ВВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ С 01.01.2007 ГОДА - ПРИКАЗ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ
ОТ 28.02.2006 N 15-СТ
Утвержден
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 28 февраля 2006 г. N 15-ст
Дата введения -
1 января 2007 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНА СТОЛОВЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СТОЛОВЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
TABLE WINES AND TABLE WINESTOCKS.
GENERAL SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 52523-2006
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации
установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О
техническом регулировании", а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация
в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-
исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и
винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91
"Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 февраля
2006 г. N 15-ст.
4. Настоящий стандарт в части пункта 3.1 соответствует
Регламенту Совета ЕС N 1493/1999 от 17 мая 1999 г. (приложение 1,
пункт 13), устанавливающего единую организацию рынка виноградных
виноматериалов.
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в
ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные
стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых
информационных указателях "Национальные стандарты". В случае
пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта
соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно
издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также
в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети
Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на столовые вина и столовые
виноматериалы.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в
4.1.3.7, 4.1.3.8; требования к качеству продукта - в 4.1.1, 4.1.2,
4.1.3.1 - 4.1.3.7, 4.1.4; требования к маркировке - в 4.4.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие
стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для
потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144-98. Продукты винодельческой промышленности.
Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51149-98. Продукты винодельческой промышленности.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51619-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее
производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51620-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее
производства. Метод определения массовой концентрации приведенного
экстракта
ГОСТ Р 51621-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее
производства. Методы определения массовой концентрации титруемых
кислот
ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее
производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее
производства. Метод определения массовой концентрации летучих
кислот
ГОСТ Р 51655-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее
производства. Метод определения массовой концентрации свободного и
общего диоксида серы
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-
абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее
производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического
определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка,
ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52391-2005. Винодельческая продукция. Метод определения
массовой концентрации лимонной кислоты
ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические
условия
ГОСТ 2918-79. Ангидрид сернистый жидкий технический.
Технические условия
ГОСТ 7208-93. Вина виноградные и виноматериалы виноградные
обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 9218-86. Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые
на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения
сахаров
ГОСТ 21205-83. Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 23943-80. Вина и коньяки. Методы определения полноты
налива в бутылки
ГОСТ 24433-80. Виноград свежий ручной уборки для промышленной
переработки на виноматериалы. Технические условия
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения
ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.
Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения
мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения
свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения
кадмия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный
метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных
элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно
проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе
общего пользования - на официальном сайте национального органа
Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по
ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные
стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего
года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным
указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт
заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться замененным (измененным) документом. Если
ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту
ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте использованы следующие термины с
соответствующими определениями:
3.1. Столовое вино: вино с объемной долей этилового спирта от
8,5% до 15,0%, изготовленное в результате полного или неполного
спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или
свежего виноградного сусла.
Примечание. Допускается в неблагоприятные для созревания
винограда годы в установленном порядке повышение объемной доли
этилового спирта в вине не более чем на 2,0 % путем добавления
сахара-песка, рафинированного сахарного песка, концентрированного
виноградного сусла или ректификованного концентрированного
виноградного сусла в дробленые ягоды свежего винограда или
виноградное сусло.
3.2. Сухое столовое вино: вино, изготовленное в результате
полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего
винограда или виноградного сусла.
3.3. Полусухое, полусладкое и сладкое столовые вина: вина,
изготовленные прекращением брожения при требуемой массовой
концентрации сахаров или смешиванием сухого виноматериала с
концентрированным, ректификованным концентрированным или
сульфитированным виноградным суслом.
3.4. Столовый виноматериал: столовое вино наливом,
предназначенное для розлива в потребительскую тару или для
производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее
реализации населению как готовый продукт.
4. Общие технические требования
4.1. Характеристики
4.1.1. Столовые вина и столовые виноматериалы должны быть
приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных
наименований вин в установленном порядке.
Столовые вина и столовые виноматериалы в зависимости от
массовой концентрации сахаров могут быть сухими, полусухими,
полусладкими и сладкими.
Столовые вина и столовые виноматериалы могут быть белыми,
розовыми и красными.
4.1.2. Столовые вина и столовые виноматериалы должны быть
прозрачными, без осадка и посторонних включений. В столовых
виноматериалах допускается опалесценция.
4.1.3. По физико-химическим показателям столовые вина и
столовые виноматериалы должны соответствовать следующим
требованиям:
4.1.3.1. Объемная доля этилового спирта в столовых винах с
учетом допустимых отклонений должна быть не менее 8,5% и не более
15,0%. Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых
отклонений в столовых винах, изготовленных из винограда,
состоящего на 85% - 100% из одного сорта, или регламентированной
смеси сортов винограда, должна быть не менее 10,0%.
Для конкретного наименования столового вина допустимые
отклонения от объемной доли этилового спирта составляют +/- 1,0%.
В столовых виноматериалах объемная доля этилового спирта должна
быть выше нижнего предела на 0,5%.
4.1.3.2. Массовая концентрация сахаров с учетом допустимых
отклонений в столовых сухих винах и столовых сухих виноматериалах
должна составлять не более 4,0 г/куб. дм, полусухих - более 4,0 и
менее 18,0 г/куб. дм, полусладких - не менее 18,0 и менее 45,0
г/куб. дм, сладких - не менее 45,0 г/куб. дм.
Допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров
(за исключением сухих столовых вин и сухих столовых
виноматериалов), установленных для конкретного наименования
столового вина, +/- 5,0 г/куб. дм.
