Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

 

ВИНА СТОЛОВЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СТОЛОВЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52523-2006 (УТВ. ПРИКАЗОМ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 28.02.2006 N 15-СТ)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


ВВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ С 01.01.2007 ГОДА - ПРИКАЗ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ 
ОТ 28.02.2006 N 15-СТ
   
                                                             Утвержден
                                                 Приказом Федерального
                                             агентства по техническому
                                            регулированию и метрологии
                                         от 28 февраля 2006 г. N 15-ст
                                                                      
                                                       Дата введения -
                                                    1 января 2007 года
   
              НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                   
                ВИНА СТОЛОВЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СТОЛОВЫЕ
                                   
                       ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
                                   
                   TABLE WINES AND TABLE WINESTOCKS.
                        GENERAL SPECIFICATIONS
                                   
                           ГОСТ Р 52523-2006
   
                              Предисловие
   
       Цели   и   принципы   стандартизации  в  Российской   Федерации
   установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N  184-ФЗ  "О
   техническом   регулировании",  а  правила  применения  национальных
   стандартов  Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004  "Стандартизация
   в Российской Федерации. Основные положения".
   
                         Сведения о стандарте
   
       1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-
   исследовательский   институт   пивоваренной,    безалкогольной    и
   винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП).
       2.   Внесен  Техническим  комитетом  по  стандартизации  ТК  91
   "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
       3.   Утвержден   и  введен  в  действие  Приказом  Федерального
   агентства по техническому регулированию и метрологии от 28  февраля
   2006 г. N 15-ст.
       4.   Настоящий   стандарт  в  части  пункта  3.1  соответствует
   Регламенту  Совета ЕС N 1493/1999 от 17 мая 1999 г. (приложение  1,
   пункт  13),  устанавливающего единую организацию рынка  виноградных
   виноматериалов.
       5. Введен впервые.
   
       Информация  об изменениях к настоящему стандарту публикуется  в
   ежегодно    издаваемом   информационном   указателе   "Национальные
   стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно  издаваемых
   информационных  указателях  "Национальные  стандарты".   В   случае
   пересмотра    (замены)    или    отмены    настоящего     стандарта
   соответствующее   уведомление  будет  опубликовано   в   ежемесячно
   издаваемом   информационном  указателе  "Национальные   стандарты".
   Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются  также
   в  информационной системе общего пользования - на официальном сайте
   национального органа Российской Федерации по стандартизации в  сети
   Интернет.
   
                         1. Область применения
   
       Настоящий стандарт распространяется на столовые вина и столовые
   виноматериалы.
       Требования,  обеспечивающие безопасность продукта,  изложены  в
   4.1.3.7, 4.1.3.8; требования к качеству продукта - в 4.1.1,  4.1.2,
   4.1.3.1 - 4.1.3.7, 4.1.4; требования к маркировке - в 4.4.
   
