¦2. Продукты, произведенные из (или) с исполь- ¦
¦ ¦зованием пшеницы, в том числе хлеб и хлебобу- ¦
¦ ¦лочные изделия ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Подсолнечник ¦Семена подсолнечника, масло подсолнечное и ¦
¦ ¦другие продукты, произведенные из/или с ¦
¦ ¦использованием семян подсолнечника ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Рис ¦Продукты, содержащие рис, в том числе: ¦
¦ ¦1. Рис дробленый ¦
¦ ¦2. Мука рисовая ¦
¦ ¦3. Гранулы из зерна риса ¦
¦ ¦4. Хлопья рисовые, чипсы рисовые ¦
¦ ¦5. Готовые пищевые продукты, полученные ¦
¦ ¦путем вздувания или обжаривания зерна риса ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Морковь ¦Морковь, репа свежие или охлажденные, в том ¦
¦ ¦числе: ¦
¦ ¦1. Морковь для непосредственного употребления ¦
¦ ¦в пищу, в том числе натуральные и консервиро- ¦
¦ ¦ванные и продукты, их содержащие ¦
¦ ¦2. Сок морковный ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Репа ¦Репа свежая или охлажденная, в том числе ¦
¦ ¦натуральная и консервированная и продукты, ее ¦
¦ ¦содержащие ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Лук, чеснок ¦Лук, чеснок и продукты, их содержащие, в том ¦
¦ ¦числе: ¦
¦ ¦1. Лук репчатый, лук-шалот, чеснок, лук-порей ¦
¦ ¦и прочие луковичные овощи, свежие или охлаж- ¦
¦ ¦денные ¦
¦ ¦2. Лук репчатый, лук-шалот, чеснок, лук-порей ¦
¦ ¦и прочие луковичные овощи сушеные, целые, на- ¦
¦ ¦резанные кусками, ломтиками, измельченные или ¦
¦ ¦в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей ¦
¦ ¦обработке ¦
¦ ¦3. Лук репчатый, лук-шалот, чеснок, лук-порей ¦
¦ ¦и прочие луковичные овощи, приготовленные или ¦
¦ ¦консервированные с добавлением уксуса или ук- ¦
¦ ¦сусной кислоты ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Горох ¦Горох и продукты, его содержащие, в том числе:¦
¦ ¦1. Горох сушеный, лущеный, очищенный от се- ¦
¦ ¦менной кожуры или неочищенный, колотый или ¦
¦ ¦неколотый ¦
¦ ¦2. Горох, приготовленный или консервированный ¦
¦ ¦без добавления уксуса или уксусной кислоты, ¦
¦ ¦немороженый ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Перец, баклажан ¦Перец, баклажаны и продукты, их содержащие, в ¦
¦ ¦том числе: ¦
¦ ¦баклажаны, сладкий перец свежий, приготовлен- ¦
¦ ¦ные или консервированные с добавлением ¦
¦ ¦уксуса или уксусной кислоты ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Виноград ¦Виноград свежий или сушеный, в том числе сок ¦
¦ ¦виноградный, нектары и напитки, содержащие ¦
¦ ¦виноградный сок ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Кофе ¦Кофе жареный и нежареный, с кофеином или без ¦
¦ ¦кофеина, кофейная шелуха и оболочки зерен ¦
¦ ¦кофе, кофейные напитки ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Пищевые добавки ¦Произведенные из ГМО ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Биологически ак- ¦Содержащие ГМО ¦
¦тивные добавки к ¦ ¦
¦пище ¦ ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Генетически моди-¦Содержащие жизнеспособные и нежизнеспособные ¦
¦фицированные зак-¦генетически модифицированные микроорганизмы ¦
¦васочные, старто-¦Продукты, содержащие заквасочные, стартовые, ¦
¦вые, дрожжевые ¦дрожжевые культуры ¦
¦культуры ¦ ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Генетически моди-¦Полученные с использованием генетически ¦
¦фицированные ¦модифицированных микроорганизмов ¦
¦штаммы-продуценты¦ ¦
¦пищевых веществ и¦ ¦
¦пищевых добавок ¦ ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Лимон, апельсин, ¦Свежие или сушеные, консервированные, ¦
¦мандарин, грейп- ¦продукты их переработки, в том числе соки ¦
¦фрут <*> ¦ ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Ячмень <*> ¦Ячмень в натуральном виде, продукты, ¦
¦ ¦произведенные из/или с использованием ячменя ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Арахис <*> ¦1. Арахис и продукты, его содержащие ¦
¦ ¦2. Масло арахисовое и его фракции, ¦
¦ ¦нерафинированное ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Капуста <*> ¦Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, ¦
¦ ¦капуста листовая и продукты ее переработки ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Огурцы <*> ¦Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, ¦
¦ ¦капуста листовая и продукты ее переработки ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Маслины, ¦Маслины, оливки, в том числе: ¦
¦оливки <*> ¦1. Маслины или оливки (сырые или сваренные в ¦
¦ ¦воде или на пару), мороженые ¦
¦ ¦2. Масло оливковое и его фракции ¦
¦ ¦3. Маслины или оливки, приготовленные или ¦
¦ ¦консервированные с добавлением уксуса или ¦
¦ ¦уксусной кислоты ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Яблоки, груша, ¦Яблоки, груша, айва, в том числе: яблоки, ¦
¦айва <*> ¦груша и айва свежие или сушеные, продукты их ¦
¦ ¦переработки, в том числе соки, нектары и ¦
¦ ¦напитки, содержащие яблочные соки ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Вишня, абрикос, ¦Свежие или подвергнутые или неподвергнутые ¦
¦черешня, персики,¦тепловой обработке в кипящей воде или на ¦
¦нектарины, слива,¦пару, мороженые, с добавлением или без ¦
¦терн <*> ¦добавления сахара или других подслащивающих ¦
¦ ¦веществ, продукты их переработки, в том числе ¦
¦ ¦соки ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Чай <*> ¦Чай со вкусо-ароматическими добавками или без ¦
¦ ¦них ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Киви <*> ¦Киви и продукты его переработки, в том числе ¦
¦ ¦сок ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Ананас <*> ¦Ананас и продукты его переработки, в том числе¦
¦ ¦сок ¦
L-----------------+-----------------------------------------------
--------------------------------
<*> Пищевые продукты, имеющие генно-инженерно-модифицированные
аналоги, находящиеся на стадии разработки или внедрения.
|