ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 20 января 2006 г. N 0100/352-06-32
О ВЫДАЧЕ СЕРТИФИКАТОВ КАЧЕСТВА
МУКИ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
(с изм., согл. письма Роспотребнадзора от 14.08.2006 N 0100/8745-06-32)
В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона от
05.12.1998 N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и
рациональным использованием зерна и продуктов его переработки"
ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации зерна
и продуктов его переработки осуществляются при наличии
сертификатов качества зерна и продуктов его переработки.
На основании Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4973-1
"О зерне" контроль за качеством зерна и продуктов его переработки
и выдачу сертификатов качества зерна и продуктов его переработки
осуществляла Государственная хлебная инспекция, которая была
упразднена Постановлением Правительства Российской Федерации от 1
декабря 2004 года N 708.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2005
N 275 "Об осуществлении контроля за качеством зерна и продуктов
его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из
Российской Федерации" (в редакции Постановления Правительства
Российской Федерации от 02.08.2005 N 476) до 1 ноября 2005 года
выдача сертификатов качества зерна и продуктов его переработки при
ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации была
возложена на федеральное государственное учреждение "Федеральный
центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его
переработки", находящееся в ведении Федеральной службы по
ветеринарному и фитосанитарному надзору.
На основании Постановления Правительства Российской Федерации
от 02.08.2005 N 478 "Об обеспечении деятельности по осуществлению
государственного контроля за качеством и безопасностью зерна,
комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных
продуктов переработки зерна" с 1 ноября 2005 года деятельность в
области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна,
комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных
продуктов переработки зерна установленным требованиям, включая
выдачу сертификатов качества и безопасности указанной продукции,
осуществляется органами по сертификации и испытательными
лабораториями (центрами), аккредитованными Федеральной службой по
ветеринарному и фитосанитарному надзору.
В соответствии с протоколом совещания у Руководителя Аппарата
Правительства Российской Федерации - Министра Российской Федерации
С.Е. Нарышкина от 12 января 2006 года N СН-П9-1пр к сфере ведения
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека отнесены вопросы выдачи сертификатов
качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий, в связи с чем
предлагаю:
- принять необходимые организационные меры, позволяющие
обеспечить выдачу сертификатов качества муки, хлебобулочных и
макаронных изделий (приложение 1) незамедлительно после принятия
Правительством Российской Федерации соответствующего решения;
- при выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и
макаронных изделий руководствоваться Временными правилами
оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных
изделий (приложение 2) и Перечнем муки, хлебобулочных и макаронных
изделий, на которые оформляются сертификаты качества при ввозе на
территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской
Федерации (приложение 3);
- о проделанной работе доложить к 01.02.2006.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение 1
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
(FEDERAL SERVICE FOR SURVEILLANCE ON CONSUMER
RIGHTS PROTECTION AND HUMAN WELL-BEING)
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ____________________________________
(Territory office in)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА
муки, хлебобулочных и макаронных изделий
(Quality Certificate for flour, bakery products, pasta)
___ _________ 200__ г. N _______________
Пункт отправления ________________________________________________
(Point of loading)
Отправитель ______________________________________________________
(Sender)
Транспортное средство ____________________________________________
(Transportation vehicle)
Транспортный (перевозочный) документ N _____ Число мест __________
(Transport document) (Number of places)
Предприятие-изготовитель _________________________________________
(Producer)
Наличие маркировки _______________________________________________
(Identification marks)
Дата выработки __________________________ Масса, кг ______________
(Date of production) (Weight, kilos)
Пункт назначения _________________________ Получатель ____________
(Point of discharge) (Receiver)
Наименование продукции ___________________________________________
(Product name)
Код ТН ВЭД __________________________ _____ Контракт _____________
(Customs code) (Contract)
Показатели качества:
(Quality indicators)
Особые отметки ___________________________________________________
(special marks)
__________________________________________________________________
(протоколы исследований, испытаний и другие необходимые сведения)
Санитарно-эпидемиологическое заключение от ____________ N ________
выдано ___________________________________________________________
(issued by) (наименование органа, выдавшего санитарно-
эпидемиологическое заключение)
Руководитель (заместитель руководителя) подпись, Ф.И.О.
(signature, surname)
М.П.
(Stamp)
Приложение 2
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
ОФОРМЛЕНИЯ СЕРТИФИКАТОВ КАЧЕСТВА МУКИ,
ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
1. Настоящий порядок предназначен для использования Федеральной
службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека и ее территориальными органами при оформлении
сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий
(далее - сертификаты качества).