                         2. Нормативные ссылки
   
       В   настоящем   стандарте  использованы  ссылки  на   следующие
   стандарты:
       ГОСТ   Р   51074-2003.   Продукты   пищевые.   Информация   для
   потребителя. Общие требования
       ГОСТ   Р   51144-98.  Продукты  винодельческой  промышленности.
   Правила приемки и методы отбора проб
       ГОСТ   Р   51149-98.  Продукты  винодельческой  промышленности.
   Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
       ГОСТ  Р  51619-2000.  Алкогольная  продукция  и  сырье  для  ее
   производства. Метод определения относительной плотности
       ГОСТ  Р  51620-2000.  Алкогольная  продукция  и  сырье  для  ее
   производства. Метод определения массовой концентрации  приведенного
   экстракта
       ГОСТ  Р  51621-2000.  Алкогольная  продукция  и  сырье  для  ее
   производства.  Методы  определения массовой концентрации  титруемых
   кислот
       ГОСТ  Р  51653-2000.  Алкогольная  продукция  и  сырье  для  ее
   производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
       ГОСТ  Р  51654-2000.  Алкогольная  продукция  и  сырье  для  ее
   производства.  Метод  определения  массовой  концентрации   летучих
   кислот
       ГОСТ  Р  51655-2000.  Алкогольная  продукция  и  сырье  для  ее
   производства. Метод определения массовой концентрации свободного  и
   общего диоксида серы
       ГОСТ   Р   51766-2001.  Сырье  и  продукты   пищевые.   Атомно-
   абсорбционный метод определения мышьяка
       ГОСТ  Р  51823-2001.  Алкогольная  продукция  и  сырье  для  ее
   производства.       Метод       инверсионно-вольтамперометрического
   определения  содержания  кадмия,  свинца,  цинка,  меди,   мышьяка,
   ртути, железа и общего диоксида серы
       ГОСТ  Р 52391-2005. Винодельческая продукция. Метод определения
   массовой концентрации лимонной кислоты
       ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические
   условия
       ГОСТ    2918-79.   Ангидрид   сернистый   жидкий   технический.
   Технические условия
       ГОСТ  7208-93.  Вина  виноградные и  виноматериалы  виноградные
   обработанные. Общие технические условия
       ГОСТ  9218-86.  Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые
   на автотранспортные средства. Общие технические условия
       ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения
   сахаров
       ГОСТ 21205-83. Кислота винная пищевая. Технические условия
       ГОСТ  23943-80.  Вина  и  коньяки. Методы  определения  полноты
   налива в бутылки
       ГОСТ  24433-80. Виноград свежий ручной уборки для  промышленной
   переработки на виноматериалы. Технические условия
       ГОСТ  26927-86.  Сырье и продукты пищевые.  Методы  определения
   ртути
       ГОСТ  26929-94.  Сырье  и  продукты пищевые.  Подготовка  проб.
   Минерализация для определения содержания токсичных элементов
       ГОСТ  26930-86.  Сырье  и продукты пищевые.  Метод  определения
   мышьяка
       ГОСТ  26932-86.  Сырье и продукты пищевые.  Методы  определения
   свинца
       ГОСТ  26933-86.  Сырье и продукты пищевые.  Методы  определения
   кадмия
       ГОСТ  30178-96.  Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный
   метод определения токсичных элементов
       ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных
   элементов атомно-эмиссионным методом
       Примечание.  При пользовании настоящим стандартом целесообразно
   проверить  действие  ссылочных стандартов в информационной  системе
   общего  пользования  -  на официальном сайте  национального  органа
   Российской  Федерации  по стандартизации в  сети  Интернет  или  по
   ежегодно   издаваемому   информационному  указателю   "Национальные
   стандарты",  который опубликован по состоянию на 1 января  текущего
   года,  и  по  соответствующим ежемесячно издаваемым  информационным
   указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный  стандарт
   заменен  (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
   руководствоваться   замененным   (измененным)   документом.    Если
   ссылочный  стандарт  отменен без замены, то  положение,  в  котором
   дана  ссылка  на  него, применяется в части, не  затрагивающей  эту
   ссылку.
   
                       3. Термины и определения
   
       В   настоящем  стандарте  использованы  следующие   термины   с
   соответствующими определениями:
       3.1.  Столовое вино: вино с объемной долей этилового спирта  от
   8,5%  до  15,0%, изготовленное в результате полного  или  неполного
   спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда  или
   свежего виноградного сусла.
       Примечание.   Допускается  в  неблагоприятные  для   созревания
   винограда  годы  в  установленном порядке повышение  объемной  доли
   этилового  спирта  в  вине не более чем на 2,0 %  путем  добавления
   сахара-песка,  рафинированного сахарного песка,  концентрированного
   виноградного    сусла   или   ректификованного   концентрированного
   виноградного   сусла  в  дробленые  ягоды  свежего  винограда   или
   виноградное сусло.
   
       3.2.  Сухое  столовое  вино: вино, изготовленное  в  результате
   полного  спиртового  брожения  целых  или  дробленых  ягод  свежего
   винограда или виноградного сусла.
       3.3.  Полусухое,  полусладкое и сладкое  столовые  вина:  вина,
   изготовленные   прекращением  брожения   при   требуемой   массовой
   концентрации   сахаров  или  смешиванием  сухого  виноматериала   с
   концентрированным,     ректификованным    концентрированным     или
   сульфитированным виноградным суслом.
       3.4.    Столовый    виноматериал:   столовое   вино    наливом,
   предназначенное  для  розлива  в  потребительскую  тару   или   для
   производства  различных винодельческих продуктов  и  не  подлежащее
   реализации населению как готовый продукт.
   