4.1.3.3. Массовая концентрация титруемых кислот в столовых
винах и столовых виноматериалах с учетом допустимых отклонений
должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5
г/куб. дм.
Для конкретного наименования столового вина и столового
виноматериала допустимые отклонения от массовой концентрации
титруемых кислот составляют +/- 1,0 г/куб. дм.
4.1.3.4. Массовая концентрация летучих кислот в столовых винах
и столовых виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту должна
быть не более, г/куб. дм:
- для белых и розовых - 1,10;
- для красных- 1,20.
4.1.3.5. Массовая концентрация приведенного экстракта в
столовых винах и столовых виноматериалах должна быть не менее,
г/куб. дм:
- для белых - 16,0;
- для розовых - 17,0;
- для красных - 18,0.
4.1.3.6. Массовая концентрация лимонной кислоты в столовых
винах и столовых виноматериалах должна быть не более 1,0 г/куб.
дм.
4.1.3.7. Массовая концентрация общего диоксида серы в сухих
столовых винах и сухих столовых виноматериалах должна быть не
более 200 мг/куб. дм; в полусухих, полусладких и сладких - не
более 300 мг/куб. дм.
4.1.3.8. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в
столовых винах и столовых виноматериалах не должно превышать норм,
установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
<*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов
Российской Федерации - нормативными документами федеральных
органов исполнительной власти [1].
4.1.4. Органолептические и физико-химические показатели
столовых вин и столовых виноматериалов конкретных наименований
должны соответствовать требованиям технологической инструкции,
утвержденной в установленном порядке.
4.2. Требования к сырью
Для приготовления столовых вин и столовых виноматериалов
применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии в
установленном порядке:
- виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на
виноматериалы по ГОСТ 24433;
- виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки;
- виноматериалы столовые, по органолептическим и физико-
химическим показателям соответствующие требованиям настоящего
стандарта;
- виноматериалы виноградные обработанные натуральные по ГОСТ
7208;
- сусло виноградное;
- сусло виноградное концентрированное [2] или импортное,
разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке;
- сусло виноградное концентрированное ректификованное;
- сусло виноградное сульфитированное;
- дрожжи винные чистых культур;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.
При производстве столовых вин и столовых виноматериалов
используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в
виноделии в установленном порядке.
4.3. Упаковка
Упаковывание столовых вин - по ГОСТ Р 51149.
4.4. Маркировка
4.4.1. Маркирование каждой единицы потребительской тары - по
ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:
- наименования столового вина;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридического
адреса, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом,
адреса производства) и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей
на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- даты розлива;
- объема;
- объемной доли этилового спирта, % об.;
- наименования по содержанию сахара. Допускается одновременно
указывать массовую концентрацию сахаров (за исключением сухих
столовых вин), г/куб. дм;
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- штрихового кода продукта (при наличии);
- информации о подтверждении соответствия.
4.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149.
5. Правила приемки
5.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных
элементов и радионуклидов в столовых винах и столовых
виноматериалах устанавливает изготовитель в программе
производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6. Методы контроля
6.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
6.2. Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р
51653.
6.3. Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
6.4. Определение массовой концентрации титруемых кислот - по
ГОСТ Р 51621.
6.5. Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ
Р 51654.
6.6. Определение массовой концентрации общего диоксида серы -
по ГОСТ Р 51655.
6.7. Определение массовой концентрации лимонной кислоты - по
ГОСТ Р 52391.
6.8. Определение массовой концентрации приведенного экстракта -
по ГОСТ Р 51620.
6.9. Определение относительной плотности - по ГОСТ Р 51619.
6.10. Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.
6.11. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 30178, ГОСТ
30538, ГОСТ Р 51823 и подготовка проб к минерализации - по ГОСТ
26929.
Определение мышьяка - по ГОСТ 26930 или по ГОСТ Р 51766.
Определение ртути - по ГОСТ 26927 или по методу беспламенной
атомной абсорбции [3].
Определение свинца - по ГОСТ 26932 или по методу
электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [4].
Определение кадмия - по ГОСТ 26933 или по методу
электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [4].
6.12. Определение радионуклидов - по [5] - [7].
7. Транспортирование и хранение
7.1. Транспортирование столовых вин - по ГОСТ Р 51149.
7.2. Столовые виноматериалы транспортируют железнодорожным
транспортом в крытых транспортных средствах и специальных
железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным
транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по
ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов,
действующими на транспорте данного вида.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали,
разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом
данного вида. Допускается столовые виноматериалы транспортировать
в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из
других материалов, разрешенных в установленном порядке для
контакта с продуктом данного вида.
7.3. Хранение столовых вин - по ГОСТ Р 51149.
7.4. Столовые виноматериалы хранят в дубовой таре и
резервуарах, в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов
помещениях. Резервуары должны быть эмалированными или из
нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для
контакта с продуктом данного вида. Допускается хранить столовые
виноматериалы в резервуарах с другими защитными покрытиями или
изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном
порядке для контакта с продуктом данного вида.
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов
[2] ТУ 9176-476-00008064-2002 Сусло виноградное концентрированное
[3] МУ 5178-90 Методические указания по
обнаружению и определению общей
ртути в пищевых продуктах методом
беспламенной атомной абсорбции
[4] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений
массовой доли свинца и кадмия
в пищевых продуктах
и продовольственном сырье методом
электротермической атомно-
абсорбционной спектрометрии
[5] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль стронция-90
и цезия-137. Пищевые продукты.
Отбор проб, анализ и гигиеническая
оценка
[6] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых
продуктах - М., 1991. -
Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
[7] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых
продуктах - М., 1991. -
Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89
|