ВВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ С 01.01.2007 ГОДА
С ПРАВОМ ДОСРОЧНОГО ПРИМЕНЕНИЯ - ПРИКАЗ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ
ОТ 28.03.2005 N 44-СТ
Утвержден
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 28 марта 2006 г. N 44-ст
Дата введения -
1 января 2007
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАК ПИЩЕВОЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
FOOD POPPY. SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 52533-2006
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации
установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О
техническом регулировании", а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация
в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным образовательным учреждением
высшего профессионального образования "Московский государственный
университет пищевых производств" (ГОУВПО "МГУПП").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 002
"Зерно, продукты его переработки и маслосемена".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 марта
2006 г. N 44-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в
ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные
стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых
информационных указателях "Национальные стандарты". В случае
пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта
соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно
издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также
в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на семена масличного
пищевого мака Papaver somniferum Linnaeus (далее - пищевой мак),
предназначенные для применения в хлебопекарной, кондитерской
промышленности, а также для реализации населению.
Требования, обеспечивающие безопасность пищевого мака, изложены
в 4.3 - 4.5, требования к качеству - в 4.1 - 4.4, требования к
маркировке в 4.7.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие
стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для
потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ
обращения с грузами
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье.
Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания
токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-
абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье.
Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой
концентрации мышьяка
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства
измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках
любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 2226-88. (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83). Мешки бумажные.
Технические условия
ГОСТ 10852-86. Семена масличные. Правила приемки и методы
отбора проб
ГОСТ 10853-88. Семена масличные. Метод определения зараженности
вредителями
ГОСТ 10854-88. Семена масличные. Методы определения сорной,
масличной и особо учитываемой примеси
ГОСТ 10856-86. Семена масличные. Метод определения влажности
ГОСТ 13502-86. Пакеты из бумаги для сыпучей продукции.
Технические условия
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего
Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и
стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 25951-83. Пленка полиэтиленовая термоусадочная.
Технические условия
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения
ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.
Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения
мышьяка
ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения
меди
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения
свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения
кадмия
ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения
цинка
ГОСТ 27988-88. Семена масличные. Методы определения цвета и
запаха
ГОСТ 29141-91. (ИСО 664-90). Семена масличных культур.
Выделение пробы для анализа из средней пробы
ГОСТ 29142-91. (ИСО 542-90). Семена масличных культур. Отбор
проб
ГОСТ 30090-93. Мешки и мешочные ткани. Общие технические
условия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный
метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных
элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и
определения содержания афлатоксинов В и М
1 1
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно
проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе
общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства
по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по
ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные
стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего
года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным
указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ
заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться замененным (измененным) документом. Если
ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту
ссылку.
3. Типы
3.1. Пищевой мак в зависимости от цвета семян подразделяют на
типы, указанные в таблице 1.
Таблица 1
------T--------------------------------------T-------------------¬
¦ Тип ¦ Цвет семян ¦ Содержание семян ¦
¦ ¦ ¦ других типов, %, ¦
¦ ¦ ¦ не более ¦
+-----+--------------------------------------+-------------------+
¦I ¦Голубоватый, серый и серо-голубой ¦ 15,0 ¦
¦II ¦Белый и желтый ¦ 15,0 ¦
¦III ¦Бурый, буро-коричневый и коричневый ¦ 15,0 ¦
L-----+--------------------------------------+--------------------
3.2. Пищевой мак, не удовлетворяющий требованиям по содержанию
семян других типов, определяют как смесь типов с указанием состава
в процентах.
4. Технические требования
4.1. Семена пищевого мака, предназначенные для применения в
хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также для реализации
населению, должны соответствовать требованиям настоящего
стандарта.
4.2. Семена пищевого мака должны быть в здоровом негреющемся
состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам
пищевого мака (без затхлого, плесневого и посторонних запахов), а
также быть:
- целыми;
- сухими (без избыточной внешней влаги);
- незагрязненными (чистыми), то есть без наличия видимых
посторонних веществ;
- доброкачественными; не допускается присутствие семян со
следами гниения или порчи, идентифицируемых органолептически и
делающих их непригодными для пищевых целей;
- непрогорклыми.
4.3. Семена пищевого мака не должны содержать:
- проросших семян;
- семян, испорченных самосогреванием или сушкой, обуглившихся,
прогнивших, заплесневевших, поджаренных - с явно измененным цветом
ядра;
- сорной (органической) примеси: частиц листьев, стеблей,
коробочек, корзинок, стручков, маковой соломки, а также крупных
семян сорных и культурных растений (в том числе масличных);
- минеральной примеси: комочков земли, камешков, гальки, песка;
- металлической примеси.