                    4. Общие технические требования
   
       4.1. Характеристики
       4.1.1.  Столовые  вина  и  столовые виноматериалы  должны  быть
   приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта  по
   технологическим    инструкциям,   утвержденным    для    конкретных
   наименований вин в установленном порядке.
       Столовые  вина  и  столовые  виноматериалы  в  зависимости   от
   массовой   концентрации  сахаров  могут  быть  сухими,  полусухими,
   полусладкими и сладкими.
       Столовые  вина  и  столовые виноматериалы  могут  быть  белыми,
   розовыми и красными.
       4.1.2.  Столовые  вина  и  столовые виноматериалы  должны  быть
   прозрачными,  без  осадка  и  посторонних  включений.  В   столовых
   виноматериалах допускается опалесценция.
       4.1.3.   По  физико-химическим  показателям  столовые  вина   и
   столовые    виноматериалы    должны    соответствовать    следующим
   требованиям:
       4.1.3.1.  Объемная  доля этилового спирта в  столовых  винах  с
   учетом  допустимых отклонений должна быть не менее 8,5% и не  более
   15,0%.   Объемная   доля  этилового  спирта  с  учетом   допустимых
   отклонений   в   столовых   винах,  изготовленных   из   винограда,
   состоящего  на  85%  - 100% из одного сорта, или регламентированной
   смеси сортов винограда, должна быть не менее 10,0%.
       Для   конкретного   наименования  столового   вина   допустимые
   отклонения от объемной доли этилового спирта составляют +/- 1,0%.
       В столовых виноматериалах объемная доля этилового спирта должна
   быть выше нижнего предела на 0,5%.
       4.1.3.2.  Массовая  концентрация сахаров  с  учетом  допустимых
   отклонений  в  столовых сухих винах и столовых сухих виноматериалах
   должна составлять не более 4,0 г/куб. дм, полусухих - более  4,0  и
   менее  18,0  г/куб. дм, полусладких - не менее 18,0  и  менее  45,0
   г/куб. дм, сладких - не менее 45,0 г/куб. дм.
       Допускаются  отклонения от норм массовой  концентрации  сахаров
   (за    исключением   сухих   столовых   вин   и   сухих    столовых
   виноматериалов),   установленных   для   конкретного   наименования
   столового вина, +/- 5,0 г/куб. дм.
       4.1.3.3.  Массовая  концентрация титруемых  кислот  в  столовых
   винах  и  столовых  виноматериалах с учетом  допустимых  отклонений
   должна  составлять  в  пересчете на винную  кислоту  не  менее  3,5
   г/куб. дм.
       Для   конкретного  наименования  столового  вина  и   столового
   виноматериала   допустимые  отклонения  от  массовой   концентрации
   титруемых кислот составляют +/- 1,0 г/куб. дм.
       4.1.3.4. Массовая концентрация летучих кислот в столовых  винах
   и  столовых  виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту  должна
   быть не более, г/куб. дм:
       - для белых и розовых - 1,10;
       - для красных- 1,20.
       4.1.3.5.   Массовая  концентрация  приведенного   экстракта   в
   столовых  винах  и столовых виноматериалах должна  быть  не  менее,
   г/куб. дм:
       - для белых - 16,0;
       - для розовых - 17,0;
       - для красных - 18,0.
       4.1.3.6.  Массовая  концентрация лимонной  кислоты  в  столовых
   винах  и  столовых виноматериалах должна быть не более  1,0  г/куб.
   дм.
       4.1.3.7.  Массовая концентрация общего диоксида  серы  в  сухих
   столовых  винах  и  сухих столовых виноматериалах  должна  быть  не
   более  200  мг/куб. дм; в полусухих, полусладких  и  сладких  -  не
   более 300 мг/куб. дм.
       4.1.3.8.  Содержание  токсичных  элементов  и  радионуклидов  в
   столовых винах и столовых виноматериалах не должно превышать  норм,
   установленных  нормативными правовыми актами  Российской  Федерации
   <*>.
   --------------------------------
       <*>  До  введения  соответствующих нормативных  правовых  актов
   Российской   Федерации   -  нормативными  документами   федеральных
   органов исполнительной власти [1].
   
       4.1.4.   Органолептические   и   физико-химические   показатели
   столовых  вин  и  столовых  виноматериалов конкретных  наименований
   должны   соответствовать  требованиям  технологической  инструкции,
   утвержденной в установленном порядке.
       4.2. Требования к сырью
       Для   приготовления  столовых  вин  и  столовых  виноматериалов
   применяют  следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии  в
   установленном порядке:
       - виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на
   виноматериалы по ГОСТ 24433;
       - виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки;
       -   виноматериалы  столовые,  по  органолептическим  и  физико-
   химическим   показателям  соответствующие  требованиям   настоящего
   стандарта;
       -  виноматериалы виноградные обработанные натуральные  по  ГОСТ
   7208;
       - сусло виноградное;
       -   сусло  виноградное  концентрированное  [2]  или  импортное,
   разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке;
       - сусло виноградное концентрированное ректификованное;
       - сусло виноградное сульфитированное;
       - дрожжи винные чистых культур;
       - кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
       - кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
       - ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.
       При   производстве  столовых  вин  и  столовых   виноматериалов
   используют  вспомогательные материалы, разрешенные к  применению  в
   виноделии в установленном порядке.
       4.3. Упаковка
       Упаковывание столовых вин - по ГОСТ Р 51149.
       4.4. Маркировка
       4.4.1.  Маркирование каждой единицы потребительской тары  -  по
   ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:
       - наименования столового вина;
       -  наименования  и  местонахождения изготовителя  (юридического
   адреса,  включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом,
   адреса   производства)   и  организации  в  Российской   Федерации,
   уполномоченной изготовителем на принятие претензий от  потребителей
   на ее территории (при наличии);
       - товарного знака изготовителя (при наличии);
       - даты розлива;
       - объема;
       - объемной доли этилового спирта, % об.;
       -  наименования по содержанию сахара. Допускается  одновременно
   указывать  массовую  концентрацию  сахаров  (за  исключением  сухих
   столовых вин), г/куб. дм;
       - условий хранения;
       - обозначения настоящего стандарта;
       - штрихового кода продукта (при наличии);
       - информации о подтверждении соответствия.
       4.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149.
   