2. Выдача сертификатов качества осуществляется Федеральной
службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека и ее территориальными органами по субъектам Российской
Федерации по заявкам граждан и юридических лиц, осуществляющих
операции с мукой, хлебобулочными и макаронными изделиями.
3. Организационно-технические мероприятия, связанные с
оформлением сертификатов качества, осуществляют федеральные
государственные учреждения - центры гигиены и эпидемиологии.
4. Право подписи сертификатов качества имеют руководитель
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека, руководители территориальных управлений
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека и их заместители.
6. Процедура оформления сертификатов качества включает в себя:
- прием и регистрацию заявки в территориальном управлении;
- проведение на договорной основе федеральным государственным
учреждением здравоохранения - центром гигиены и эпидемиологии:
а) экспертизы документации: копий контрактов на поставку в
части условий на качество грузов, актов отбора проб, копий
транспортных (перевозочных) документов, копий санитарно-
эпидемиологических заключений на продукцию;
б) лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
- рассмотрение территориальным управлением Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека документации, включая результаты проведенной экспертизы
документации, инструментальных исследований и испытаний, принятие
решения по результатам экспертизы продукции, выдачу сертификата
качества заявителю.
7. При проведении лабораторных и инструментальных исследований
и испытаний необходимо руководствоваться нормативными документами,
утвержденными в установленном порядке. Отбор образцов совершается
сотрудниками федерального государственного учреждения
здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии.
8. Срок проведения процедуры оценки продукции и оформления
сертификатов качества не должен превышать 14 дней.
9. Изготовление бланков сертификатов качества осуществляется
федеральными государственными учреждениями здравоохранения -
центрами гигиены и эпидемиологии, контроль за использованием
бланков сертификатов качества, ведение реестров выданных
сертификатов качества осуществляется территориальными управлениями
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека.
10. При оформлении сертификата качества в соответствующих
графах бланка указывается наименование территориального управления
с указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества.
Номер сертификата качества формируется следующим образом: код
субъекта Российской Федерации - двузначное число (от 01 до 99),
код года - двузначное число от 00 до 99 (последние две цифры
года), код месяца - двузначное число, соответствующее номеру
месяца (от 01 до 12), шестизначный порядковый номер сертификата в
реестре организации (от 000001 до 999999), позиции номера
заключения отделяются точками.
В графе "Пункт отправления" указываются сведения о пункте
отправления (город, страна) в соответствии с транспортной
(перевозочной) документацией.
В графе "Отправитель" указывается имя гражданина с указанием
его паспортных данных или наименование юридического лица,
осуществляющих отправку груза с указанием их адресов.
В графе "Транспортное средство" указываются вид транспортного
средства, его наименование, номер, обозначения отделений, отсеков,
вагонов, других вместилищ перемещаемых муки, хлебобулочных или
макаронных изделий.
В графе "Транспортный (перевозочный) документ" указываются
наименование транспортного (перевозочного) документа, его дата и
номер.
В графе "Число мест" указывается количество мест, занимаемых в
транспортном средстве сертифицируемой продукцией.
В графе "Предприятие-изготовитель" указываются наименование и
место нахождения предприятия-изготовителя.
В графе "Наличие маркировки" делается пометка о наличии или
отсутствии маркировки (маркировано/немаркировано).
В графы "Дата выработки" и "Масса, кг" вносится информация из
транспортных (перевозочных) документов.
В графе "Наименование продукции" указывается наименование
продукции.
В графе "Получатель" указываются наименование и адрес
получателя продукции.
В графе "Пункт назначения" указываются наименование и место
нахождения пункта назначения продукции.
В графе "Код ТН ВЭД" указывается код ТН ВЭД до 4 знака.
В графе "Контракт" указываются дата и номер контракта.
В разделе "Показатели качества" указываются:
- для муки - внешний вид, вкус, сорт, влажность, число падения,
клейковина, протеин, группа (индекс), белизна, остаток на сите,
зольность, проход через сито, металломагнитная примесь;
- для хлебобулочных изделий - внешний вид, вкус, набухаемость,
пористость, влажность, кислотность;
- для макаронных изделий - цвет, вкус, влажность, кислотность,
металломагнитная примесь.
Показатели качества определяются по соответствующим ГОСТам.
Незаполненные графы сертификатов качества прочеркиваются.
Приложение 3
ПЕРЕЧЕНЬ
ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, НА КОТОРЫЕ
ОФОРМЛЯЮТСЯ СЕРТИФИКАТЫ КАЧЕСТВА ПРИ ВВОЗЕ
НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЫВОЗЕ
С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Утратил силу. - Письмо Роспотребнадзора от 14.08.2006 N
0100/8745-06-32.
|