МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 23 января 2006 г. N 0100/416-06-32
О ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ
СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека в связи с многочисленными обращениями,
касающимися порядка согласования пролонгации сроков годности
пищевой продукции, выпускаемой по ранее утвержденной в
установленном порядке нормативной (ГОСТ, ГОСТ Р) и технической
(ТУ, ТИ, РЦ и др.) документации, разъясняет.
В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от
02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" -
"индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны
обосновывать требования к качеству и безопасности таких пищевых
продуктов, материалов и изделий,... а также устанавливать сроки
годности таких пищевых продуктов, материалов и изделий" в свою
очередь пунктом 2 статьи установлено, что "показатели качества и
безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий, сроки
их годности, требования к их упаковке, маркировке, информации о
таких пищевых продуктах должны быть включены в технические
документы". Упомянутым Законом определено, что технические
документы это - "документы, в соответствии с которыми
осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация
пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия,
технологические инструкции, рецептуры и другие)".
Согласно п. 4 статьи 5 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-
1 "О защите прав потребителей" срок годности на продукты питания и
некоторые другие товары также обязан устанавливать изготовитель.
Учитывая изложенное, в случае, если изготовителю необходимо
изменить срок годности пищевой продукции, выпускаемой по
технической документации, ему следует разработать новую или внести
в действующую техническую документацию соответствующие изменения в
установленном порядке. При этом, учитывая требования статьи 11
Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-
эпидемиологическом благополучии населения" изготовитель обязан
проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых
видов продукции и технологии ее производства; критериев
безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания...".
При обосновании сроков годности пищевой продукции следует
руководствоваться МУК 4.2.1847-04 "Санитарно-эпидемиологическая
оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых
продуктов".
Необходимо также учитывать, что в соответствии с разъяснениями
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
(письмо от 16.11.2005 N СП-101-27/5387) ранее установленные в
национальных стандартах (ГОСТ, ГОСТ Р) сроки годности и сроки
хранения являются рекомендуемыми. Внесение в упомянутые документы
изменений в части установления сроков годности будет противоречить
требованиям действующего законодательства, так как они не являются
техническими документами.
Таким образом, в случае, если изготовителю необходимо изменить
срок годности продукции, установленный национальными стандартами,
ему необходимо внести соответствующие требования в техническую
документацию.
Проекты технических документов и опытные образцы новых пищевых
продуктов, в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Федерального
закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", подлежат
санитарно-эпидемиологической экспертизе территориальными
управлениями Федеральной службы в субъектах Российской Федерации в
порядке, установленном Приказом Федеральной службы по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от
21.11.2005 N 776 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов
деятельности (работ, услуг), продукции проектной документации".
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
|