Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 января 2006 г. N 7411
-------------------------------------------------------------------
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 10 января 2006 г. N 2
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ
ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330
В целях реализации Концепции государственной политики в области
здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005
года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации
от 10 августа 1998 г. N 917 (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1998, N 34, ст. 4083; 1999, N 42, ст. 5037),
совершенствования организации лечебного питания и повышения
эффективности его применения в комплексном лечении пациентов,
находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях,
приказываю:
Внести изменения в Инструкцию по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную Приказом
Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа
2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в
лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации"
(зарегистрирован в Минюсте России 12 сентября 2003 г., N 5073), с
изменениями, внесенными Приказом Минздравсоцразвития России от
07.10.2005 N 624 (зарегистрирован Минюстом России 01.11.2005,
регистрационный N 7134), согласно приложению.
Министр
М.Ю.ЗУРАБОВ
Приложение
к Приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 10 января 2006 г. N 2
ИЗМЕНЕНИЯ В ИНСТРУКЦИЮ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ,
УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330
Внести изменения в Инструкцию по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях:
дополнить абзац 5 после слов "готовых специализированных
смесей." словами "Для коррекции пищевого рациона может включаться
20 - 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).";
дополнить таблицей 1а, изложив ее в следующей редакции:
"Соотношение натуральных продуктов
питания и специализированных продуктов питания
в суточном рационе больного
------------------------------T-----------T-----------T------------T--------------¬
¦ Диеты ¦ Белки, ¦Жиры общие,¦Углеводы ¦Энергетическая¦
¦ ¦ в т.ч. ¦в т.ч. ¦общие, в ¦ценность, ккал¦
¦ ¦животные, г¦раститель- ¦т.ч. моно- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ные, г ¦дисахариды, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦г ¦ ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
¦ Основной вариант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ стандартной диеты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
¦ Химический состав и ¦ 85 - 90 ¦ 70 - 80 ¦ 300 - 330 ¦ 2170 - 2400 ¦
¦энергетическая ценность диеты¦ (40 - 45) ¦ (25 - 30) ¦ (30 - 40) ¦ ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
¦Натуральные продукты питания ¦ 69 - 72 ¦ 62 - 71 ¦ 288 - 316 ¦ 1990 - 2190 ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
¦Специализированные продукты ¦ 16 - 18 ¦ 8 - 9 ¦ 12 - 14 ¦ 180 - 210 ¦
¦питания (специализированная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦белковая композитная смесь) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
¦ Вариант диеты с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ механическим и химическим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ щажением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
¦ Химический состав и ¦ 85 - 90 ¦ 70 - 80 ¦ 300 - 350 ¦ 2170 - 2480 ¦
¦энергетическая ценность диеты¦ (40 - 45) ¦ (25 - 30) ¦ (50 - 60) ¦ ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
¦Натуральные продукты питания ¦ 69 - 72 ¦ 62 - 71 ¦ 288 - 336 ¦ 1990 - 2270 ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
¦Специализированные продукты ¦ 16 - 18 ¦ 8 - 9 ¦ 12 - 14 ¦ 180 - 210 ¦
¦питания (специализированная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦белковая композитная смесь) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
¦Вариант диеты с повышенным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ количеством белка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
¦ Химический состав и ¦ 110 - 120 ¦ 80 - 90 ¦ 250 - 350 ¦ 2080 - 2690 ¦
¦энергетическая ценность диеты¦ (45 - 50) ¦ (30) ¦ (30 - 40) ¦ ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
¦Натуральные продукты питания ¦ 88 - 96 ¦ 69 - 78 ¦ 232 - 330 ¦ 1825 - 2410 ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
¦Специализированные продукты ¦ 22 - 24 ¦ 11 - 12 ¦ 18 - 20 ¦ 255 - 280 ¦
¦питания (специализированная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦белковая композитная смесь) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
¦Вариант диеты с пониженным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ количеством белка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
¦ Химический состав и ¦ 20 - 60 ¦ 80 - 90 ¦ 350 - 400 ¦ 2120 - 2650 ¦
¦энергетическая ценность диеты¦ (15 - 30) ¦ (20 - 30) ¦ (50 - 100) ¦ ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
¦Натуральные продукты питания ¦ 2 - 38 ¦ 71 - 79 ¦ 336 - 380 ¦ 1910 - 2395 ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
¦Специализированные продукты ¦ 18 - 22 ¦ 9 - 11 ¦ 14 - 20 ¦ 210 - 255 ¦
¦питания (специализированная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦белковая композитная смесь) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
¦ Вариант диеты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ с пониженной калорийностью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
¦ Химический состав и ¦ 70 - 80 ¦ 60 - 70 ¦ 130 - 150 ¦ 1340 - 1550 ¦
¦энергетическая ценность диеты¦ (40) ¦ (25) ¦ (0) ¦ ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
¦Натуральные продукты питания ¦ 54 - 64 ¦ 52 - 62 ¦ 118 - 138 ¦ 1116 - 1420 ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
¦Специализированные продукты ¦ 16 ¦ 8 ¦ 12 ¦ 180 ¦
¦питания (специализированная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦белковая композитная смесь) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------------------------+-----------+-----------+------------+---------------".
|