4.4. По физико-химическим показателям пищевой мак должен
соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
--------------------------------------------------T--------------¬
¦ Наименование показателя ¦ Норма ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦Влажность, %, не более ¦7,5 ¦
¦Содержание масличной примеси (семена рапса, ¦ ¦
¦сурепицы, рыжика), %, не более ¦0,2 ¦
¦В том числе: ¦ ¦
¦ недозрелых семян пищевого мака, не более ¦0,1 ¦
¦ семян белены, не более ¦0,01 ¦
¦Зараженность вредителями хлебных запасов ¦Не допускается¦
¦Содержание семян клещевины ¦Не допускается¦
L-------------------------------------------------+---------------
4.5. Содержание в пищевом маке наркотических средств
определяется после введения соответствующего нормативно-правового
акта; содержание микотоксинов, пестицидов, токсичных элементов и
радионуклидов не должно превышать уровни, установленные
нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов
Российской Федерации - нормативными документами федеральных
органов исполнительной власти [1].
4.6. Упаковка
4.6.1. Пищевой мак фасуют и упаковывают в потребительскую и
транспортную тару по ГОСТ 2226, ГОСТ 13502, ГОСТ 23285, ГОСТ 25951
и ГОСТ 30090, изготовленную из материалов, разрешенных к
применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном
порядке.
Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность пищевого
мака и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами
в установленном порядке.
Тара, применяемая для упаковки пищевого мака, должна быть
чистой, сухой, не зараженной вредителями хлебных запасов и не
должна иметь постороннего запаха.
4.6.2. Пределы допустимых отрицательных отклонений массы
продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ
8.579.
4.6.3. Пищевой мак, предназначенный для транспортирования в
районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают
по ГОСТ 15846.
4.7. Маркировка
4.7.1. Маркировка каждой единицы потребительской тары пищевого
мака - по ГОСТ Р 51074 с указанием:
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический
адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом,
адрес производства и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей
на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- типа семян;
- массы нетто;
- пищевой ценности;
- даты фасования;
- условий хранения;
- срока хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
4.7.2. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р
51474.
5. Правила приемки
5.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.
5.2. Приемку пищевого мака при импортных поставках осуществляют
в соответствии с положениями о Порядке ввоза товаров на территорию
Российской Федерации [2].
6. Методы контроля
6.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852, ГОСТ 29142.
6.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.
6.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856.
6.4. Определение масличной примеси - по ГОСТ 10854.
6.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
6.6. Определение клещевины - по ГОСТ 10854.
6.7. Определение белены - по ГОСТ 10854.
6.8. Определение наркотических средств - по методам
исследований и измерений, утвержденных Правительством Российской
Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До утверждения методов исследований и измерений
Правительством Российской Федерации - Методическим рекомендациям,
утвержденным Постоянным комитетом по контролю за наркотиками [3].
6.9. Подготовка проб и минерализация проб для определения
содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.10. Определение ртути - по ГОСТ 26927.
6.11. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р
51962.
6.12. Определение меди - по ГОСТ 26931.
6.13. Определение свинца - по ГОСТ 26932.
6.14. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
6.15. Определение цинка - по ГОСТ 26934.
6.16. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 30178, ГОСТ
30538, ГОСТ Р 51301.
6.17. Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711.
6.18. Определение пестицидов до введения в действие
национального стандарта - по методам, утвержденным Минздравом
России.
6.19. Определение радионуклидов - по [4] - [6].
7. Транспортирование и хранение
7.1. Пищевой мак транспортируют в чистых, сухих, без
постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов
транспортных средствах в соответствии с установленными правилами.
7.2. Пищевой мак хранят в чистых, сухих, без постороннего
запаха помещениях в соответствии с установленными правилами.
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности
и пищевой ценности пищевых продуктов
[2] Порядок ввоза на территорию Российской
Федерации товаров, подлежащих
обязательной сертификации. Приложение
к Приказу ГТК РФ от 23 мая 1994 г.
N 217
[3] Определение вида наркотических
средств, получаемых из конопли и мака.
Методические рекомендации. М., 1995,
ЭКЦ МВД России, РФ ЦСЭ МЮ России
[4] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль стронция-90 и
цезия-137. Пищевые продукты. Отбор
проб, анализ и гигиеническая оценка.
Методические указания
[5] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых
продуктах. М., 1991. Свидетельство
МА МВИ ИБФ N 14/1-89
[6] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых
продуктах. М., 1991. Свидетельство
МА МВИ ИБФ N 15/1-89
|