                          5. Правила приемки
   
       5.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
       5.2.  Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных
   элементов   и   радионуклидов   в   столовых   винах   и   столовых
   виноматериалах    устанавливает    изготовитель     в     программе
   производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
   
                          6. Методы контроля
   
       6.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
       6.2.  Определение объемной доли этилового спирта -  по  ГОСТ  Р
   51653.
       6.3. Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
       6.4.  Определение массовой концентрации титруемых кислот  -  по
   ГОСТ Р 51621.
       6.5. Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ
   Р 51654.
       6.6.  Определение массовой концентрации общего диоксида серы  -
   по ГОСТ Р 51655.
       6.7.  Определение массовой концентрации лимонной кислоты  -  по
   ГОСТ Р 52391.
       6.8. Определение массовой концентрации приведенного экстракта -
   по ГОСТ Р 51620.
       6.9. Определение относительной плотности - по ГОСТ Р 51619.
       6.10. Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.
       6.11.  Определение токсичных элементов - по  ГОСТ  30178,  ГОСТ
   30538,  ГОСТ Р 51823 и подготовка проб к минерализации  -  по  ГОСТ
   26929.
       Определение мышьяка - по ГОСТ 26930 или по ГОСТ Р 51766.
       Определение  ртути  - по ГОСТ 26927 или по методу  беспламенной
   атомной абсорбции [3].
       Определение   свинца   -   по  ГОСТ   26932   или   по   методу
   электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [4].
       Определение   кадмия   -   по  ГОСТ   26933   или   по   методу
   электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [4].
       6.12. Определение радионуклидов - по [5] - [7].
   
                    7. Транспортирование и хранение
   
       7.1. Транспортирование столовых вин - по ГОСТ Р 51149.
       7.2.   Столовые  виноматериалы  транспортируют  железнодорожным
   транспортом   в   крытых  транспортных  средствах   и   специальных
   железнодорожных   цистернах,   а   также   водным,    автомобильным
   транспортом  в транспортной таре или в автомобильных  цистернах  по
   ГОСТ   9218   в   соответствии   с  правилами   перевозки   грузов,
   действующими на транспорте данного вида.
       Цистерны  должны быть эмалированными или из нержавеющей  стали,
   разрешенной  в  установленном  порядке  для  контакта  с  продуктом
   данного  вида.  Допускается столовые виноматериалы транспортировать
   в  цистернах  с  другим  защитным покрытием  или  изготовленных  из
   других   материалов,  разрешенных  в  установленном   порядке   для
   контакта с продуктом данного вида.
       7.3. Хранение столовых вин - по ГОСТ Р 51149.
       7.4.   Столовые   виноматериалы  хранят  в   дубовой   таре   и
   резервуарах,  в  вентилируемых,  не  имеющих  посторонних   запахов
   помещениях.   Резервуары   должны  быть   эмалированными   или   из
   нержавеющей   стали,  разрешенной  в  установленном   порядке   для
   контакта  с  продуктом данного вида. Допускается  хранить  столовые
   виноматериалы  в  резервуарах с другими  защитными  покрытиями  или
   изготовленных  из  других материалов, разрешенных  в  установленном
   порядке для контакта с продуктом данного вида.
   
                             Библиография
   
   [1] СанПиН 2.3.2.1078-2001     Гигиенические требования
                                  безопасности и пищевой ценности
                                  пищевых продуктов
   [2] ТУ 9176-476-00008064-2002  Сусло виноградное концентрированное
   [3] МУ 5178-90                 Методические указания по
                                  обнаружению и определению общей
                                  ртути в пищевых продуктах методом
                                  беспламенной атомной абсорбции
   [4] МУК 4.1.986-2000           Методика выполнения измерений
                                  массовой доли свинца и кадмия
                                  в пищевых продуктах
                                  и продовольственном сырье методом
                                  электротермической атомно-
                                  абсорбционной спектрометрии
   [5] МУК 2.6.1.1194-2003        Радиационный контроль стронция-90
                                  и цезия-137. Пищевые продукты.
                                  Отбор проб, анализ и гигиеническая
                                  оценка
   [6] МУ 5778-91                 Стронций-90. Определение в пищевых
                                  продуктах - М., 1991. -
                                  Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
   [7] МУ 5779-91                 Цезий-137. Определение в пищевых
                                  продуктах - М., 1991. -
                                  Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz